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La investigación será
replicada en el Golfo de México
Es posible predecir el volumen de pesca regional
Edith
Escalón Portilla |
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Determinar
cuál será la captura comercial de especies marinas
es una posibilidad que hasta hace algunos años no existía;
flotas enteras perdían recursos y tiempo valioso recorriendo
el mar inútilmente, sin saber que simplemente no había
peces. Hoy el panorama cambia, ya que gracias a estudios basados
en la dieta y reproducción de aves marinas es posible saber
si el siguiente será un buen o mal año para el sector
pesquero.
Esta investigación la ha desarrollado desde 1979 un equipo
encabezado por Enriqueta Velarde González, investigadora
titular del Centro de Ecología y Pesquerías de la
Universidad Veracruzana, y fue recientemente premiada por Biosfera,
una organización no gubernamental que promueve, participa
y lleva a cabo trabajos de educación, investigación
y desarrollo relacionados con la problemática ambiental.
“La predicción se basa en dos elementos de información:
la dieta y reproducción de las aves marinas y el índice
de oscilación del sur, un parámetro relacionado con
el fenómeno de El Niño que determina la anomalía
térmica del mar. A partir de ahí podemos determinar
cuál será la captura comercial de los peces”,
dijo en entrevista Enriqueta Velarde.
Y es que analizar la dieta de las aves tiene grandes ventajas. Al
predecir el tamaño de las poblaciones de peces, las flotas
pesqueras pueden evaluar si es viable o no continuar sus actividades;
ésta será una gran ventaja para el sector piscícola,
que va a permitir buscar alternativas productivas en caso de escasez. |
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La
convocatoria del premio Música por la tierra que le otorgó
Biosfera al proyecto de Enriqueta Velarde establecía que
la investigación debía ser replicable. Por eso se
planea usar esta misma metodología para determinar la población
existente de algunas de las especies del Golfo de México,
especialmente aquellas de importancia comercial.
“Estamos platicando con el Centro Regional de Investigación
Pesquera, ya que en la zona sí hay una pesca de pelágicos
menores, aunque |
realmente
se utilizan como carnada porque en el Golfo no tienen gran importancia
industrial; sin embargo, este tipo de peces sigue siendo importante
por ser la base del alimento de otros peces, mamíferos o
aves marinas.”
Parte importante del proyecto del Golfo de México será
también la coordinación entre la Fundación
Conservación del Territorio Insular Mexicano (ISLA, AC),
en la que participa Enriqueta Velarde, y la Universidad Veracruzana,
quienes tienen firmado un convenio para colaborar en la captación
de recursos y en todos los objetivos de conservación, educación
ambiental y difusión: “Para nosotros es muy importante
contar con el respaldo universitario e involucrar estudiantes constantemente,
tanto para que haya formación de recursos humanos como para
llevar a cabo el trabajo de investigación”.
Cabe señalar que la investigación premiada fue desarrollada
con la sardina monterrey –especie que constituye entre 35
y 40 por ciento de la captura nacional en volumen– en la Isla
Rasa, ubicada en el Golfo de California, donde se obtiene aproximadamente
entre 50 y 70 por ciento de esta especie.
El estudio es importante por las posibilidades que da al sector
pesquero, pero resulta aún más trascendente si se
considera que puede evitar crisis severas como la de 1992, cuando
la producción pesquera bajó de 300 mil toneladas (que
pescaron en 1989) a 6 mil, es decir, que en dos años se perdió
98 por ciento de la pesca. “En esos años los barcos
seguían saliendo porque ellos pensaban que podían
pescar, gastaban combustible y pagaban a las tripulaciones, y fue
una crisis tan severa en el sector pesquero que muchos tuvieron
que hipotecar flotas enteras y vender barcos”.
Los trabajos fueron financiados por el Consejo Nacional de Ciencia
y Tecnología, y el Internacional Council for Bird Preservation,
entre otras organizaciones de conservación que apoyan proyectos
de investigación.
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