En
contra del uso de pesticidas y todo tipo de químicos en la
agricultura, al igual que tratamientos hormonales en la crianza de
ganado, vuelve, en su segunda versión, la Feria de Productos
Agropecuarios Orgánicos (y en Transición) en Teocelo,
Veracruz, la cual se
realizará el 3 y 4 de abril, de 10:00 a 18:00 horas.
Esta feria, que el año pasado tuvo cerca de cuatro mil visitantes,
forma parte del Plan Integral de
Desarrollo Ecológico del municipio de Teocelo (Plindeec),
informó Elisa Blanchet de la asociación civil Mundo
Indígena.
Con la realización de esta edición se busca consolidar
los objetivos que dieron origen a la realizada en 2003, aseguró
Blanchet, los cuales se cumplieron con éxito dado que se conoció
a los productores que trabajaban sin químicos tóxicos,
en el caso de los agricultores, y a los que no empleaban hormonas
y otras drogas en cuanto a los productores de ganado.
Estos intereses se unificaron en el Mercado Océlotl, el cual
está integrado por un grupo diverso de productores quienes
desde hace siete meses ofrecen al público en general frutas,
verduras, granos, carnes, pescados, pan, galletas y derivados lácteos
de origen orgánico dentro de las instalaciones de Radio Universidad.
Este año la feria tendrá una mayor afluencia de visitantes
ya que participarán productores agropecuarios de varias partes
del estado y de la república, unos en calidad de expositores,
otros como ponentes, como los que vienen del Tianguis de Guadalajara,
la Universidad de Chapingo, los del grupo Génesis de Tabasco,
y algunos otros de Puebla y Tlaxcala. En total hay más de 32
productores. Actividades
Algunas de las conferencias confirmadas son la de Andrés
Vovides, del Instituto de Ecología, quien hablará
sobre las cycadas en México; la de Eduardo Aranda, titulada
Cómo producir abono con nuestra basura orgánica
doméstica y la de Jurguen Queistch, de Chapingo, sobre
la crianza orgánica de animales. Todas éstas se realizarán
el 3 de abril, en el Parque Revolución de la localidad.
El 4 de abril están programadas la conferencias: Experiencia
de Génesis, con el grupo Génesis de Tabasco
y Producción de Hongos con Rigoberto Gaytán,
del Instituto de Ecología.
Por otro lado, Blanchet advirtió que voltear la mirada hacia
los productos de origen orgánico es hacerlo hacia la salud,
porque si bien es cierto que no se privilegia la cantidad de la
producción sí se busca contar con alimentos de origen
vegetal y animal de calidad, que garanticen una alimentación
sana. Afirmó que gracias al Plindeec se ve hacia las formas
de cultivos comprometidos con la naturaleza y no con el dinero,
dado que con los proyectos sustentables se puede hablar de policultivos
(conjuntar al reino animal y al vegetal), y no sólo de monocultivos,
con lo cual los productores pueden tener una vida digna y contribuir
a la salud sin deterioro de los recursos naturales.
Para ejemplificar, mencionó que los productores agropecuarios
que no utilizan técnicas orgánicas están criando
pollos y reses con hormonas y que lo único que hacen es acelerar
el metabolismo de los animales para que éstos lleguen más
pronto a los mercados: Un pollo cuyo desarrollo normal es
de tres meses para llegar al sacrificio lo tienen listo
en tres semanas; a las reses les aplican clembuterol, sustancia
altamente cancerígena y lo hacen para que engorden más.
Por último mencionó que esta feria es posible gracias
al apoyo total que ha dado el presidente municipal de Teocelo, Alejandro
Federico May Lovillo, la Facultad de Ciencias Agrícolas de
la UV y su director, Miguel Ángel Escalona; la Red Latinoamericana
de Agricultura Urbana, Unidad de Capacitación para el Desarrollo
Rural de la sep, campus Coatepec, y Mundo Indígena, pero
sobre todo a los productores de la zona.
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