También anunció acciones de seguimiento del estado nutricio
Paola Cortés Pérez
La Coordinación de Salud Pública del Sistema de Atención Integral a la Salud de la Universidad Veracruzana (SAISUV), invita a participar en la convocatoria “Refrigerios saludables”, que tiene como finalidad generar entre los trabajadores universitarios el hábito de la preparación y consumo de alimentos sanos.
Francisco Contreras Sánchez, gestor en salud de la Coordinación de Salud Pública del SAISUV, detalló que se trata de una convocatoria para que trabajadores de la Universidad participen y envíen sus propuestas de desayuno y colación saludable.
Especificó que la convocatoria se dará a conocer en la página oficial del SAISUV (www.uv.mx/saisuv/), así como el formato que tendrá que llenarse con la información de la receta participante, mismo que deberá enviarse al correo electrónico campanaobesidad@uv.mx Un grupo de especialistas, conformado por docentes de la Facultad de Nutrición Xalapa, revisará el valor nutrimental de las recetas y, en caso necesario, hará ajustes, mencionó.
También comentó que las recetas se recibirán hasta el 22 de abril, para que entre el 25 y 26 del mismo mes se den a conocer las propuestas que participarán en la muestra gastronómica, después de ser ajustadas conforme a lo recomendado por los especialistas en nutrición.
Contreras Sánchez dijo que la muestra gastronómica de refrigerios saludables está programada para el 29 de abril, en la explanada de Rectoría.
En los meses posteriores se hará un compilado de las recetas, mismo que será compartido con todos los trabajadores universitarios.
“La intención es que todos los universitarios tengamos una alimentación distinta y valoremos el consumo de alimentos saludables, porque nos ayudarán a tener una mejor vida.”
Seguimiento del estado nutricio
La Coordinación de Salud Pública del SAISUV también lanzó una invitación a los trabajadores universitarios para que participen en la etapa de segumiento del estado nutricio (segunda etapa de medición y evaluación), a realizarse del 4 al 22 de abril en las dependencias de la región Xalapa.
Yanga Melgarejo Ortiz, Coordinador de Salud Pública del SAISUV, dijo que los resultados obtenidos de la medición de peso ayudarán a establecer diagnósticos sobre los avances, los retrocesos y las líneas estratégicas de trabajo para alcanzar los objetivos fijados desde el inicio de la campaña “A quitarnos un kilo de encima, la familia y la UV nos necesitan”.
Mencionó que en la primera etapa participaron más de 800 trabajadores universitarios de la Unidad Central de esta casa de estudios; para la segunda fase esperan una respuesta mayor por parte del personal universitario.
Los Guardianes de la Salud, indicó, serán los encargados de informar sobre los días y horarios en los que se hará la medición de peso para cada dependencia universitaria.
Se ubicarán varias sedes en Rectoría: en el Edificio A estarán en las salas de juntas de la Dirección General de Recursos Humanos, de las Áreas Académicas y de la Secretaría de Administración y Finanzas (SAF); en el Edificio B, es probable que se ubique en la sala de Licitaciones.
Asimismo, el miércoles 6 y viernes 8 de abril, de 16:00 a 19:00 horas, podrán asistir a la toma de medición y evaluación del estado nutricio aquellas personas que no pudieron hacerlo en el día y hora que le correspondía a la dependencia universitaria donde laboran. Será en la Sala de Juntas de las áreas académicas, en el Edificio A.
Melgarejo Ortiz informó que el 7 y 8 de abril, de 9:00 a 14:00 horas, con apoyo del Departamento de Nutrición de la Dirección de Actividades Deportivas (DADUV) y la Coordinación Médica del SAISUV, se instalarán dos consultorios de orientación nutricional para atender a los trabajadores que fueron detectados con sobrepeso y obesidad en la primera etapa de medición.
Cabe mencionar que los horarios disponibles para esta semana han sido cubiertos; quienes deseen solicitar una consulta deberán comunicarse a la Coordinación de Salud Pública del SAISUV para mayores informes.