Año 3 • No. 93 • febrero 25 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
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58 graduados de la maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar
Egresa nueva generación de expertos
en caña de azúcar
Francisco J. Chaín Revuelta

Peñuela, Ver.- El 41 por ciento de la producción nacional de azúcar en México proviene de ingenios de Veracruz, 11 de los cuales se encuentran en la región de Córdoba, lugar donde la Universidad Veracruzana ha desarrollado, implantado y promovido la maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar.

Con base en la importancia de esta región azucarera de México y con el compromiso social, cultural y de desarrollo tecnológico que la sociedad le confiere, la uv no ha sido ajena a la problemática de la principal agroindustria del país. Al desparecer en 1990 el Instituto para el Mejoramiento de la Producción de Azúcar (IMPA), nuestra casa de estudios, en coordinación con el Programa Nacional de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de la Agroindustria de la Caña de Azúcar y el Grupo de Países Latinoamericanos y del Caribe Exportadores de Azúcar, inició en 1993 un proyecto de especialización en Caña de Azúcar, cristalizado en 1995.

Desde junio de ese año, la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Peñuela, en colaboración con el Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (inica) de Cuba, comenzó el proceso de formación de recursos humanos para la industria azucarera, por medio del desarrollo de una especialidad en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar, de la cual egresaron 20 alumnos en 1996.

Ante tal éxito, la especialidad se convirtió en el antecesor inmediato de la actual maestría con el mismo nombre, y de la que han egresado dos generaciones, y una tercera continua su formación, con un total de 58 alumnos de origen diverso: ingenieros azucareros, empresarios de agroquímicos, personal docente de la misma uv, así como productores dedicados al cultivo de la gramínea.

Cabe destacar que Latinoamérica y el Caribe constituyen la principal región productora y exportadora de azúcar en el mundo, pues representan alrededor de 44 por ciento de la producción del endulzante, 37 por ciento de las exportaciones azucareras y más de 60 por ciento de la producción total de caña.

En México funcionan 60 ingenios azucareros donde se producen más de 4.8 millones de toneladas de azúcar, de las cuales Veracruz participa con el 41 por ciento
Aportan, además, después del petróleo y el café, la tercera parte de los ingresos de la región, generando aproximadamente tres millones de empleos directos, a través de cerca de 611 ingenios, 500 destilerías y 400 fábricas de subproductos y derivados.

Se graduó la segunda generación

En diciembre pasado, en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Peñuela se celebró la graduación de la segunda generación de la maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar, con la participación de la comunidad académica y científica del sector, productores e industriales de la gramínea, así como autoridades civiles, familiares y alumnos de la facultad.

Cabe señalar que las tesis presentadas para la culminación de los estudios de posgrado y maestría han generado numerosos proyectos para los ingenios de la región, mismos que han contribuido a obtener resultados valiosos para el perfeccionamiento de las labores fitotécnicas del cultivo y para la búsqueda de sistemas sustentables de producción.