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Cumplirá
ocho semanas el Mercado Ecológico Ocelotl
Continúan productores agrícolas vendiendo
sin intermediarios
Edith Escalón |
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Después
de siete semanas, el Mercado Ecológico Ocelotl
se perfila como uno de los proyectos más exitosos de alternativa
comercial para productores agrícolas, pues ha tenido una enorme
respuesta tanto de los agricultores de la región como de la
población en general, pues acuden domingo a domingo al patio
central de Radio UV, donde éste tiene lugar. |
De
hecho, el número de productores se ha duplicado, compradores
y visitantes no han dejado de asistir, incluso en los días
de lluvia, y además de ofrecer productos agrícolas sin
intermediarios, Radio UV ha albergado numerosos cursos, talleres,
exposiciones, charlas, conferencias y actividades diversas que promueven
la agroecología, la conservación, la educación
ambiental y la gestión social, algunos de los cuales han concluido
satisfactoriamente, como es el caso del taller La Creación
de un Bonsái, que terminó el domingo pasado.
Las charlas de agroecología, con su práctica anexa,
también han reunido a productores y gente interesada, que semana
a semana aprende a hacer composta, preparar sustratos y semillas,
y producir plaguicidas, bajo un programa estructurado que continúa.
Además, los participantes fueron invitados al Seminario Internacional
de Productos Orgánicos Veracruzanos en la ciudad de Veracruz,
en el que se reservó un espacio y los participantes del Ocelotl
tuvieron la oportunidad de hacer contactos interesantes.
Elisa Blanchet, universitaria comprometida con este proyecto, comentó
que les han propuesto presentar la experiencia del Mercado Ocelotl
durante la feria ganadera de San Rafael: Hay gente que quiere
asesoría para sembrar la tierra que tenía sin producir.
Otros más no quieren cultivar de la manera tradicional y desean
saber cómo dar el salto hacia lo orgánico. Otros preguntan
sobre la crianza de animales. Ha habido conferencias con muy buen
público.
Por otra parte, entre los mercadistas crece lentamente la práctica
del trueque que se hace cada domingo al cerrar las puertas del mercado.
Y de las reuniones de trabajo han emanado ya tres comisiones, integradas
por productores y organizadores, de las que depende todo lo que concierne,
interna y externamente, al fortalecimiento del proyecto, del cual
la venta de productos es sólo una pequeña parte.
Todavía hay mucho por hacer, dijo Blanchet: Necesitamos incrementar
los productos que se expenden. Hacen falta agrónomos, biólogos,
veterinarios y zootecnistas, comprometidos con lo orgánico,
para ampliar la capacitación, cubrir la supervisión
y dar asesoría.
Nos urge reducir el temor que tienen los productores de abandonar
los agrotóxicos, los anabólicos, las vacunas y los antibióticos,
porque están convencidos de que es el único camino viable.
Hay que despertar la conciencia ecológica, adormecida en las
comodidades que nos ofrecen la tecnología moderna y los científicos
metalizados. Aspiramos al comercio justo, a la bioregionalidad, transformarnos
en consumidores concientes, lograr que la tierra se maneje de manera
sustentable.
Por último, añadió que ha iniciado la serie de
eventos artísticos que acompañarán al Mercado
cada domingo, y en noviembre abrirán, de manera permanente,
el taller Ecología para Niños. |
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