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asignación
de recursos económicos por ocho millones de dólares
que buscarán reactivar, en una primera etapa, 4 000 hectáreas
cultivadas con el aromático por más de 1 600 ca-feticultores
localizados en zonas marginadas que se encuentran por debajo de
los 600 metros de altitud sobre el nivel del mar, de las zonas de
Zozocolco, Tezonapa, Emiliano Zapata y Los Tuxtlas.
Arredondo explicó en la asamblea de la oic que el proyecto
pretende diversificar la producción local y aumentar el consumo
interno del café, así como generar beneficios ambientales
mediante el mantenimiento y enriquecimiento del sistema agrofo-restal,
a través de la explotación de recursos maderables
y no maderables. Se busca que las áreas de café se
destinen también a cultivos como vainilla, frutas tropicales,
palmas, plantas ornamentales y orquídeas, entre otros, para
diversificar la producción de sus tierras.
En su segunda etapa, este proyecto que fue avalado por la
asamblea general del Consejo Mexicano del Café buscará
llevar los mismos beneficios a un total de 46 000 hectáreas
cuyo cultivo principal es el café, y a más de 25 mil
productores de 353 comunidades en 39 municipios del estado, lo que
significaría un finan-ciamiento superior a los 100 millones
de dólares, explicó Arredondo.
Néstor Osorio, director ejecutivo de oic, se manifestó
gratamente sorprendido, ante la crítica realidad mundial
del mercado del aromático, por la atractiva y novedosa propuesta
veracruzana, misma que será reto-mada por este organismo
internacional, como el modelo a seguir en otras regiones del mundo.
Además, se comprometió a que mientras funja como director
ejecutivo de la oic buscará personalmente, el financiamien-to
de proyectos de esta naturaleza con otros organismos internacionales.
Ante la excelente acogida del proyecto por parte de la oic, representantes
de otras naciones como Honduras, Costa Rica, El Salvador y Ecuador
decidieron sumarse a la iniciativa de la uv y el Gobierno del Estado
de Veracruz, como el del cultivo alternativo en zonas marginales
(vainilla y frutas tropicales) o la ganadería controlada
de pequeñas especies.
Tal y como lo definen sus impul-sores, el proyecto ofrece
alternativas económicamente viables para mantener el equilibrio
ecológico del agroecosistema asociado al cultivo del café,
incorporando especies forestales maderables y cultivos comerciales.
Establece un proceso definido de diversificación de los cafetales
marginales del estado de Veracruz a través de mecanismos
de transferencia de tecnología sustentados en la capacidad
y experiencia de la Universidad Veracruzana y con la participación
de los productores, lo que les permitirá obtener ingresos
adicionales a corto, mediano y largo plazo.
Según explicó el rector de la uv, el proyecto es la
respuesta a la crisis que viven los productores de café en
Veracruz cuantiosas pérdidas, pobreza entre los productores,
abandono de cultivos y nuevos movimientos migratorios pero
puede ser usado, con las adecuaciones correspondientes, para aliviar
la crisis que pasan los cafetaleros de todo el mundo, motivada por
el bajo consumo, con sus naturales excedentes en los países
productores, y la presencia de países intermediarios, no
productores, donde se queda el grueso de los beneficios.
En el proyecto Diversificación productiva para zonas
productoras de café del estado de Veracruz, elaborado
conjuntamente por la uv y la Coveca, la participación de
la casa de estudios ha sido fundamental, pues además de elaborar
estudios de campo y establecer un modelo de administración
para el programa, ha generado un clima de compromiso y confianza
entre las organizaciones de productores, como resultado del trabajo
de vinculación que desde hace tiempo lleva a cabo en las
comunidades.
La continuidad del proyecto, una de las principales preocupaciones
en iniciativas del tipo, está resuelta con la participación
de la uv, institución que trasciende los periodos gubernamentales
sexenales y que recibiría, a través de la Fundación
de la uv, los recursos quela oic obtenga del Fondo Común
de Productos Básicos y gestione ante el Banco Mundial y el
Banco Interamericano de Desarrollo.
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