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Coinciden
catedráticos de Ciencias Agrícolas UV
Agroecología: filosofía adoptada por la UV
Ricardo Luna
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Dentro
de las actividades que la UV ha realizado en pro de que los alumnos
de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) se identifiquen
con la filosofía que marca la agroecología en materia
de conservación, sobresale el Primer curso internacional de
agroecología en línea, donde participaron instituciones
como las universidades autónomas de Yucatán y Metropolitana,
el Instituto de Ecología, la Universidad de California, la
asociación civil Proaft (Programa de Acción Forestal
Tropical) y, por supuesto, la UV.
En entrevista, Miguel Ángel Escalona Aguilar, catedrático
de la fca-Xalapa, dijo que el producto final |
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Dora
Trejo. |
de
este diplomado (en el caso particular de la UV) fue que los estudiantes
diseñaran proyectos en la materia, de donde surgieron ocho
propuestas que se están desarrollando o están por desarrollarse.
Al hablar sobre los proyectos que ya se han echado andar, indicó
que hay uno de diversificación productiva de cafetales en áreas
marginales, al cual recientemente le fue aprobado un financiamiento
internacional y contará con un probable apoyo de ocho millones
de dólares.
De igual manera, trabajan de manera conjunta con la asociación
civil Mundo Indígena y el municipio de Teocelo en un programa
de desarrollo integral ecológico, donde hay un proyecto de
agroecología y se pretende generar alternativas sustentables
alrededor del cultivo del café.
Miguel Ángel Escalona dijo que en la fca existe un cuerpo académico
de tecnologías alternativas para la agricultura sustentable,
el cual trabaja en actividades enfocadas a la conservación
de los recursos fitogenéticos y la restauración de agroecosistemas
con un enfoque agroecológico; en algunos casos ya hay resultados
y enlaces con comunidades en municipios como San Andrés Tlalnehuayocan. |
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Además,
con el fin de impulsar el desarrollo de su trabajo multidisciplinario,
la Facultad recibe financiamiento para dos proyectos de investigación
por parte del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt),
uno sobre especies con potencial para uso de leña y el otro
emplea microorganismos benéficos para el control de la gomosis
en cítricos. |
También
se ha constituido una Unidad de Procesamiento de Materia Orgánica
como modelo para el reciclaje de la basura que se genera en el campus
universitario, que sirva como sitio de capacitación para estudiantes,
otros miembros de la comunidad universitaria y el público en
general.
Por su parte, Dora Trejo, encargada del Laboratorio de Biotecnología
de la FCA, precisó que el concepto de agroecología está
ligado con el mejoramiento de la fertilidad, que reditúa beneficios
tanto al productor (mejoramiento de las cosechas, mayor calidad y
producción y menores costos) como al ambiente.
La investigadora señaló que en la uv hay un grupo de
maestros e investigadores que está generando conocimientos
ecológicos que permitan planear y diseñar, junto con
los productores, sistemas de producción diversificados y sustentables
que contribuyan a mejorar sus condiciones de vida.
Indicó que, como parte de las ramificaciones que aplica la
agroecología, se encuentra el estudio del suelo, en el que
se introduce a los hongos micorrízicos. Estos trabajos tienen
como intención proponer alguna alternativa para el manejo del
suelo y mejorar su calidad, la de los cultivos y la productividad
de trabajo.
Dora Trejo subrayó que el principio de la agroecología
consiste en tener una producción que sea sustentable, viable,
de calidad para el ambiente y redituable para el productor, es decir,
que permita un mejor estilo de vida para él y su familia. Que
haya armonía a largo plazo; que no se estudie solamente un
elemento o un cultivo por sí, sino varios elementos del sistema
de la agroecología; que no se explote solamente una especie
de plantas, sino que se diversifique la producción. |
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