|
Veracruz,
Ver.- Las transformaciones sociales, económicas y demográficas
ocurridas en las últimas décadas en América
Latina se reflejan, entre otras cosas, en las modificaciones de
los patrones alimen-tarios, en los perfiles epidemiológicos
y en la actividad física.
En el caso de México, según datos aportados por una
encuesta nacional realizada en 1999, los indicadores más
altos con respecto al sobrepeso se encuentran en la zona norte (aproximadamente
7.3 por ciento del total de la población).
Carolina Palmeros, catedrática de la Facultad de Nutrición
de la UV en Veracruz, apuntó que la obesidad se considera
una pandemia que debe ser abordada desde el punto de vista de la
salud pública, pues es un factor de riesgo en algunas enfermedades
crónicas asociadas con la nutrición, como diabetes
mellitus e hipertensión arterial.
En comparación con otros países, México tiene
la cifra más alta en obesidad: 10 por ciento de su población
padece de sobrepeso, pero no basta saber cifras, sino descubrir
la causa y lo que se puede hacer al respecto.
En su conferencia La obesidad: un reto para la salud pública,
Palmeros aseguró que la condición económica
determina definitivamente la tendencia hacia la obesidad, o bien
la predisposición genética que posee la persona.
Sus trabajos de investigación le han permitido esclarecer
que los aspectos que conllevan al sobrepeso deben ser considerados
como un factor de riesgo y es necesario tomar medidas preventivas,
como una alimentación adecuada durante el embarazo, manutención
exclusiva del lactante con leche materna el primer cuatrimestre
de vida y, posteriormente, establecer conductas de buenos hábitos
alimenticios. |