Enero 2003 , Nueva época No. 61 Xalapa • Veracruz • México
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Operará la FISPA el laboratorio
de suelos, aguas y bromatología

Acayucan, Ver.- Productores agrícolas y agropecuarios de la zona sur de Veracruz y de Villahermosa, Tabasco, se verán beneficiados con los servicios que brindará próximamente el laboratorio de suelos, aguas y bromatología de la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA) de la UV, el cual fue equipado durante los primeros días de este año con un financiamiento otorgado en diciembre de 2002 por la Secretaría de Economía.
Alberto Hernández Quiróz, director de la fispa, destacó que la nuestra es la única Universidad en la entidad que tiene un convenio adicional con la Secretaría de Economía, sin triangular con el Gobierno federal para conseguir recursos, e informó que la facultad ya contaba con el edificio y el mobiliario para el laboratorio, con lo que –según el acuerdo establecido entre la uv, la Secretaría de Economía y el Ayuntamiento de Acayucan– cubrió parte de su aportación de un millón de pesos. En tanto, la secretaría apoyó con 400 000 pesos para adquirir el equipo, y el municipio mencionado destinó 50 000 pesos para la pavimentación del acceso al campus (un kilómetro) y la reparación y el mantenimiento del alumbrado público. “Tenemos una relación muy cercana con el Ayuntamiento, pues también realizamos un diagnóstico socioeconómico en 43 comunidades y apoyamos las campañas de esterilización de perros, vacunación anti-rrábica, reforestación y mejora de semillas de maíz”.
Con el nuevo laboratorio se podrá cubrir un mercado cautivo entre los productores de los municipios de San Pedro Soteapan, Mecayapan, Tatahuicapa y Pajapan, así como de Villahermosa, Tabasco, señaló el director de la fispa. “Estamos vinculados con empresarios de las micro, pequeña y medianas empresas relacionados con la agricultura, ganadería, pesca y alimentación, a quienes brindaremos servicios de laboratorio para determinar y certificar la calidad del agua purificada, las propiedades de los alimentos vegetales y animales, los grados vitamínicos y de dulzura en frutas y el contenido de proteínas en pasto y forrajes para asegurar la calidad en la producción de leche y carne. También realizaremos análisis de suelos”.
Además de brindar un servicio estratégico y de alta calidad a los productores, es un proyecto auto-financiable que generará recursos para la uv y permitirá el fortalecimiento del trabajo académico. Por otro lado, destacó que el laboratorio funcionará bajo el esquema del modelo educativo integral y flexible (meif).
“Nuestra facultad nació con un sistema de créditos flexible, y en 1999 fue de las primeras dependencias que adoptó la propuesta del nuevo modelo. Actualmente manejamos estancias productivas para los alumnos de todos los niveles, por lo que al final del semestre se trasladan a sistemas de producción establecidos, donde permanecen un mes para incorporarse por completo a las actividades del rancho. Al concluir la labor realizan un foro con productores y académicos para rescatar las experiencias exitosas de los ganaderos y agricultores, señalar sus debilidades y evaluar el trabajo de los estudiantes, ya que esta experiencia significa el 50 por ciento de su calificación. El objetivo es aprender haciendo”.
Cabe mencionar que, de acuerdo con el informe de Alberto Hernán-dez, el impacto de tal experiencia se refleja en que la totalidad de los egresados están empleados y son contratados por los mismos productores de la región; además, la matrícula de la fispa se recuperó este año en 100 por ciento, pues ofertó 100 lugares e ingresaron 108 alumnos, cuando el año pasado sólo se inscribieron 71 estudiantes.