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Nuestra
Otra Voz
Quetzalapa, refugio de muchos
Karina
Arriaga Murrieta |
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Lucía
Espinoza Reyes. |
En
tierras de clima tropical y elevadas temperaturas del sur del estado
de Veracruz, se encuentra un pequeño ejido de nombre Quetzalapa,
perteneciente al municipio de San Juan Evangelista. Alrededor de 30
casas conforman la población y una de éstas pertenece
a la familia de Lucía Espinoza Reyes, estudiante del cuarto
semestre de la carrera de Derecho.
Al igual que muchos de los jóvenes que conforman el padrón
de la Unidad de Apoyo Académico para Estudiantes Indígenas
(Unapei), Lucía tuvo que experimentar un proceso de
adaptación al dejar su hogar |
y
tener que vivir en Xalapa para poder pertenecer a la comunidad de
la UV. Tras casi dos años de haber llegado a esta ciudad, ella
narró lo que más recuerda de su querido pueblo:
“Quetzalapa es un lugar pequeño de gente amable, todos
se conocen y tratan de vivir de manera tranquila, pues casi todos
somos familia. Está como a una hora de Acayucan y hace muchísimo
calor, en esta época estarán como a 40 grados.
”Al ejido también se le conoce como El Refugio, pues muchas
personas llegaron de distintos lugares y estados al enterarse de que
estaban repartiendo tierras allí. Uno de ellos fue mi abuelo,
quien hace como 70 años fundó su hogar en Quetzalapa
y decía que había encontrado un refugio al igual que
otros en esa zona rural.
”Dentro de la población que inicialmente llegó,
había varios de poblaciones indígenas cercanas. No puedo
decir con precisión a qué etnias pertenecen, ya que
no es sólo una y no todos son del sur del estado, otros provienen
del norte o centro, así como de Puebla.
”Recuerdo que siempre escuchaba hablar a gente mayor en su lengua
natal, tal vez náhuatl, y aunque me ha interesado conocer más,
ellos son muy herméticos y ya no les interesa trasmitir lo
que saben, incluso con su propia familia, por lo que, tristemente,
su lengua y tradiciones se perderán cuando mueran.
”La ganadería es la actividad a la que más se dedica
la gente para poder subsistir, pero no es a gran escala. Es muy común
que compren borregos para engordar, vacas y becerros. También
se dedican al cultivo de maíz, o quien posee una hortaliza
siembra rábanos, pepinos y otras verduras para comercializarlas
en lugares aledaños.
”El 19 de marzo celebramos a nuestro santo patrono, San José,
y se pone muy bonito. Hay fiesta por todos lados, obviamente misas,
y al ser un pueblo ganadero no puede faltar la barbacoa. Algo notable
de esto, es que la barbacoa siempre es preparada por los hombres,
las mujeres sólo se encargan de conseguir los ingredientes
y servirla, pero son los varones quienes preparan la carne, le agregan
el chile y las especias y la ponen a cocer, puesto que sólo
ellos tienen la receta.
”Otra fecha que también se toma mucho en cuenta es el
Día de Muertos, a la cual se le dedican días de anticipación
para preparar los altares, la comida que se ofrendará y conseguir
las bebidas, dulces y gustos que preferían nuestros difuntos.
”Otra tradición, que proviene de la religión católica
supongo, es que en Semana Santa se cubren las imágenes de los
santos en la iglesia para protegerlos, porque se dice que si vienen
los judíos los podrían escupir y ofender.
”Aunque extraño a mi familia y Quetzalapa, no sé
si podré regresar a ejercer mi carrera allá cuando termine
mis estudios. Ha sido difícil el camino, pues tengo que estudiar
y trabajar al mismo tiempo, además de aprender a vivir en un
lugar ajeno. Pero elegí estudiar derecho porque creo que a
través de esta profesión podré ayudar a mi comunidad,
sólo que tal vez pueda hacerlo mejor desde otro lugar y no
precisamente allí. De todas maneras, no descarto la posibilidad
de volver a vivir en mi tierra.” |
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