Año 3 • No. 111 • julio 21 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
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Coinciden catedráticos de Ciencias Agrícolas UV
Agroecología: filosofía adoptada por la UV
Ricardo Luna
Dentro de las actividades que la UV ha realizado en pro de que los alumnos de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) se identifiquen con la filosofía que marca la agroecología en materia de conservación, sobresale el Primer curso internacional de agroecología en línea, donde participaron instituciones como las universidades autónomas de Yucatán y Metropolitana, el Instituto de Ecología, la Universidad de California, la asociación civil Proaft (Programa de Acción Forestal Tropical) y, por supuesto, la UV.

En entrevista, Miguel Ángel Escalona Aguilar, catedrático de la fca-Xalapa, dijo que el producto final

Dora Trejo.
de este diplomado (en el caso particular de la UV) fue que los estudiantes diseñaran proyectos en la materia, de donde surgieron ocho propuestas que se están desarrollando o están por desarrollarse.

Al hablar sobre los proyectos que ya se han echado andar, indicó que hay uno de diversificación productiva de cafetales en áreas marginales, al cual recientemente le fue aprobado un financiamiento internacional y contará con un probable apoyo de ocho millones de dólares.

De igual manera, trabajan de manera conjunta con la asociación civil Mundo Indígena y el municipio de Teocelo en un programa de desarrollo integral ecológico, donde hay un proyecto de agroecología y se pretende generar alternativas sustentables alrededor del cultivo del café.

Miguel Ángel Escalona dijo que en la fca existe un cuerpo académico de tecnologías alternativas para la agricultura sustentable, el cual trabaja en actividades enfocadas a la conservación de los recursos fitogenéticos y la restauración de agroecosistemas con un enfoque agroecológico; en algunos casos ya hay resultados y enlaces con comunidades en municipios como San Andrés Tlalnehuayocan.
Además, con el fin de impulsar el desarrollo de su trabajo multidisciplinario, la Facultad recibe financiamiento para dos proyectos de investigación por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), uno sobre especies con potencial para uso de leña y el otro emplea microorganismos benéficos para el control de la gomosis en cítricos.
También se ha constituido una Unidad de Procesamiento de Materia Orgánica como modelo para el reciclaje de la basura que se genera en el campus universitario, que sirva como sitio de capacitación para estudiantes, otros miembros de la comunidad universitaria y el público en general.

Por su parte, Dora Trejo, encargada del Laboratorio de Biotecnología de la FCA, precisó que el concepto de agroecología está ligado con el mejoramiento de la fertilidad, que reditúa beneficios tanto al productor (mejoramiento de las cosechas, mayor calidad y producción y menores costos) como al ambiente.
La investigadora señaló que en la uv hay un grupo de maestros e investigadores que está generando conocimientos ecológicos que permitan planear y diseñar, junto con los productores, sistemas de producción diversificados y sustentables que contribuyan a mejorar sus condiciones de vida.

Indicó que, como parte de las ramificaciones que aplica la agroecología, se encuentra el estudio del suelo, en el que se introduce a los hongos micorrízicos. Estos trabajos tienen como intención proponer alguna alternativa para el manejo del suelo y mejorar su calidad, la de los cultivos y la productividad de trabajo.
Dora Trejo subrayó que el principio de la agroecología consiste en tener una producción que sea sustentable, viable, de calidad para el ambiente y redituable para el productor, es decir, que permita un mejor estilo de vida para él y su familia. “Que haya armonía a largo plazo; que no se estudie solamente un elemento o un cultivo por sí, sino varios elementos del sistema de la agroecología; que no se explote solamente una especie de plantas, sino que se diversifique la producción”.