Año 3 • No. 137 • abril 26 de 2004 Xalapa • Veracruz • México
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Quetzalapa, refugio de muchos
Karina Arriaga Murrieta

Lucía Espinoza Reyes.
En tierras de clima tropical y elevadas temperaturas del sur del estado de Veracruz, se encuentra un pequeño ejido de nombre Quetzalapa, perteneciente al municipio de San Juan Evangelista. Alrededor de 30 casas conforman la población y una de éstas pertenece a la familia de Lucía Espinoza Reyes, estudiante del cuarto semestre de la carrera de Derecho.

Al igual que muchos de los jóvenes que conforman el padrón de la Unidad de Apoyo Académico para Estudiantes Indígenas (Unapei), Lucía tuvo que experimentar un proceso de adaptación al dejar su hogar
y tener que vivir en Xalapa para poder pertenecer a la comunidad de la UV. Tras casi dos años de haber llegado a esta ciudad, ella narró lo que más recuerda de su querido pueblo:

“Quetzalapa es un lugar pequeño de gente amable, todos se conocen y tratan de vivir de manera tranquila, pues casi todos somos familia. Está como a una hora de Acayucan y hace muchísimo calor, en esta época estarán como a 40 grados.

”Al ejido también se le conoce como El Refugio, pues muchas personas llegaron de distintos lugares y estados al enterarse de que estaban repartiendo tierras allí. Uno de ellos fue mi abuelo, quien hace como 70 años fundó su hogar en Quetzalapa y decía que había encontrado un refugio al igual que otros en esa zona rural.

”Dentro de la población que inicialmente llegó, había varios de poblaciones indígenas cercanas. No puedo decir con precisión a qué etnias pertenecen, ya que no es sólo una y no todos son del sur del estado, otros provienen del norte o centro, así como de Puebla.

”Recuerdo que siempre escuchaba hablar a gente mayor en su lengua natal, tal vez náhuatl, y aunque me ha interesado conocer más, ellos son muy herméticos y ya no les interesa trasmitir lo que saben, incluso con su propia familia, por lo que, tristemente, su lengua y tradiciones se perderán cuando mueran.

”La ganadería es la actividad a la que más se dedica la gente para poder subsistir, pero no es a gran escala. Es muy común que compren borregos para engordar, vacas y becerros. También se dedican al cultivo de maíz, o quien posee una hortaliza siembra rábanos, pepinos y otras verduras para comercializarlas en lugares aledaños.

”El 19 de marzo celebramos a nuestro santo patrono, San José, y se pone muy bonito. Hay fiesta por todos lados, obviamente misas, y al ser un pueblo ganadero no puede faltar la barbacoa. Algo notable de esto, es que la barbacoa siempre es preparada por los hombres, las mujeres sólo se encargan de conseguir los ingredientes y servirla, pero son los varones quienes preparan la carne, le agregan el chile y las especias y la ponen a cocer, puesto que sólo ellos tienen la receta.

”Otra fecha que también se toma mucho en cuenta es el Día de Muertos, a la cual se le dedican días de anticipación para preparar los altares, la comida que se ofrendará y conseguir las bebidas, dulces y gustos que preferían nuestros difuntos.
”Otra tradición, que proviene de la religión católica supongo, es que en Semana Santa se cubren las imágenes de los santos en la iglesia para protegerlos, porque se dice que si vienen los judíos los podrían escupir y ofender.

”Aunque extraño a mi familia y Quetzalapa, no sé si podré regresar a ejercer mi carrera allá cuando termine mis estudios. Ha sido difícil el camino, pues tengo que estudiar y trabajar al mismo tiempo, además de aprender a vivir en un lugar ajeno. Pero elegí estudiar derecho porque creo que a través de esta profesión podré ayudar a mi comunidad, sólo que tal vez pueda hacerlo mejor desde otro lugar y no precisamente allí. De todas maneras, no descarto la posibilidad de volver a vivir en mi tierra.”