Año 3 • No. 123 • noviembre 10 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
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Utilizando técnicas agroecológicas, el tomate crece 75 por ciento más
Edith Escalón
Al utilizar técnicas agroecológicas en el cultivo de tomate –del cual nuestro estado es productor–, el crecimiento y rendimiento de la planta es superior al 75 por ciento, como lo demostró Ernesto Fernández, egresado de la carrera de Agronomía de la UV, quien presentó durante la Semana de la Ciencia y la Investigación los resultados de dos años de investigación.

Mediante la inoculación de hongos micorrízicos y bacterias, Fernández logró mejorar el desarrollo del cultivo, ya que las bacterias tienen la capacidad de producir fitohormonas que ayudan a la planta a tener un mejor desarrollo.


Además, éstas producen antibióticos que protegen al tomate de los patógenos que se encuentran en el suelo, y que, en ocasiones, generan serias enfermedades que dañan toda una cosecha.

Los hongos micorrízicos, por su parte, ayudan a las plantas a tener una mayor exploración del suelo, es decir, a extender sus raíces a fin de captar más nutrientes y agua. Después de dos años de investigación, Ernesto logró demostrar que las plantas no inoculadas crecieron menos, y que las inoculadas lograron hacerlo 38 por ciento más que las otras; también determinó que a partir de la utilización de microorganismos, las plantas presentaron 120 por ciento más área foliar.

Esta investigación inició, según dijo, en el módulo uno de Biotecnología, y la culminó dos años después, en el módulo cuatro de la misma materia, lo que le permitió dar continuidad a su proyecto.

“En la agricultura moderna, tradicionalmente, se han venido utilizando una serie de productos agroquímicos para incrementar los rendimientos de los cultivos, pero éstos provocan efectos adversos al ambiente y a la salud del ser humano”, aseguró.

Es por ello que, en los últimos años, se ha planteado la necesidad de acabar con los agroquímicos e impulsar el uso de microorganismos lo cual permita una agricultura verdaderamente sustentable: “Por eso planteamos la utilización de microorganismos que nos permita ejercer una influencia benéfica en las plantas, sin dañar al ambiente ni al ser humano”.