Año 3 • No. 147 • Agosto 18 de 2004 Xalapa • Veracruz • México
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Producen en Tezmola semilla de alta calidad
Mejoran calidad de papa veracruzana
con tecnología universitaria
Edith Escalón
Productores de papa de la zona serrana del centro de Veracruz, con el apoyo técnico de investigadores de la Universidad Veracruzana, iniciaron este año el cultivo de semilla de papa de alta calidad, lo que les permitirá su reingreso al mercado del tubérculo a partir de la producción y venta de semilla mejorada.

La biotecnología que permite crear y cosechar semilla verdadera de papa (SVP) debe su existencia al trabajo desarrollado en laboratorios e invernaderos de la Universidad, pues durante varios años ha invertido recursos humanos y materiales para perfeccionar la técnica que hoy se aplica en el campo.

Gracias a los apoyos financieros de la Fundación Produce Veracruz fue posible la transferencia de esta tecnología a productores de Tezmola, Veracruz, una comunidad con dos mil 500 habitantes perteneciente al municipio de Mariano Escobedo, donde unas 500 familias se dedican principalmente a la papa, y eventualmente a la siembra de maíz, calabaza, frijol, avena, haba, trigo y frutales.

La transferencia de tecnología permitirá enfrentar regionalmente la escasez de semilla certificada de alta calidad, uno de los problemas más apremiantes para los campesinos veracruzanos, pues la producción de semilla en el país no sólo es insuficiente, sino inaccesible para la gran mayoría de los productores del estado.

Jorge Isaac Sarquís Ramírez, investigador universitario y director del proyecto de transferencia, recordó que tan sólo en México se siembran anualmente cerca de 63 mil hectáreas con papa, lo que representa una demanda de más de 180 mil toneladas de semilla certificada y explicó:

"La industria nacional productora de semilla certificada de papa produce apenas unas 40 mil toneladas anualmente; obviamente existe un enorme déficit de semilla de calidad para la producción comercial de papa en México. Esta carencia limita el potencial productivo del cultivo y por ende los ingresos de los agricultores que se dedican a él".
Es por esta razón que año tras año los productores de papa usan parte de su cosecha para la siembra, lo que resulta en cada vez más bajos rendimientos, pues el material (la papa) está ya muy degenerado, lo que convierte al ciclo productivo en un círculo vicioso que daña la economía de los productores y, al mismo tiempo, la calidad del producto.

Para el investigador, que ha dedicado varios años de investigación a este desarrollo universitario, la nueva tecnología de semilla verdadera de papa ofrece una atractiva alternativa a estos productores, pues su costo es mucho menor, no es problemático transportarla ni almacenarla, se requiere en cantidades muy pequeñas y su fitosanidad la hace equivalente a semilla básica, según la propia normatividad en sanidad vegetal vigente en nuestro país.

Sarquís Ramírez dijo también que con este trabajo pretenden dejar convencidos a los agricultores de la sierra de la factibilidad económica de la producción de papa con calidad industrial a partir de SVP.
"Creemos que este proyecto debe consolidar una demanda por SVP en la región".

Cabe señalar que el proyecto de transferencia inició a finales de 2003 y concluirá en agosto de 2005, periodo en el que los universitarios esperan lograr, con el apoyo de la comunidad de Tezmola, la construcción de un invernadero con 300 metros cuadrados de espacio útil y la realización y conclusión de cinco ciclos de producción del minitubérculo en invernadero a partir de SVP para un total de 60 mil minis (semillas) por ciclo.

Además, pretenden lograr un mínimo de 20 toneladas de tubérculo semilla por ciclo y la realización y conclusión del primer ciclo de siembra comercial usando la semilla correspondiente.

"Nuestra asesoría en producción de semilla en su propia región a partir de semilla verdadera de papa , así como en producción en campo les demostrará que con buena semilla y una inversión de 40 mil pesos por hectárea ellos pueden obtener rendimientos superiores a las 40 toneladas por hectárea como mínimo, con lo cual su beneficio en ingreso será más que palpable", dijo el investigador.

La investigación que dio origen a todo el proyecto de transferencia tecnológica se realizó bajo la dirección de Jorge Sarquís Ramírez, investigador universitario, en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Peñuela.