Perfil del Licenciado en Nutrición
El Licenciado en nutrición es un profesional capaz de brindarle atención nutriológica a individuos sanos en riesgo o enfermos, así como a grupos de diferentes sectores de la sociedad; y administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer , innovar y mejorar la calidad nutrimental, sanitaria y productos alimenticios.
Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos . Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.
Perfil de Ingreso:
El aspirante a la Licenciatura en Nutrición:
- Aplica el razonamiento lógico-matemático, verbal, las herramientas de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC’S), así como el pensamiento crítico, mediante conocimientos y procedimientos para la comprensión de contextos sociales, económicos, políticos y normativos que le permitan dar respuesta, de manera responsable y equitativa, a las necesidades sociales.
- Relaciona los niveles de organización química, biológica, física y ecológica de los sistemas vivos, a través de la aplicación del método científico y el trabajo colaborativo para incidir en la problemática social, en un marco de responsabilidad, honestidad y respeto al medio ambiente, la diversidad cultural y equidad de género.
- Se comunica adecuadamente de manera oral y escrita en español y comprende textos en inglés, para facilitar el aprendizaje autónomo y significativo en la resolución de problemas, producción de materiales y transmisión de información asertiva y veraz, con actitud proactiva, en un contexto de honestidad, disciplina y respeto.
Plan de estudios:
Objetivos.- Formar profesionales competentes en los campos de la Nutriología:
- Enfocados a la atención de la problemática nutricia y alimentaría a través de la generación y aplicación del conocimiento, con sentido ético, juicio crítico, actitud creativa y propositiva, comprometidos con la sociedad.
- Capaces de efectuar diagnósticos nutricios y alimentarios para genera acciones de promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de problemas nutricios a nivel individual y colectivo, respetando la diversidad cultural y ambiental.
- Que como ciudadanos en su ejercicio profesional contribuyan a promover los valores sociales y a generar acciones para coadyuvar al desarrollo sustentable y al bienestar de las comunidades.
Perfil de Egreso:
- Otorga atención nutriológica a poblaciones e individuos sanos, enfermos y en riesgo, según su ciclo de vida y condiciones sociales sustentada en una pertinente evaluación, diagnóstico, intervención y monitoreo del estado de nutrición, así como el fomento de la educación para la salud y la generación del conocimiento, en un marco de honestidad, confidencialidad, respeto y responsabilidad.
- Colabora en el diseño de propuestas de políticas públicas, con perspectiva de equidad, en los ámbitos inter, multi y transdisciplinarios, a través del conocimiento de la problemática alimentaria y nutricional, con apego a la normatividad vigente, para mejorar las condiciones de salud de la población.
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Interviene en la prevención y control de problemas alimentarios y nutricios a través de estrategias pertinentes y congruentes de atención a la salud a fin de promover la seguridad alimentaria y nutricional considerando la inclusión de alimentos regionales, así como el fomento de la sustentabilidad y el respeto a la diversidad cultural.
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Evalúa con ética y de manera sistemática la intervención nutriológica a través de indicadores específicos, en los diferentes sectores para lograr una mayor eficacia en su impacto.
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Desarrolla productos innovadores y nutricionalmente sustentables a partir de la utilización de alimentos convencionales y no convencionales, con base en la legislación nacional e internacional, y evalúa la calidad e inocuidad de los alimentos con fines de mantener y mejorar la salud con respeto al medio ambiente y a la diversidad cultural.
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Administra departamentos y servicios de alimentación y nutrición en instituciones, empresas públicas, privadas y organizaciones no gubernamentales, en un marco de transparencia y legalidad, con el propósito de brindar una atención eficaz y eficiente a la población.
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Gestiona y vincula con instituciones públicas, privadas y organizaciones no gubernamentales para la aplicación de políticas, estrategias, programas y proyectos, a fin de atender con equidad las necesidades alimentarias y nutricionales de la población.
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Investiga, con fundamentos teórico-metodológicos, problemáticas de salud asociadas a la alimentación y nutrición, de manera reflexiva y socialmente comprometida, en un contexto de equidad de género e interculturalidad, para plantear y promover alternativas de solución con estricto apego en los principios bioéticos.
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Utiliza de manera responsable las tecnologías para el desarrollo de sus funciones en los campos profesionales de la disciplina.
Campos Profesionales:
- Instituciones de salud pública.
- Servicios de alimentación en hospitales, clínicas privadas y públicas.
- Producción y tecnología de alimentos.
- Programas de desarrollo comunitario.
- Investigación y docencia.
- Educación alimentaría de toda la población, desde el preescolar hasta los adultos y ancianos.
- Práctica privada.