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Vivir
en un barco es otro mundo, otra vida
Carolina Cruz
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Lizbeth
Rahme Morales.
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Veracruz,
Ver.- Egresó la primera generación en Técnico
Superior Universitario en Turismo (TSU), una modalidad curricular
basada cien por ciento en la práctica laboral, la cual se desarrolló
durante tres años en hoteles, restaurantes y sitios de recreación.
Muestra de ello es Lizbeth Rahme Morales, quien fue solicitada para
trabajar en la compañía americana Princes Cruices, la
cual posee una línea de cruceros por todo el mundo.
Originaria de Poza Rica, Lizbeth a sus 19 años respondió
inmediatamente a la convocatoria de la UV: Me interesó
mucho estudiar TSU porque cuando vi el plan de estudios me pareció
dinámico, tenía materias como Restaurantes y Hotelería,
más atractivas que en otras carreras de turismo, porque sí
había horas prácticas en cada semestre.
Orgullosa de ser parte de la primera generación, destaca del
programa el hecho de que: Durante toda la carrera hicimos prácticas,
además los catedráticos eran hoteleros y restauranteros.
La experiencia era directa para nosotros. Durante los primeros semestres
realice prácticas en hoteles del puerto de Veracruz y Boca
del Rio, como Fiesta Americana y Emporio. En un verano me fui a la
Rivera Maya, al Ventura Palace y también trabajé en
Cumbre Tajín.
Su último semestre, que debía ser totalmente práctico,
Lizbeh escogió hacerlo en Tegucigalpa Honduras. La práctica
en el país centroamericano le sirvió para elaborar una
memoria con la cual se tituló: Administración
y servicio en el restaurante Las Cuatro Estaciones del Slareon Hotel
Real Tecucilgalpa, Honduras, donde investigó cada uno
de los departamentos y sus respectivos planes de trabajo, así
como su área de interés personal que es alimentos y
bebidas.
Otra de las ventajas del tsu que señaló Lizbeth es que
cuando llegó a Honduras llevaba bastantes conocimientos sobre
cómo se manejaba un restaurante, qué hace un mesero,
un capitán y un gerente: No me tocaron situaciones desconocidas,
sino que ya las había vivido. Satisfecha de sus conocimientos,
ahora Lizbeth se desempeña con soltura en el ramo de la hotelería
pues conoce qué se debe hacer y qué no se debe hacer
en el restaurante de un hotel.
Su estancia en Honduras fructificó, ahora la empresa solicitó
firmar un convenio con la uv, a través de la Facultad de Administración
de Empresas, donde se imparte el tsu en Turismo. Satisfecha del servicio
proporcionado por Lizbeth, desea recibir a más estudiantes
de la uv, ofreciéndoles las mismas facilidades, lo que consideró
una gran oportunidad para futuras generaciones: En mi estancia
allá, yo vivía en el hotel, tenía todo los servicios
y no me preocupaba de nada.
Yo aconsejaría a las futuras generaciones que se arriesguen
a salir del país, yo no elegí Honduras, yo había
pedido ir a Costa Rica pero hubo problemas con la empresa y me canceló
de última hora. Tenía el tiempo encima, sólo
contaba con un par de días, y la primer opción fue Honduras,
ellos me contestaron rápido y no me arrepiento, me trataron
muy bien, yo aprendí mucho del país, de la gente, de
sus costumbres y de su cultura. Por ahora sus expectativas laborales
son dominar el inglés y aprender más de restaurantes,
conocer otros países y seguir estudiando en el extranjero:
Afortunadamente se han abierto puertas, pero esto implica preparase,
estudiar una carrera, tomar cursos, actualizarse y tener un objetivo,
expresa convencida, tras afirmar que vivir en un barco es otro mundo,
otra vida. |
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