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Para cultivarlas, ofrece UV, en Peñuela, tecnología,
capacitación y asesoría
Brinda cultivo de setas ganancias
cuantiosas a productores de Veracruz
Edith Escalón
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El
cultivo de setas, hongos comestibles de alto valor alimenticio, podría
dar a los productores del centro de Veracruz una alternativa para
obtener recursos económicos sustanciosos y constantes, pues
según investigaciones de mercado, la demanda de setas supera
a la oferta que hoy existe.
Después de 10 años de investigación, la Facultad
de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana
ubicada en Peñuela, Veracruz, informó que
en sus laboratorios han desarrollado un paquete tecnológico
que puede apoyar a los productores interesados en este cultivo alternativo.
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Pilar
Navarro Rodríguez. |
Pilar
Navarro Rodríguez, coordinadora del laboratorio, explicó
que las bondades de estos hongos son muchas, pero una de las más
importantes es su capacidad de proveer de ganancias cuantiosas a sus
cultivadores, con un mínimo de esfuerzo e inversión:
En tres semanas, a partir de un kilo de micelio (base para cultivar
las setas) el cual cuesta 30 pesos, es posible obtener 15 kilos de
setas, que en el mercado se vende cada uno a 40 pesos en promedio,
lo que genera ganancias arriba de mil por ciento.
De hecho, las investigaciones de mercado indican que la producción
de setas que existe en el centro del estado es insuficiente para cubrir
la demanda, por lo que la venta está casi garantizada. Además,
las técnicas para cultivar estos hongos son sencillas y accesibles
y no requieren una gran inversión.
El papel de la uv en este sentido es fundamental, pues no sólo
ofrece a la venta el micelio (que da origen a las setas) en perfectas
condiciones fitosanitarias, sino que brinda también la tecnología,
capacitación y asesoría a quienes estén interesados
en el cultivo: grupos comunitarios, instituciones públicas,
particulares, amas de casa o comerciantes.
Según dijo la investigadora, uno de los intereses fundamentales
de la UV es promover el cultivo en zonas rurales del centro del estado,
por dos razones. En primer lugar porque mejora notablemente su condición
económica, y en segundo, porque el clima de la región
es el ideal para cultivar los hongos, lo que no sucede en lugares
de temperaturas más frías o más cálidas,
donde hay que ajustar la temperatura con medios artificiales.
A la fecha, los universitarios han transferido la biotecnología
para cultivar setas a campesinos de la región central de Veracruz,
específicamente a comunidades de la sierra de Zongolica, Peñuela,
Amatlán, Nogales, Orizaba, Donato Guerra y Uruapan: Incluso
particulares acuden a pedirnos el micelio, el último pedido
que tuvimos fue de un comerciante de Córdoba que nos solicitó
10 kilos de micelio para empezar su empresa, y como él, ha
habido otros que empiezan con poquito, pero sus ganancias se multiplican.
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Biotecnia
100% universitaria
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La
investigación para desarrollar esta biotecnia inició
hace más de 10 años en la Facultad de Ciencias
Biológico-Agropecuarias de Peñuela, con la participación
de varias generaciones de estudiantes y académicos.
Al hacer una analogía con otros frutos, el micelio podría
considerarse como el árbol y las setas como el fruto
de éste. Para producirlo, los universitarios deben hacer
constantes pruebas de laboratorio para garantizar que esté
libre de contaminantes.
Además, la propagación se realiza primero en cajas
de petri (como medio de cultivo artificial), para después
pasarlo a un sustrato compuesto por semillas de sorgo, mismas
que son hidratadas, esterilizadas y embolsadas, luego de que
fueron inoculadas con el micelio.
Lo que hacemos a la par, en las dos o tres semanas de este proceso
de producción de micelio, dijo la investigadora, es obtener
los cuerpos fructíferos en el campo, traerlos al laboratorio,
obtener la cepa (a través de la espora o contexto del
hogo, que requiere un nivel de cultivo artificial), incubarlo,
promover su crecimiento y hacer pruebas de eficiencia biológica
antes de propagarla en el sorgo. |
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