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Dará a valor agregado a
cultivos de café, caña y frutales
Iniciará en Coasautlán plan piloto para cultivo intensivo
de vainilla
Edith Escalón |
Para
apoyar a productores de café, frutales y caña de azúcar
que enfrentan graves problemas económicos ante los bajos
precios de sus productos en el mercado y la incidencia cada vez
mayor de plagas y enfermedades, la Universidad Veracruzana iniciará
en el municipio de Cosautlán de Carvajal, Veracruz, un plan
piloto para establecer huertos familiares que produzcan vainilla.
Ésta, además de tener un alto valor comercial en el
mercado nacional e internacional –pues es uno de los sabores
más populares del mundo, valioso para la industria farmacéutica
y cosmética–, evita la erosión y promueve la
conservación de la cobertura vegetal que brinda nutrientes
a los cultivos gracias a la protección que recibe suelo y
agua.
En la comunidad de Vaquería, ubicada en ese municipio veracruzano,
el Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) coordinará
con este proyecto la generación de autoempleos y microempresas
entre los pequeños productores cafetaleros y cañeros,
con ello, buscará arraigarlos en sus lugares de origen evitando
la emigración.
Será el investigador José María Ramos Prado
quien, gracias al financiamiento del Programa de Mejoramiento al
Profesorado (Promep), liderará un equipo de trabajo
que será integrado por estudiantes de la Universidad Veracruzana,
investigadores y lugareños, en este esfuerzo para vincular
la investigación y la capacitación a diversos niveles.
El plan de trabajo se desarrollará a través de un
proceso de investigación y transferencia tecnológica,
para ofrecer a los productores de Vaquería los conocimientos
en el manejo del material genético, el sustrato de crecimiento,
el tipo de riego, la utilización de tutores artificiales
y el manejo integral de plagas. A lo largo de un año, se
sembrarán y reproducirán pequeños tallos (técnicamente
llamados esquejes) de vainilla de excelente calidad para cada huerta
familiar, y se establecerán alrededor de ésta, especies
forestales y/o frutales, que sean de la región, de importancia
ecológica para dar sombra en el futuro.
El proyecto también tiene contemplada la capacitación
y asesoría de los grupos familiares de productores involucrados,
abordando temas como la comercialización, las prácticas
culturales (restauración ecológica) y el manejo integral
de la vainilla (reproducción de esquejes y polinización).
Aunado a este proceso, se involucrará investigación
aplicada y experimental para profundizar aspectos de su comportamiento
bajo diferentes sistemas de producción, y al mismo tiempo,
rescatar y ahondar en el conocimiento tradicional de este cultivo.
Estos huertos de traspatio en la comunidad de Vaquería serán
ejemplos de diversificación productiva, basados en el cultivo
de la vainilla, los cuáles podrán repetirse en el
mismo lugar o en otras comunidades. De hecho, el Citro
está considerando la posibilidad de proponer el mismo esquema
a comunidades de Coatepec como La Isleta, Chaparrillo, Tuzamapan
y Tepeapulco.
Muchos
problemas, una solución
Según señaló el investigador, esta zona es
conocida por la problemática que enfrentan los productores
de café, frutales y de caña de azúcar ante
los bajos precios de sus productos en el mercado y la incidencia
cada vez mayor de plagas y enfermedades, principalmente la broca
del café.
Para él, el panorama futuro de estos cultivos no es alentador,
por lo que resulta necesario establecer alternativas productivas
viables y sostenibles para los agricultores, sobre todo para que
se pueda mejorar la calidad de vida de los habitantes de la región
sin dejar de ser ambientalmente sensatos.
Recordó que la vainilla es altamente demandada en el mercado
internacional, siendo después del azafrán, la segunda
especia más cara que se comercializa, además, aseguró
que la producción actual de la planta aromática
beneficiada en nuestro país, “apenas y satisface
parte de la demanda nacional” y una cantidad muy pequeña
de la demanda de los Estados Unidos, el principal importador.
Sin embargo, reconoció que la demanda mundial es aún
mayor y por ello existe un gran potencial para desarrollar este
producto, sobre todo para beneficiar al sector campesino rural
y agroindustrial. “Para satisfacer la demanda interna de
vainilla, se requiere aumentar la producción nacional al
menos unas cinco veces”, señaló.
Para echar a andar este proyecto, estableció su factibilidad
al demostrar que en Veracruz existe un potencial ecológico
y humano para lograr esto y más: “en el estado tenemos
al menos 20 mil familias campesinas marginadas que viven en unas
40 mil hectáreas que reúnen las condiciones culturales
y agroecológicas para diversificar sus predios y fincas
con cultivos de importancia económica”.
El Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana
está ubicado en la Ex Hacienda Lucas Martín, privada
Araucarias sin número, colonia 21 de Marzo, en Xalapa,
Veracruz. Más informes al teléfono: 842-17-00 extensión
12644, 12646. Correo electrónico: citro@uv.mx
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