Año 3 • No. 126 • diciembre 1 de 2003
Xalapa • Veracruz • México
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En el Puerto de Veracruz
Festejaron el Día Mundial de la Alimentación
Gina Sotelo
Boca del Río, Ver.-La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) instituyó el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación al hacer un llamado mundial en la lucha contra el flagelo de la humanidad.

Por ello, la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), formadora de recursos humanos con responsabilidad, convoca a los sectores públicos, de salud, educativos, sociales u organizaciones no gubernamentales, difunde información, adopta nuevas medidas y propuestas conjuntas para eliminar el problema del hambre.
Ejemplo de esto fue el panel Alianza Internacional contra el hambre que se llevó a cabo en días pasados en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) de la UV, campus Veracruz.

De manera simultánea se llevó a cabo la exposición de carteles alusivos a la temática presentados por los estudiantes de la Facultad, quienes fueron asesorados por las maestras Gloria Luz Noriega Riande y Adriana Ramos Beauregard.

Beatriz Torres Flores, secretaria Académica Regional, al inaugurar el evento enfatizó sobre el papel que le corresponde a las instituciones y organismos, así mismo hizo hincapié en la importancia de no soslayar tan grave problemática relacionada con la nutrición y su repercusión en la salud.

María de Lourdes Malpica Carlín, directora de la Facultad de Nutrición campus Veracruz presentó la conferencia “La problemática nutricional a nivel mundial, nacional y local” en la que dio a conocer, desde la perspectiva de los
ámbitos sociales, económicos, culturales, ambientales y políticos, un panorama de la situación nutricional con un enfoque holístico.

Mencionó que la fao estima que a escala mundial existen 840 millones de personas que sufren hambre crónica, de los cuales 800 millones viven en países en desarrollo: “si bien, los países participantes en la cumbre mundial sobre la alimentación pretenden lograr la meta de reducir a la mitad el número de víctimas, será necesario un ritmo de reducción de 22 millones en promedio al año, ya que durante los últimos ocho años, ese número ha disminuido sólo 2.5 millones anuales”.

Ante este lento avance, Malpica Carlín consideró que en 100 años se podrá alcanzar la meta fijada por los dirigentes de la Cumbre de reducir a la mitad, para el año 2015, el número de personas que padecen hambre:

“El problema se encuentra en la población campesina o del medio rural y la que habita en las zonas montañosas, constituyen la mayoría de los mil 500 millones de personas que viven en la pobreza extrema afectando sobre todo al sexo femenino”

Según los resultados de la última Encuesta Nacional de Nutrición, en México se ha publicado que persisten prevalencias elevadas de desnutrición, incidiendo en la población de los menores de cinco años.

En este punto, Malpica Carlín refirió que con respecto a los programas gubernamentales de apoyo integral dirigidos a grupos específicos de población, como preescolares y escolares, cuyos objetivos se enfocan al desarrollo social, su operación en ocasiones no concuerda con las prioridades en cuanto al respeto de las pautas para consumo de la dieta regional y local impactando parcialmente en el nivel nutricio de los beneficiarios.

Así mismo mencionó que los problemas básicos no son meramente técnicos: “están directamente relacionados con la forma en que se organizan las actividades y el modo en que se hace frente a las crisis naturales y de origen humano”

Por lo tanto, como lo señala la fao, apuntó: “es cuestión de empeño político, establecer alianzas y tejer redes internacionales, nacionales y locales a favor de las comunidades más pobres y subnutridas”.

En coordinación con la sec maestros y alumnos participaron en las Jornadas de Orientación Alimentaria brindando atención a un promedio de dos mil 500 alumnos de escuelas primarias, mediante foros de sensibilización y actividades conjuntas de capacitación, asesoría y promoción de hábitos alimentarios adecuados para el consumo de una dieta saludable, los cuales se reflejen
en la nutrición y rendimiento escolar óptimo.

La respuesta a la convocatoria de la Universidad Veracruzana a través de la Facultad de Nutrición, campus Veracruz en coordinación con los Servicios de Salud de Veracruz (Server), Jurisdicción Sanitaria número VIII, propició compromisos conjuntos dando seguimiento a las estrategias propuestas, congruentes a las políticas institucionales, cuyos resultados muestran el liderazgo de la Universidad Veracruzana en el campo de la educación y nutrición.