Año 3 • No. 125 • noviembre 25 de 2003 Xalapa • Veracruz • México
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Señaló especialista en biotecnología
México pierde divisas por falta de tecnología alimentaria

Edith Escalón

La insuficiente producción y utilización de enzimas que mejoran la calidad y el rendimiento en la industria alimentaria y la consecuente necesidad de importarlas provoca en México la pérdida de divisas, aseguró Krizystof N. Waliszewski Kubiak, investigador en el área de Biotecnología del Instituto Tecnológico de Veracruz.

Al participar en el Congreso de estudiantes de Ingeniería Química y Ambiental organizado por la UV, el especialista en tecnología alimentaria también señaló que, sin embargo, México cuenta con las características y la riqueza biológica para convertirse en un importante productor, e incluso, exportador de enzimas.

Luego de explicar a los estudiantes la importancia de las enzimas en la producción de carne, leche, huevos, vinos y aceite, entre otros, el conferenciante aseguró que en México no ha habido conciencia de la importancia de las enzimas como catalizadores fundamentales para la industria alimentaria, incluso en ambientes académicos y de investigación.

La mayor parte de la investigación, dijo, se hace en el área de Biotecnología de la unam, y un tanto en el Tecnológico de Veracruz: “Pero hay muchas otras instituciones que podrían aprovechar sus recursos humanos, técnicos, económicos y de infraestructura para hacer investigación en esta área”.

Añadió que los estudiantes de Ingeniería Química podrían recuperar estos temas para tesis de licenciatura y posgrado, y considerar las posibilidades de usar biocatalizadores y no sólo catalizadores químicos para ciertas reacciones.
Para finalizar, aseguró que uno de los mayores retos de la industria alimentaria consiste en abaratar los costos del uso de las enzimas, pues en algunos procesos es prácticamente inaccesible: “Yo propongo por eso invertir y promover la producción nacional de enzimas”.