Universidad Veracruzana

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Comedores Universitarios

Durante la gestión Rectoral 2021-2025, se establece el Programa de trabajo titulado: Por Una Transformación Integral de La Universidad Veracruzana se establece como eje transversal el diseño de políticas públicas con enfoque en los derechos humanos. El Eje 2, Sustentabilidad, Tema 2.4., Estilo de vida y patrones de consumo, objetivo 2.4.1 indica la necesidad de: “Promover entre la comunidad universitaria y la sociedad veracruzana hábitos alimentarios que contemplen el consumo responsable de productos nutritivos de origen local, libres de agroquímicos y sustancias tóxicas, así como la producción agroecológica de alimentos y plantas medicinales”, con la meta de “incrementar al 2025 en 20% el número de comedores, cafeterías y expendios de comida universitarios que respondan a un patrón de consumo saludable, responsable y sustentable.”

A fin de cumplir con estos objetivos y contribuir al acceso del derecho humano a la alimentación digna y saludable de la comunidad universitaria, en el año 2024, se formaliza el proyecto de Comedores Universitarios (CU) para ampliar su cobertura entre la población estudiantil y estandarizar la operación de sus servicios. En la actualidad, existen 6 comedores universitarios ubicados en la región de Xalapa y Poza Rica – Tuxpan, realizando una constante ampliación de los CU en otras regiones y entidades. Cada Comedor Universitario es de libre uso para estudiantes de la Universidad Veracruzana, construidos de tal forma que son accesibles a personas con discapacidad.

CU Humanidades

Los Comedores Universitarios han de cumplir con los siguientes objetivos:

 1) Accesibilidad económica: Ofrecer una opción alimenticia, ya sea menú o desayuno, a estudiantes de la Universidad Veracruzana en cualquier Comedor Universitario de la Universidad Veracruzana con una tarifa accesible económicamente. Esta tarifa está actualmente fija a $30 para estudiantes y $50 para no estudiantes, que es un costo reducido comparado a comidas similares.

 2) Balance nutricional: Ofrecer un menú que cuente con el balance nutricional adecuado para el alumnado, el cual está diseñado conforme a los estándares que aseguran el aporte de nutrientes adecuado para los estudiantes. Estas combinaciones de menús se elaboraron a través de una colaboración entre el Voluntariado de la UV y la Facultad de Nutrición. Cada menú tiene un plato fuerte, dos guarniciones, una crema o sopa, un agua fresca con refill y tortillas, los cuales ofrecen un equilibrio entre los grupos de alimentos y un balance nutricional de proteínas, lípidos y carbohidratos.

 3) Calidad en la higiene: Gestionar y adquirir el distintivo “Elección Saludable” o su equivalente, emitido por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Secretaría de Salud de Veracruz (SESVER), lo cual garantiza al alumnado que los productos y alimentos ofertados en los Comedores Universitarios están elaborados con altos estándares de calidad, inocuidad e higiene por parte del personal que labora en los mismos.

 4) Sustentabilidad ambiental: Llevar a cabo buenas prácticas para reducir su impacto ambiental, las cuales se acreditan mediante la obtención del distintivo “Cafetería Sustentable” Nivel Oro, o su equivalente, emitido por la Coordinación de Sustentabilidad de la Universidad Veracruzana.

 

Beca de Alimentos

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Última actualización

Fecha: 7 marzo, 2025 Responsable: Milton Resendiz Vera Contacto: voluntariado@uv.mx