Shuguey Enríquez Ambell
Veracruz • Boca del Río.- La Facultad de Nutrición reconoció a académicos con más de 40 años de servicio en la docencia y develó una placa en su honor, en ceremonia realizada el 26 de septiembre en el auditorio de la entidad universitaria. Martha Gabriela Campos Mondragón, directora de la Facultad, les dio la bienvenida y dijo: “El objetivo es reconocer su trayectoria académica y universitaria, así como su compromiso, dedicación y entrega.
Ustedes han sido puntales en la Facultad de Nutrición, es por ello que hoy queremos plasmar una huella física de su trayectoria académica por este espacio educativo, aunque estoy segura que las huellas más importantes son las que han dejado en cada uno de quienes hemos tenido la oportunidad de conocerlos y contar con su experiencia y conocimiento”.
Alfonso Gerardo Pérez Morales, vicerrector de la región Veracruz-Boca del Río, manifestó: “Es un honor estar en este homenaje en vida y reconocer el trabajo y trayectoria de estos académicos. La rectora Sara Ladrón de Guevara les envía su reconocimiento por toda una vida de dedicación y trabajo continuo en nuestra institución”.
Una de las homenajeadas fue Beatriz Torres Flores, con 49 años en la Universidad y quien se ha destacado en distintas áreas: fue coordinadora del examen de admisión EXANI, secretaria académica de la Unidad Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud, secretaria académica de la Vicerrectoría Veracruz-Boca del Río, coordinadora del Centro de Estudios de Servicios en Salud (CESS), directora de la Facultad de Bioanálisis en dos ocasiones.
En la Facultad de Nutrición, Beatriz Torres ha enriquecido el conocimiento y competencias de los estudiantes con las experiencias educativas (EE) Desnutrición y Trastornos Metabólicos, Desnutrición y Síndromes Carenciales, Trastornos de los Aparatos Digestivos, Renal y Sistema Cardiovascular y Nutrición en Salud Pública.
Guadalupe Esquivel Gutiérrez es la académica de mayor antigüedad en la Facultad; ha impartido las EE Dietología Básica y Dietología en Ciclo de Vida. Sergio Guillermo Ríos Ríos, ingeniero químico por la Universidad Nacional Autónoma de México, imparte las EE Bioquímica y Química de los Alimentos, que actualmente son la base del futuro de la nutriología.
El evento fue presidido por el Vicerrector; la Directora de la Facultad de Nutrición; Mauricio Aguirre Serena, secretario Técnico, en representación de la secretaria Académica Leticia Rodríguez Audirac; Concepción Sánchez Rovelo, directora general del Área Académica de Ciencias de la Salud, y Juan Manuel Fragoso Montalvo, secretario regional del Fesapauv.