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La
sobreexplotación ha disminuido notablemente nuestros recursos
marinos
Propone la UV promover
el cultivo de especies marinas
Edith Escalón |
En Veracruz,
la abundancia de los recursos marinos ha disminuido notablemente debido
la sobreexplotación que ha sufrido el mar en los últimos
años, por lo que urge desarrollar la maricultura sustentable,
es decir, la producción y cultivo de especies marinas, alertó
el investigador Virgilio Arenas, del Centro de Ecología y Pesca
de la Universidad Veracruzana.
Según estimaciones de este centro, que reúne a especialistas
en ecología marina cuyos trabajos de investigación han
promovido el cuidado del ecosistema marino y su aprovechamiento sustentable,
el 95 por ciento de la extracción de productos marinos para
consumo humano la realizan pescadores mediante técnicas artesanales,
lo que ha resultado perjudicial para el ecosistema debido a la falta
de un control formal en la extracción: Muchas poblaciones
marinas ni siquiera logran cumplir su ciclo de desarrollo, es decir,
crecer y reproducirse.
Comentó también que el problema se ha agravado porque
el proceso de regulación de la actividad pesquera es extremadamente
difícil, pues se necesitarían muchos inspectores
para vigilar cuánto se pesca. Añadió que,
aún cuando pudiera organizarse el recurso humano, científicamente
habría otros inconvenientes, como la complejidad del ecosistema
marino, pues por muchos factores nos es sencillo prever cuál
es la tasa adecuada de explotación.
Señaló que si se compara lo que se pescaba hace 20 años
en el sistema arrecifal veracruzano, por ejemplo, con lo que se pesca
actualmente, se puede saber que ahora los recursos son magros en cuanto
a diversidad, tamaño y cantidad de especies que se sacan, a
pesar de que el esfuerzo pesquero ha aumentado. De hecho, a
pesar de que cada vez hay más pescadores y más lanchas,
la realidad es que antes el recurso era abundante, ahora el mismo
resultado requiere un esfuerzo pesquero mucho mayor y poco a poco
irá mermando, explicó.
Es muy importante que se comprenda que el mar como fuente de
aprovechamiento de manera natural ya está saturado, particularmente
el mar veracruzano, por eso no tiene sentido aumentar el número
de lanchas o aumentar el esfuerzo pesquero, porque resulta cada vez
más perjudicial. |
El mar como
fuente de aprovechamiento natural está saturado: Virgilio
Arenas |
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Dijo también que la maricultura sustentable será capaz
de promover un proceso mucho más benigno para el desarrollo
económico de los pescadores pues, según las estimaciones
del Centro de Ecología y Pesquerías, los pescadores
de Veracruz sólo ganan alrededor de 50 pesos diarios, después
de una faena de 10 a 12 horas de gastar gasolina, exponer su vida
y presionar fuertemente al ecosistema retirando recursos cada vez
más escasos.
En este sentido, la extracción de especies del mar podría
compararse con la etapa de recolección de frutos por la que
el hombre atravesó; actualmente sería prácticamente
imposible cubrir la demanda de frutos para el consumo humano sólo
con recolectar lo que la naturaleza produce, por lo que la agricultura
se convierte en una actividad indispensable. Lo mismo sucede con la
producción en el mar no podemos sólo extraer lo
que se produce naturalmente, tenemos que empezar a cultivar el mar
como lo hemos hecho durante siglos con la tierra.
Virgilio Arenas aseguró que todo en el mar es cultivable y
que ya existen mecanismos y tecnología para cultivar mero,
corales, trucha, jaiba, camarón, pulpo, bagres, meros; éste
es dijo el mecanismo para evitar el deterioro de los ecosistemas
naturales y promover, además, el rescate de las comunidades
marginadas del país.
Como propuesta alterna destacó la maricultura asociada con
la biotecnología marina, es decir, la búsqueda de organismos
con capacidades genéticas valiosas para la farmacología
o la industria alimentaria: En las especies marinas se han encontrado
poderosos antibióticos, antipiréticos, antitumorales,
sustancias que a partir de un trabajo de investigación han
sido aprovechadas para encontrar la cura a muchos padecimientos.
Todos estos mecanismos genéticos de creación de nuevos
organismos o de organismos con características genéticas
específicas, los podemos encontrar en el mar. Según
el investigador, es inútil seguir pescando en el sistema arrecifal
veracruzano, lo que necesitamos es entrar en procesos de cultivos.
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Puso como
ejemplo a la esponja marina que produce un antibiótico, un
tesoro para la farmacología. Alertó, sin embargo, que
si se extrajera toda la esponja que hay en los arrecifes localizados
frente al Puerto de Veracruz sólo se obtendrían alrededor
de 20 toneladas de esponja y, de ellas, 100 gramos del antibiótico
que tarde o temprano se van a agotar: lo que necesitamos es
comprender el proceso de reproducción del antibiótico,
obtener los tejidos de la esponja, cultivar la esponja si es necesario,
estudiar la genética que produce el antibiótico, introducirla
en bacterias para que ellas produzcan el antibiótico: eso es
biotecnología.
Comentó que esta actividad, aunada a la maricultura orientada
al consumo, le daría al ecosistema marino un valor agregado
y nos permitiría
obtener del mar sus valores más importantes.
Para lograrlo se necesitan metodologías comprobadas, seguras,
sustentables, personal capacitado, vinculación con las comunidades
costeras, y más, es decir, toda una estrategia científica
que respalde un proceso de aprovechamiento sustentable de los recursos
marinos.
El investigador advirtió que el proceso no es tan sencillo,
y recordó que existen en el mundo historias patéticas
de maricultura inadecuada. El cultivo del camarón en
Ecuador, por ejemplo, trajo consigo la destrucción del 60 por
ciento de los manglares, debido la cantidad materia orgánica
(alimento) que introdujeron al ecosistema, de ahí que
la pretensión del equipo de investigadores sea crear una tecnología
ambientalmente y socialmente adecuada, además de ser económicamente
viable.
Nuestro compromiso como centro de investigación, y como
parte de la Universidad Veracruzana, va encaminado a proveer de este
respaldo científico, a capacitar recursos humanos, a realizar
investigación confiable y a buscar los mecanismos de vinculación
que nos ayuden a cumplir nuestro objetivo: apoyar el aprovechamiento
sustentable del ecosistema marino. |
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