Enero 2002, Nueva época No. 49 Xalapa • Veracruz • México
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Exponen estudiantes alimentos de diseño alternativo en Veracruz
Carolina Cruz

 

Veracruz, Ver.- Una exquisitez para el paladar y un asombro para el público resultó la Primera Exposición de Productos Alternativos para la Alimentación, organizada por estudiantes de la Facultad de Nutrición de la uv en esta ciudad, como parte de la materia Desarrollo de Nuevos Productos, orientada al diseño de alimentos innovadores que satisfagan necesidades nutricionales, que sean originales y que, además, aporten elementos necesarios para determinados padecimientos.

Montada en un centro comercial cercano al campus Mocambo, en la muestra hicieron su debut en sociedad un total de 29 productos. Los participantes pudieron degustar la palanqueta Gicaza para escolares y embarazadas, elaborada con cacahuate, girasol y zanahoria y con alto contenido de potasio, calcio y vitamina A; la botana de malanga frita, tubérculo poco conocido en México y rico en carbohidratos, vitaminas B1 y B2, calcio, fósforo y hierro que los alumnos presentaron en forma de tostada, para consumirse acompañada de limón o salsa.

Para revolucionar la soya y la chaya, se presentaron las mantecadas Ronher, útiles para disminuir los síntomas de la falta de estrógenos y la pérdida de calcio en las mujeres posmenopáusicas, debido a que contiene grandes cantidades de vitaminas A, C, E y todas las del complejo B, además de minerales como hierro, calcio, fósforo y potasio, y fitoestrógenos que no dañan la salud.

Tres productos hechos con plátano, el Banana’s flavor; el Babana’s shake y el Banana’s nutrition causaron especial impacto, pues son saborizantes y polvos para malteadas que significan una alternativa para conservar esta fruta por mucho tiempo.

El amaranto es un vegetal con alto valor nutritivo por su contenido en proteínas, aminoácido y minerales. Con éste y frijol de soya, los alumnos prepararon la Natilla soamy, enriquecida con proteínas, ácido fólico y hierro. Para la población infantil destinaron la Nutrinea, cocinada con amaranto, cacahuate y avena, que resulta una excelente fuente de macro-nutrimentos; cada cubito contiene 10 por ciento del aporte nutrimental requerido en la dieta de una persona saludable.

Y para quienes prefieren beber en lugar de comer, también había para elegir. Por ejemplo, Nutriamar es un polvo para preparar chocolate hecho con amaranto, con un excelente balance de aminoácidos, alto en fibra dietética, calcio, hierro, vitamina C, complejo B, almidón y licina, ayuda a superar el estreñimiento y previene la osteoporosis. Para los abuelitos y las abuelitas propu-sieron el atole de malanga con sabor a chocolate, con alto valor energético, que ayuda a neutralizar los ácidos gástricos.

La bebida Nutracéutica está pensada para atletas y deportistas en general porque aporta glutamina que, en forma de líquido, se sintetiza mejor en el organismo a partir de otros aminoácidos, aumenta la resistencia física, desminuye los síntomas de la fatiga y el estrés post ejercicio y, además, es recomendada como auxiliar en el tratamiento del alcoholismo. La glutamina es el aminoácido más abundante en el grupo intracelular de aminoácidos libres del músculo, aproximadamente en 60 por ciento.

La diversidad de alimentos se corroboró con las tostadas Chapys, galletas Chabas, Yogurtsoy, papilla de nopal con piña, Nutriatole, Bezapán, Betina, Sanito y muchos otros que formaron la exhibición. La asesoría para elaborar estos productos en su casa puede ser solicitada en la Facultad de Nutrición, en Carmen Serdán esquina Mina, de Veracruz, o al teléfono (01 229) 931-2003