Año 5 • No. 162 • diciembre 6 de 2004

Xalapa • Veracruz • México
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Dará a valor agregado a cultivos de café, caña y frutales
Iniciará en Coasautlán plan piloto para cultivo intensivo de vainilla
Edith Escalón
Para apoyar a productores de café, frutales y caña de azúcar que enfrentan graves problemas económicos ante los bajos precios de sus productos en el mercado y la incidencia cada vez mayor de plagas y enfermedades, la Universidad Veracruzana iniciará en el municipio de Cosautlán de Carvajal, Veracruz, un plan piloto para establecer huertos familiares que produzcan vainilla.

Ésta, además de tener un alto valor comercial en el mercado nacional e internacional –pues es uno de los sabores más populares del mundo, valioso para la industria farmacéutica y cosmética–, evita la erosión y promueve la conservación de la cobertura vegetal que brinda nutrientes a los cultivos gracias a la protección que recibe suelo y agua.

En la comunidad de Vaquería, ubicada en ese municipio veracruzano, el Centro de Investigaciones Tropicales (Citro) coordinará con este proyecto la generación de autoempleos y microempresas entre los pequeños productores cafetaleros y cañeros, con ello, buscará arraigarlos en sus lugares de origen evitando la emigración.

Será el investigador José María Ramos Prado quien, gracias al financiamiento del Programa de Mejoramiento al Profesorado (Promep), liderará un equipo de trabajo que será integrado por estudiantes de la Universidad Veracruzana, investigadores y lugareños, en este esfuerzo para vincular la investigación y la capacitación a diversos niveles.

El plan de trabajo se desarrollará a través de un proceso de investigación y transferencia tecnológica, para ofrecer a los productores de Vaquería los conocimientos en el manejo del material genético, el sustrato de crecimiento, el tipo de riego, la utilización de tutores artificiales y el manejo integral de plagas. A lo largo de un año, se sembrarán y reproducirán pequeños tallos (técnicamente llamados esquejes) de vainilla de excelente calidad para cada huerta familiar, y se establecerán alrededor de ésta, especies forestales y/o frutales, que sean de la región, de importancia ecológica para dar sombra en el futuro.

El proyecto también tiene contemplada la capacitación y asesoría de los grupos familiares de productores involucrados, abordando temas como la comercialización, las prácticas culturales (restauración ecológica) y el manejo integral de la vainilla (reproducción de esquejes y polinización).

Aunado a este proceso, se involucrará investigación aplicada y experimental para profundizar aspectos de su comportamiento bajo diferentes sistemas de producción, y al mismo tiempo, rescatar y ahondar en el conocimiento tradicional de este cultivo.

Estos huertos de traspatio en la comunidad de Vaquería serán ejemplos de diversificación productiva, basados en el cultivo de la vainilla, los cuáles podrán repetirse en el mismo lugar o en otras comunidades. De hecho, el Citro está considerando la posibilidad de proponer el mismo esquema a comunidades de Coatepec como La Isleta, Chaparrillo, Tuzamapan y Tepeapulco.

Muchos problemas, una solución
Según señaló el investigador, esta zona es conocida por la problemática que enfrentan los productores de café, frutales y de caña de azúcar ante los bajos precios de sus productos en el mercado y la incidencia cada vez mayor de plagas y enfermedades, principalmente la broca del café.

Para él, el panorama futuro de estos cultivos no es alentador, por lo que resulta necesario establecer alternativas productivas viables y sostenibles para los agricultores, sobre todo para que se pueda mejorar la calidad de vida de los habitantes de la región sin dejar de ser ambientalmente sensatos.

Recordó que la vainilla es altamente demandada en el mercado internacional, siendo después del azafrán, la segunda especia más cara que se comercializa, además, aseguró que la producción actual de la planta aromática beneficiada en nuestro país, “apenas y satisface parte de la demanda nacional” y una cantidad muy pequeña de la demanda de los Estados Unidos, el principal importador.

Sin embargo, reconoció que la demanda mundial es aún mayor y por ello existe un gran potencial para desarrollar este producto, sobre todo para beneficiar al sector campesino rural y agroindustrial. “Para satisfacer la demanda interna de vainilla, se requiere aumentar la producción nacional al menos unas cinco veces”, señaló.

Para echar a andar este proyecto, estableció su factibilidad al demostrar que en Veracruz existe un potencial ecológico y humano para lograr esto y más: “en el estado tenemos al menos 20 mil familias campesinas marginadas que viven en unas 40 mil hectáreas que reúnen las condiciones culturales y agroecológicas para diversificar sus predios y fincas con cultivos de importancia económica”.

El Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana está ubicado en la Ex Hacienda Lucas Martín, privada Araucarias sin número, colonia 21 de Marzo, en Xalapa, Veracruz. Más informes al teléfono: 842-17-00 extensión 12644, 12646. Correo electrónico: citro@uv.mx