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En
el Puerto de Veracruz
Festejaron el Día Mundial de la Alimentación
Gina Sotelo |
Boca
del Río, Ver.-La Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en
inglés) instituyó el 16 de octubre como Día Mundial
de la Alimentación al hacer un llamado mundial en la lucha
contra el flagelo de la humanidad.
Por ello, la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana
(UV), formadora de recursos humanos con responsabilidad, convoca a
los sectores públicos, de salud, educativos, sociales u organizaciones
no gubernamentales, difunde información, adopta nuevas medidas
y propuestas conjuntas para eliminar el problema del hambre.
Ejemplo
de esto fue el panel Alianza Internacional contra el hambre que se
llevó a cabo en días pasados en la Unidad de Servicios
Bibliotecarios y de Información (USBI) de la UV, campus Veracruz.
De manera simultánea se llevó a cabo la exposición
de carteles alusivos a la temática presentados por los estudiantes
de la Facultad, quienes fueron asesorados por las maestras Gloria
Luz Noriega Riande y Adriana Ramos Beauregard.
Beatriz Torres Flores, secretaria Académica Regional, al inaugurar
el evento enfatizó sobre el papel que le corresponde a las
instituciones y organismos, así mismo hizo hincapié
en la importancia de no soslayar tan grave problemática relacionada
con la nutrición y su repercusión en la salud.
María de Lourdes Malpica Carlín, directora de la Facultad
de Nutrición campus Veracruz presentó la conferencia
La problemática nutricional a nivel mundial, nacional
y local en la que dio a conocer, desde la perspectiva de los
ámbitos sociales, económicos, culturales, ambientales
y políticos, un panorama de la situación nutricional
con un enfoque holístico.
Mencionó que la fao estima que a escala mundial existen 840
millones de personas que sufren hambre crónica, de los cuales
800 millones viven en países en desarrollo: si bien,
los países participantes en la cumbre mundial sobre la alimentación
pretenden lograr la meta de reducir a la mitad el número de
víctimas, será necesario un ritmo de reducción
de 22 millones en promedio al año, ya que durante los últimos
ocho años, ese número ha disminuido sólo 2.5
millones anuales.
Ante este lento avance, Malpica Carlín consideró que
en 100 años se podrá alcanzar la meta fijada por los
dirigentes de la Cumbre de reducir a la mitad, para el año
2015, el número de personas que padecen hambre:
El problema se encuentra en la población campesina o
del medio rural y la que habita en las zonas montañosas, constituyen
la mayoría de los mil 500 millones de personas que viven en
la pobreza extrema afectando sobre todo al sexo femenino
Según los resultados de la última Encuesta Nacional
de Nutrición, en México se ha publicado que persisten
prevalencias elevadas de desnutrición, incidiendo en la población
de los menores de cinco años.
En este punto, Malpica Carlín refirió que con respecto
a los programas gubernamentales de apoyo integral dirigidos a grupos
específicos de población, como preescolares y escolares,
cuyos objetivos se enfocan al desarrollo social, su operación
en ocasiones no concuerda con las prioridades en cuanto al respeto
de las pautas para consumo de la dieta regional y local impactando
parcialmente en el nivel nutricio de los beneficiarios.
Así mismo mencionó que los problemas básicos
no son meramente técnicos: están directamente
relacionados con la forma en que se organizan las actividades y el
modo en que se hace frente a las crisis naturales y de origen humano
Por lo tanto, como lo señala la fao, apuntó: es
cuestión de empeño político, establecer alianzas
y tejer redes internacionales, nacionales y locales a favor de las
comunidades más pobres y subnutridas.
En coordinación con la sec maestros y alumnos participaron
en las Jornadas de Orientación Alimentaria brindando atención
a un promedio de dos mil 500 alumnos de escuelas primarias, mediante
foros de sensibilización y actividades conjuntas de capacitación,
asesoría y promoción de hábitos alimentarios
adecuados para el consumo de una dieta saludable, los cuales se reflejen
en la nutrición y rendimiento escolar óptimo.
La respuesta a la convocatoria de la Universidad Veracruzana a través
de la Facultad de Nutrición, campus Veracruz en coordinación
con los Servicios de Salud de Veracruz (Server), Jurisdicción
Sanitaria número VIII, propició compromisos conjuntos
dando seguimiento a las estrategias propuestas, congruentes a las
políticas institucionales, cuyos resultados muestran el liderazgo
de la Universidad Veracruzana en el campo de la educación y
nutrición. |
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