|
|
Científicos de la UV buscan
la causa
Fórmulas lácteas para niños podrían
ser causa de diabetes
Edith Escalón |
Una
variante genética de la betacaseína, una proteína
que está contenida en todas las fórmulas lácteas
para bebé, podría ser la causa de diabetes mellitus
o, por lo menos, aumentar el riesgo de padecer esta enfermedad, aseguró
Eryck Silva Hernández, investigador del Instituto de Ciencias
Básicas (ICB).
Esta asociación fue determinada luego de que numerosos estudios
sugirieran una asociación directa entre el consumo de leche
y la diabetes mellitus tipo 1 (llamada insulino-dependiente), que
fue el punto de partida para un estudio universitario realizado en
Xalapa, en el ICB.
Rosa Guadalupe Herrera Lee, química especializada en Nutrición
y Alimentos, decidió investigar cuál era ese compuesto
específico en fórmulas lácteas para bebé
que provocaba o aumentaba el riesgo de padecer este tipo de diabetes,
estudios que realizó con el apoyo de Eryck Silva Hernández,
su asesor.
Después de una larga investigación, Herrera Lee determinó
que la betacaseína definitivamente existe en todos las fórmulas
lácteas para bebé, sin embargo, falta determinar cuál
variante de esa proteína (pues son muchas) es la que está
provocando esa tendencia.
Silva Hernández, candidato a doctor en Alimentos por la Universidad
de Alberta, Canadá, recordó que fue a mediados de los
80 cuando se publicaron varios artículos científicos
que hablaban de esta asociación: “Se encontró
que las personas que tomaban leche tenían más riesgo
de adquirir esta enfermedad y a partir de ahí empezó
todo”.
Entonces surgieron varias interrogantes, dijo, sobre si era saludable
o no consumir leche. Con el tiempo y los avances científicos
se descubrió que no era la leche en su totalidad, sino una
variante específica de una proteína que tiene la leche,
esta proteína se llama betacaseína. Explicó que
la betacaseína tiene diferentes variantes que dependen de los
genes de las vacas y es uno de ellos el que está fuertemente
asociado con la Diabetes mellitus tipo uno, un padecimiento muy común
en niños, que incluso es llamado diabetes infantil porque aparece
en los primeros años de vida.
También se puede asociar a la falta de alimentación
materna de los bebes, explicó, pues normalmente si un niño
tiene Diabetes mellitus es porque no recibió alimentación
materna, sin embargo, el investigador explicó que la afectación
no es sólo por “lo que no les dan, sino por lo que sí
les dan, es decir, las fórmulas lácteas artificiales”.
Según dijo, lo que Guadalupe Herrera intentó determinar
es si esta variante asociada a la Diabetes mellitus tipo 1 estaba
en alguna de las fórmulas lácteas más populares
aquí en México: “Definitivamente hay presencia
de betacaseína”, afirmó.
Añadió que, desafortunadamente, es muy complicado determinar
las variantes genéticas, pues para ello se necesita un número
grande de vacas para tener estándares, para saber exactamente
cuál vaca es la que tiene la proteína que podría
causar la Diabetes mellitus, pero los resultados de esta primera parte
sentarán las bases para futuras investigaciones, comentó.
Concluyó asegurando que en la ciencia de avanzada no se llegan
a conclusiones contundentes: “Lo único que se puede decir
es que hay suficiente evidencia para decir que una variante genética
de la betacaseína causa la Diabetes mellitus o aumenta el riesgo
de contraerla”. |
|
|
|
|
|
|
|
|