Año 3 • No. 93 • febrero 25 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
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Plantan vainilla y naranja en Tlapacoyan
Aceptan productores de cítricos
alternativas agroecológicas
Edith Escalón


Ernesto Fernández Herrera.
Pequeños productores de cítricos de la región de Tlapacoyan aceptaron utilizar en sus parcelas alternativas agroecológicas, gracias a la insistencia de Ernesto Fernández Herrera, estudiante de Agronomía en la Universidad Veracruzana, quien insistió en diversificar el cultivo de la naranja para obtener mejores resultados en la producción.

Una de las opciones que varios de los productores ya pusieron en práctica fue plantar vainilla como cultivo tutor en las zonas donde crece la naranja, ya que ambas “se llevan bien”, comentó Ernesto Fernández, quien estudia desde hace cuatro años en Xalapa, aunque es originario de Tlapacoyan.

Esta doble condición provoca que, por un lado, el universitario se preocupe por buscar que el cultivo de los cítricos sea un poco más rentable, derivado del interés genuino que tiene por su familia y su región; y por otro, le permite plantear soluciones según sus conocimientos en agronomía y agroecología.

Y es que tradicionalmente la naranja se ha planteado como un monocultivo que, según explicó, provoca un mayor ataque de plagas y enfermedades, y deriva en muchas desventajas económicas (como el costo de controlar las plagas con químicos) y ecológicas (como el desgaste del suelo).

A pesar de las ventajas, el trabajo de Ernesto no ha sido fácil. “Es complicado cambiar la mentalidad de los productores porque están muy acostumbrados a sus métodos tradicionales, a utilizar químicos, aplicaciones foliares, etcétera”, además de que, según dijo, las técnicas de agroecología requieren del productor algo más de trabajo y atención, ya que la vainilla por ejemplo requiere en lugar de químicos composta y un cuidado constante de la planta “porque aunque es más beneficio para el ambiente implica más trabajo para el productor, incluso podría traer un poco más de costo al principio… aunque a largo plazo sea mucho mejor”.

Otra de las técnicas que el universitario ha planteado a los productores es la de incluir en las parcelas “coberteras vegetales” como puede ser el cacahuate forrajero, ya que estas especies crecen y se extienden cubriendo el suelo, y así, evitan la erosión, aunque señaló que ésta aún no la han llevado a la práctica en la zona.

Este proyecto, al igual que muchos otros, fue planteado por el estudiante de Agronomía de la Universidad Veracruzana, en el marco del Curso Internacional de Agoecología que se impartió totalmente por Internet –en cinco universidades de todo el país– a finales del año pasado, cuyos resultados están contenidos en una serie de propuestas.

Para Ernesto Fernández Herrera, la oportunidad de tener el curso fue muy formativa “porque te cambia la forma de pensar. La formación de muchos agrónomos les hace pensar siempre en la utilización de químicos, sin importar los daños que pueden causar al ambiente, pero la agroecología te abre un mundo de posibilidades para la producción y te da herramientas para dar opciones a la agricultura tradicional”, aseguró.