|
|
Pie
a tierra
|
Estudian
cómo prevenir enfermedades de
transmisión alimentaria
La inocuidad significa que un alimento no contenga riesgos o peligros
para la salud. Este término ha adquirido importancia mundial
porque cada año se enferman millones de personas por consumir
productos contaminados e insalubres. El método que mejor
permite garantizar la seguridad de los alimentos es el Análisis
de Riesgos, Identificación y Control de Puntos Críticos
(haccp, por sus siglas en inglés), el cual tiene enfoques
sistemáticos y preventivos y, con cuya aplicación,
puede garantizarse la inocuidad de los alimentos. Tal procedimiento
es el que académicos, investigadores, nutriólogos,
químicos, biólogos, productores agropecuarios, especialistas
en ciencias alimentarias, veterinarios e ingenieros conocieron durante
el taller de inocuidad alimentaria, realizado del 21 al 23 de mayo
en la uv, y en el que participaron también el Instituto Interamericano
de Cooperación para la Agricultura de Costa Rica y la Universidad
Autónoma de Gua-dalajara, ya que el curso se impartió
a través de los sistemas de videoconferencias de cada institución.
Carecen
de respaldo propuestas de
educadores ambientales
Aunque la educación ambiental es un asunto que está
presente en el discurso y la preocupación de la mayoría
de los veracruzanos, ese interés no se refleja en apoyos
presupues-tales ni en el respaldo a las iniciativas de los educadores
ambientales, aseguró Javier Reyes Ruiz, coordinador del
taller para la elaboración del Plan Estatal de Educación
Ambiental, que se realizó del 28 al 30 de mayo en la uv.
Luego de varios días de analizar junto con académicos,
representantes de instituciones públicas, privadas y organismos
no gubernamentales la situación que presenta nuestro estado
en materia de educación ambiental, Reyes Ruiz coincidió
en que no hay en Veracruz políticas públicas firmes
para el desarrollo de la educación ambiental, al igual
que en el resto del país. No obstante, reconoció
que en el interior del aparato de Estado hay conciencia de los
problemas que afectan al medio ambiente y de las carencias en
materia de educación ambiental. Justamente fueron la conciencia
y la coincidencia en las necesidades regionales las que motivaron
a la uv, a la Secretaría de Educación y Cultura
y a la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales
a proponer la creación de este taller.
Analizan
movimiento comercial del Golfo
de México y el Caribe
La importancia de los puertos del Golfo de México y el
Caribe como nichos de oportunidades y cuna tanto del poder económico
de las familias europeas que llegaron al país como de las
influencias sociales y culturales durante el siglo xix fue tema
de discusión en el seminario La región del Golfo-Caribe:
espacio de comercio y navegación en las postrimerías
del siglo xix, que organizó el Instituto de Investigaciones
Histórico-Sociales (iih-s) de la uv y en el que participaron
investigadores de este instituto y de la Universidad Autónoma
Metropolitana (uam). El seminario internacional, informó
Carmen Blázquez, investigadora del iih-s, fue planeado
con el objetivo de realizar otro de índole local, donde
se avance en la presentación de trabajos concretos y en
la publicación de un libro de estudios monográficos,
que será coedi-tado por la uv y la uam. De hecho, parte
de este foro ya había sido presentado en el reciente congreso
de la Asociación de Estudios Latinoamericanos (lasa). Entre
los ponentes figuraron Leonor Ludlow, de la unam; José
Ronzón León, de la uam-Azcapotzalco; Carmen Blázquez,
de la uv, y Emilio Kouri, de la Universidad de Chicago.
Jorge
Manzo expuso sobre el cerebro de los niños
Jorge Manzo, del Instituto de Neuroetología de la uv, ofreció
en el Jardín de la Esculturas la conferencia El cerebro
de los niños, en la que el investigador dio a conocer
los principales insultos que recibe este órgano cuando
apenas se está formando. Dijo que el cerebro está
formado por 10 000 millones de neuronas, cuya estructura es larga,
semejante a la de un árbol, y sus ramificaciones son llamadas
dentritas. Éstas crecen conforme al desarrollo de nuestro
cuerpo y al ambiente en que nos desenvolvemos, pero lo que no
se incrementa y sí disminuye es el número de neuronas,
por lo que es importante buscar las vías para compensar
tal pérdida con el crecimiento de las dentritas. Manzo
apuntó que, durante la gestación, el cuidado del
cerebro es fundamental; de ahí la necesidad de no insultarlo
con agentes perjudiciales a las neuronas, como el tabaco, el alcohol
y las drogas. Finalmente, el investigador recomendó una
buena alimentación durante y después del embarazo,
y otros factores que contribuyen al desarrollo cerebral, entre
ellos una buena oxigenación, varias horas de sueño
y el contacto corporal.
|
|
|
|