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Utilizando técnicas agroecológicas, el tomate
crece 75 por ciento más
Edith Escalón |
Al
utilizar técnicas agroecológicas en el cultivo de tomate
del cual nuestro estado es productor, el crecimiento y
rendimiento de la planta es superior al 75 por ciento, como lo demostró
Ernesto Fernández, egresado de la carrera de Agronomía
de la UV, quien presentó durante la Semana de la Ciencia y
la Investigación los resultados de dos años de investigación.
Mediante la inoculación de hongos micorrízicos y bacterias,
Fernández logró mejorar el desarrollo del cultivo, ya
que las bacterias tienen la capacidad de producir fitohormonas que
ayudan a la planta a tener un mejor desarrollo.
Además,
éstas producen antibióticos que protegen al tomate de
los patógenos que se encuentran en el suelo, y que, en ocasiones,
generan serias enfermedades que dañan toda una cosecha.
Los hongos micorrízicos, por su parte, ayudan a las plantas
a tener una mayor exploración del suelo, es decir, a extender
sus raíces a fin de captar más nutrientes y agua. Después
de dos años de investigación, Ernesto logró demostrar
que las plantas no inoculadas crecieron menos, y que las inoculadas
lograron hacerlo 38 por ciento más que las otras; también
determinó que a partir de la utilización de microorganismos,
las plantas presentaron 120 por ciento más área foliar.
Esta investigación inició, según dijo, en el
módulo uno de Biotecnología, y la culminó dos
años después, en el módulo cuatro de la misma
materia, lo que le permitió dar continuidad a su proyecto.
En la agricultura moderna, tradicionalmente, se han venido utilizando
una serie de productos agroquímicos para incrementar los rendimientos
de los cultivos, pero éstos provocan efectos adversos al ambiente
y a la salud del ser humano, aseguró.
Es por ello que, en los últimos años, se ha planteado
la necesidad de acabar con los agroquímicos e impulsar el uso
de microorganismos lo cual permita una agricultura verdaderamente
sustentable: Por eso planteamos la utilización de microorganismos
que nos permita ejercer una influencia benéfica en las plantas,
sin dañar al ambiente ni al ser humano. |
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