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Chocolate,
maya por tradición
Mariana Báez Ponce
(Quinto semestre de la Facultad de Biología) |
Chocolate
negro, blanco, con pasas, con nuez, con almendras, con licor, dulce,
amargo, a la española, a la mexicana o a la francesa, para
beber y en versiones más modernas; como el chocomilk. En fin,
mil y una maneras de degustar el chocolate, ese que endulza la vida
y nos levanta las más profundas pasiones, no en vano la famosa
expresión: estás como agua para chocolate.
Es pasión de muchos, de pocos, de todos y lo maravilloso es
que antes también lo fue. Durante mucho tiempo se creía
que el chocolate había sido creado por los aztecas pero actualmente
investigadores comprueban
que los mayas hace dos mil 600 años ya tomaban su chocolatito,
es decir fueron pioneros en el consumo de dicho producto.
Recientemente en la revista Nature, el bioquímico Jeff Hurst,
perteneciente a la compañía de chocolates Hershey´s,
junto con arqueólogos de la Universidad de Texas, revelaron
a través de pruebas como la cromatografía líquida
y espectografía de masa, rastros de cacao en 14 tazas y vasijas
mayas originarias del sitio arqueológico de Colhá en
Belice. La alfarería data del periodo entre el año 600
antes de Cristo y el 250 después de Cristo. A través
de sus investigaciones detectaron la sustancia que el cacao contiene
(teobromina) en las piezas encontradas y así determinaron que
el consumo del chocolate en la cultura maya es muy antiguo. El chocolate
que consumían no era tan dulce como ahora nos gusta, era amargo
y lo mezclaban con distintas especias, agua, maíz y miel.
Así como muchos de nosotros saboreamos un chocomilk bien burbujeante,
para los mayas y los aztecas la parte más rica de dicha bebida
era la espuma. El cacao en la mayoría de los pueblos mesoamericanos
era parte de sus alimentos y vida ritual. Incluso datos antropológicos
revelan que el cacao era utilizado como moneda de cambio.
Cuando Hernán Cortés llegó a América,
el consumo de chocolate era popular. En el siglo XVI, Cortés
envía al emperador Carlos V, tal vez de aquí, el nombre
del famoso y común dulce mexicano a España. Como era
de esperarse, la bebida fue bien apreciada y tiempo después
la convirtieron en un producto nacional. En 1615 Ana de Austria, en
España, también, al convertirse en Reina hace más
prestigiado y famoso a este delicioso líquido, como Fay, mi
predilecto chocolate.
Agradezcamos a los mayas por este exquisito legado y no olvidemos
que es una de nuestras más grandes contribuciones a la cultura
culinaria universal.
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