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Mejoran
hongos el rendimiento de plantas
Edith Escalón |
Miguel
Barea, doctor en Microbiología de Suelos.
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Para
ayudar a las plantas a progresar en suelos con pocos nutrientes, erosionados,
degradados, deteriorados o para mejorar la producción de horticultura
y floricultura, los hongos micorrízicos son una de las alternativas
más innovadoras y eficientes.
La micorriza, palabra que proviene del griego mico-hongos y rizas-raíz,
es una simbiosis entre hongos y raíces de plantas, que al entrar
en contacto con las plantas integra una asociación que resulta
benéfica para ambas.
Según José Miguel Barea, doctor en Microbiología
de suelos y experto en el estudio de esta simbiosis, existen dos grandes
grupos de micorrizas: las ectomicorrizas, que se integran por la existencia
de hongos como órganos superiores como son las setas, y las
micorrizas arbusculares, que son microorganismos muy pequeños,
hongos que no se perciben a simple vista.
El investigador español aseguró que el estudio de las
micorrizas ha progresado en cuanto a la investigación básica,
sobre todo en aspectos de fisiología, bioquímica y biología
molecular, aunque señaló que la aplicación práctica
en sistemas agrícolas es incipiente.
Sin embargo, reconoció que en la Universidad Veracruzana hay
una línea de investigación y aplicación que pocos
estudiosos han desarrollado: “Lo que nos ha llamado la atención
es la aplicación de micorrizas para reactivar los suelos que
han sido contaminados por derrames de petróleo”, comentó.
Dijo que aún en Granada, España, donde él labora
junto a un numeroso grupo de investigación, el trabajo que
durante años ha realizado Dora Trejo, en la Facultad de Ciencias
Agrícolas de Xalapa, apoyada por Ronald Ferrera, del Colegio
de posgraduados, ha sido reconocido por su impacto y su calidad.
“Nosotros en España no tenemos este problema, desafortunadamente,
porque tampoco producimos petróleo, pero sabemos –por
los estudios que aquí han realizado– que la aplicación
de micorrizas en estos casos es una alternativa importantísima
y sumamente efectiva, aunque aún falta desarrollar más
la investigación”.
Medio siglo de estudios
Al presentar a universitarios de Biología y Agronomía
de la UV un panorama del estudio y los alcances de las micorrizas,
recordó también que la investigación moderna
en esta área comenzó en 1950, cuando investigadores
británicos se percataron de unos hongos que no se notaban en
los suelos de cultivo pero hacían crecer a las plantas. |
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