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En la Facultad de Ciencias Biológicas
y Agropecuarias de Córdoba-Orizaba
Logra la UV clonar chayotes para exportar
Edith Escalón |
Orizaba,
Veracruz.- Luego de un año de trabajo constante, investigadores
de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la
Universidad Veracruzana, región Córdoba-Orizaba, lograron
exitosamente la clonación in vitro de plántulas de chayote,
lo que representa el primer paso para lograr la calidad y exportación
de este fruto veracruzano.
La investigación recibió en 2003 el financiamiento de
la Fundación Produce Veracruz (Funprover), quien otorgó
más de 250 mil
pesos a los universitarios, recursos que se sumaron a los otorgados
por el Programa para el Mejoramiento del Profesorado (Promep)
y por la propia Universidad Veracruzana.
Bajo la dirección de Norma Corial Gil, investigadora de esta
Facultad, técnicos, académicos y estudiantes se dieron
a la tarea de hacer una selección muy cuidadosa del material
de origen para después, multiplicarlo a partir de la micropropagación
in vitro¸ lo que representó miles de pruebas de
laboratorio.
Norma Coria Gil, directora del proyecto y académica universitaria,
explicó que aunque el cultivo de tejidos ha probado de sobra
su éxito como método de obtención de material
vegetal libre de patógenos y de calidad certificada para exportación
en muchas especies como papa, fresa, ornamentales y otros vegetales,
clonar chayote fue mucho más complicado, pues la documentación
sobre el tema es prácticamente inexistente.
Sin embargo, dijo, orgullosamente podemos afirmar que en la UV lo
hemos logrado, pues ya contamos con un protocolo que permite la regeneración
in vitro de la planta completa de chayote a partir de un esqueje de
entrenudo joven.
Buscamos establecer una técnica para obtener chayote
de alta calidad y libre de contaminantes porque su cultivo podría
ser una extraordinaria oportunidad para promover entre los productores
un desarrollo económico sostenido, explicó la
investigadora. |
Los beneficiarios
iniciales de este proyecto serán productores de chayote
de Coscomatepec, en cuyas parcelas se harán las primeras
pruebas de transplante |
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Añadió
que el compromiso social de los universitarios es fundamental ahora,
cuando los precios de otros frutos agrícolas se han venido
abajo: el chayote incluso tiene potencial para ser utilizado
como materia prima industrial para la obtención de productos
de alto valor agregado, papillas para infante, mermeladas, dulces,
cosméticos, etc..
Cabe aclarar que este es sólo el primer paso para lograr la
calidad de exportación para la planta, lo que sigue es
desarrollar una técnica para aclimatar las micropropagadas
en el vivero, para después transplantarlas al campo, donde
completaremos la investigación, explicó.
De hecho, el trabajo universitario estuvo siempre vinculado con el
sector productivo, específicamente con una sociedad de productores
de chayote de Coscomatepec denominada Plan de la Sierra (beneficiarios
de la investigación), quienes prestarán dos de sus hectáreas
de cultivo para terminar la experimentación.
Hoy en día, sólo dos países en el mundo han logrado
la calidad en el chayote para su exportación: Costa Rica, que
es el número uno a pesar de que sólo cultiva alrededor
de 400 hectáreas y México, que no ha tenido la
capacidad para mejorar con biotecnología su producción
y potenciar el cultivo que ya de por sí favorece el clima y
la altura del trópico nacional, por lo cual, ha perdido su
posicionamiento en el mercado internacional y ya casi no exporta este
fruto mexicano. |
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