Año 5 • No. 165 • enero 24 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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En la Facultad de Nutrición, en Veracruz
Capacitarán sobre efectos de fármacos en la nutrición

Veracruz, Ver.- La interacción entre determinados fármacos y la alimentación puede ocasionar en el paciente trastornos en la absorción y aprovechamiento de ciertos nutrientes y en algunos casos deficiencias vitamínicas.

Este aspecto que recibe poca vigilancia al momento de prescribir los medicamentos, debe ser atendido por profesionales de la salud, especialmente médicos y nutriólogos, a quienes va dirigido precisamente el curso Farmacología y Nutrición, que impartirá la Facultad de Nutrición de la región Veracruz-Boca del Río, en coordinación con la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE en la ciudad de México.

El curso se impartirá los días sábados, de 9:00 a 15:00 horas, del 12 de febrero al 12 de marzo, con el objetivo de que el personal de la salud identifique los mecanismos de acción de los fármacos y su interacción con los medicamentos, informò Lourdes Malpica Carlín, directora de la Facultad de Nutrición, para lo cual se ha diseñado un programa académico que incluye la farmacocinética y farmacodinamia, la forma en que el cuerpo elimina los fármacos, las familias de medicamentos, su acción en la sangre y en los sistemas cardiovascular, locomotor y nervioso, así como los beneficios de la herbolaria y las propiedades terapéuticas de los alimentos.

El consumo continuado de diuréticos, laxantes, antiácidos y otros fármacos compromete la absorción de ciertas vitaminas y minerales y es mayor en aquella población que consume medicamentos en gran cantidad, situación que conduce en muchos casos a deficiencias nutricionales debido a la interacción que presentan ciertos fármacos con determinados nutrientes que, incluso, pueden alterar el apetito de la persona.

Así, el consumo continuado de diuréticos provoca una eliminación aumentada de potasio por la orina; el abuso de laxantes puede afectar a la absorción de nutrientes en general; la toma habitual de antiácidos disminuye la absorción de ácido fólico y vitamina B12 y favorece la destrucción de tiamina o B1; ciertos analgésicos como los salicilatos, tomados continuamente conducen a menores niveles de ácido fólico.

El curso favorece la actualización en la prescripción y control de los nuevos medicamentos y ayuda a identificar qué clase de alimentos deben reforzarse cuando se consumen los primeros en altas cantidades o por periodos prolongados, y será impartido por maestros de prestigio en el ámbito de la farmacología y la interacción con los aspectos nutricionales. “Es un momento muy oportuno para que los profesionales que se dedican al tratamiento de enfermedades como la obesidad y padecimientos crónico-degenerativos, tengan la oportunidad de contar con información actualizada y pormenorizada sobre este tema”.

Los interesados en mayor información y facilidades de pago, pueden pedir informes al teléfono (01-229) 931-20-03, a las cuentas de correo lmalpica@uv.mx y tparedes@uv.mx o en la Facultad de Nutrición, en Iturbide s/n, esquina Carmen Serdán.