Año 3 • No. 147 • Agosto 18 de 2004 Xalapa • Veracruz • México
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Asegura investigador norteamericano en la UV
Pueden técnicas científicas frenar
virus de la tristeza en cítricos de Veracruz
Edith Escalón
Técnicas científicas basadas en la biología molecular podrían apoyar el mejoramiento de la agroindustria de cítricos de Veracruz, aseguró el genetista de la Universidad de California Riverside, Mikeal Roose, quien logró desarrollar en su laboratorio una variedad de cítricos resistente al virus de la tristeza, enfermedad vegetal que se propaga rápidamente.
El investigador, quien fue invitado a México por la UV, señaló que al ser Veracruz el principal productor de cítricos en todo el país debería invertir más en investigación, pues la aplicación de la biología molecular en la agricultura tiene un enorme potencial y representa una oportunidad para desarrollarla con alta calidad.

Según dijo, la variedad de cítricos resistente al virus de la tristeza que han desarrollado en su laboratorio está adaptada a las condiciones de California, pero quizá no frenaría la enfermedad de la misma forma si tuviera que sembrarse en Veracruz, puesto que existen condiciones diferentes tanto de clima, como de suelo, agua, humedad, etcétera.

"Lo que ustedes necesitan es desarrollar más investigación", dijo el científico, y explicó que es necesario que en laboratorios locales se desarrolle tecnología propia e híbridos adaptados a las condiciones del campo veracruzano.

Aseguró entonces que una alternativa para nuestro estado, además de los convenios interinstitucionales para transferir tecnología, es la inversión en investigación, que comienza con el entrenamiento de recursos humanos y añadió:
"En este sentido, en la Universidad de California Riverside tenemos las puertas abiertas para los estudiantes veracruzanos interesados en realizar posgrados en esta área".

El investigador advirtió también que para lograr un verdadero desarrollo la investigación es fundamental, pero no exclusiva, también es necesario tener toda una infraestructura para aprovechar las ventajas de la ciencia: "La biología molecular por sí sola no puede general beneficios, es necesario tener gente en el campo que verdaderamente pueda aplicar las técnicas en la agricultura", comentó.

Durante la conferencia que impartió en el Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) -como parte del curso ofrecido a universitarios sobre la utilización de marcadores moleculares-, Roose también explicó que en la Universidad de California Riverside están desarrollando desde hace años nuevas variedades de cítricos y espárragos, basados en la utilización de estas técnicas.

De hecho, para lograr la variedad de cítricos resistentes al virus de la tristeza fue necesario detectar en diferentes grupos de cítricos los genes que fueran resistentes a él, aislarlos e insertarlos en las plántulas susceptibles a contraer la enfermedad vegetal, todo esto a partir de la utilización de marcadores moleculares.

Además, utilizando la biología molecular es posible seleccionar desde etapas muy tempranas a las mejores plántulas (plantas pequeñas), así se eliminan las que tengan características no deseables y se propagan (siembran) sólo aquellas que cumplan con los más altos parámetros de calidad: tamaño, color, sabor, resistencia a enfermedades, entre otros, explicó el investigador.

Cabe señalar que Mikeal Roose es el coordinador del proyecto multinacional para desarrollar el genoma de los cítricos, cuya información que se genere del proyecto va a permitir que los investigadores de todo el mundo puedan manipular más fácilmente
los cítricos.