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Veracruz,
Ver.- Una exquisitez para el paladar y un asombro para el público
resultó la Primera Exposición de Productos Alternativos
para la Alimentación, organizada por estudiantes de la Facultad
de Nutrición de la uv en esta ciudad, como parte de la materia
Desarrollo de Nuevos Productos, orientada al diseño de alimentos
innovadores que satisfagan necesidades nutricionales, que sean originales
y que, además, aporten elementos necesarios para determinados
padecimientos.
Montada en un centro comercial cercano al campus Mocambo, en la
muestra hicieron su debut en sociedad un total de 29 productos.
Los participantes pudieron degustar la palanqueta Gicaza para escolares
y embarazadas, elaborada con cacahuate, girasol y zanahoria y con
alto contenido de potasio, calcio y vitamina A; la botana de malanga
frita, tubérculo poco conocido en México y rico en
carbohidratos, vitaminas B1 y B2, calcio, fósforo y hierro
que los alumnos presentaron en forma de tostada, para consumirse
acompañada de limón o salsa.
Para revolucionar la soya y la chaya, se presentaron las mantecadas
Ronher, útiles para disminuir los síntomas de la falta
de estrógenos y la pérdida de calcio en las mujeres
posmenopáusicas, debido a que contiene grandes cantidades
de vitaminas A, C, E y todas las del complejo B, además de
minerales como hierro, calcio, fósforo y potasio, y fitoestrógenos
que no dañan la salud.
Tres productos hechos con plátano, el Bananas flavor;
el Babanas shake y el Bananas nutrition causaron especial
impacto, pues son saborizantes y polvos para malteadas que significan
una alternativa para conservar esta fruta por mucho tiempo.
El amaranto es un vegetal con alto valor nutritivo por su contenido
en proteínas, aminoácido y minerales. Con éste
y frijol de soya, los alumnos prepararon la Natilla soamy, enriquecida
con proteínas, ácido fólico y hierro. Para
la población infantil destinaron la Nutrinea, cocinada con
amaranto, cacahuate y avena, que resulta una excelente fuente de
macro-nutrimentos; cada cubito contiene 10 por ciento del aporte
nutrimental requerido en la dieta de una persona saludable.
Y para quienes prefieren beber en lugar de comer, también
había para elegir. Por ejemplo, Nutriamar es un polvo para
preparar chocolate hecho con amaranto, con un excelente balance
de aminoácidos, alto en fibra dietética, calcio, hierro,
vitamina C, complejo B, almidón y licina, ayuda a superar
el estreñimiento y previene la osteoporosis. Para los abuelitos
y las abuelitas propu-sieron el atole de malanga con sabor a chocolate,
con alto valor energético, que ayuda a neutralizar los ácidos
gástricos.
La bebida Nutracéutica está pensada para atletas y
deportistas en general porque aporta glutamina que, en forma de
líquido, se sintetiza mejor en el organismo a partir de otros
aminoácidos, aumenta la resistencia física, desminuye
los síntomas de la fatiga y el estrés post ejercicio
y, además, es recomendada como auxiliar en el tratamiento
del alcoholismo. La glutamina es el aminoácido más
abundante en el grupo intracelular de aminoácidos libres
del músculo, aproximadamente en 60 por ciento.
La diversidad de alimentos se corroboró con las tostadas
Chapys, galletas Chabas, Yogurtsoy, papilla de nopal con piña,
Nutriatole, Bezapán, Betina, Sanito y muchos otros que formaron
la exhibición. La asesoría para elaborar estos productos
en su casa puede ser solicitada en la Facultad de Nutrición,
en Carmen Serdán esquina Mina, de Veracruz, o al teléfono
(01 229) 931-2003 |