Año 5 • No. 163 • Enero 10 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Conservación ex situ, nueva forma de sustentabilidad
Ricardo Luna
Con la finalidad de preservar de forma sustentable los recursos naturales se ha optado por rescatar la colecta y regeneración de los recursos, práctica que la agricultura moderna provocó que se perdiera, señaló Antonio Laguna Cerda, investigador adscrito a la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México, en su ponencia “Conservación y uso de recursos filogenéticos”.

El especialista agregó que prácticas como el uso del suelo por comunidades indígenas y el deterioro ambiental han hecho volver la vista a los recursos como en la época del oro verde: “Ahora se opta por la conservación In situ que es lo referente a la conservación de la integridad genética de las especies en su estado natural”, pero existe otra vertiente denominada ex situ, la cual se refiere a colecciones de semillas, es decir germoplasma, colecciones realizadas en campo y la implementación de los jardines botánicos, de los cuales existen 36 miembros, 12 establecidos, 10 por consolidarse y 13 en formación en toda la República Mexicana.

Indicó también que las áreas naturales en nuestro país siempre han existido y los programas para protegerlas también. Por su parte, el Instituto Nacional de Ecología (INE), posee el registro de que en nuestro territorio existen alrededor de 111 áreas naturales protegidas, con una superficie de 12 millones de hectáreas, es decir, el 6.2 por ciento de la superficie del territorio nacional. Asimismo, la Comisión Nacional para el Conocimiento Uso y de la Bioconservación (Conabio) registra 155 regiones para la conservación In situ, aunque, reconoció el ponente, sólo una parte de estas tierras es reconocida por el INE.

Laguna Cerda dijo que la preocupación de los programas gubernamentales por preservar los recursos ha provocado más la colecta de semillas, que la creación de áreas protegidas y en este sentido, acotó el ponente, “México aporta germoplasma a otros países de entre 60 a 100 especies, como tomates, chile, jitomate aguacate, nopal, pitaya, cacao, vainilla, tabaco, algodón, orquídeas, nochebuena, dalias y otras plantas de ornato”.