Año 5 • No. 180 • Abril 25 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
Publicación Semanal


 Páginas Centrales

 Información General

 Ex-Libris

 
Gestión Institucional

 Investigación

 Vinculación

 Estudiantes

 Arte Universitario

 Foro Académico

 
Halcones al Vuelo

 
Contraportada


 Números Anteriores


 Créditos

 
La UV ofrece curso taller
La reacción en cadena de la polimerasa y sus aplicaciones en la Agronomía
Francisco Javier Chaín Revuelta
Orizaba, Ver.- El Laboratorio de Alta Tecnología de Orizaba (LATO) de la UV y la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) ofrecen, del 25 al 27 de mayo, el Curso-Taller La reacción en cadena de la Polimerasa y sus aplicaciones en agronomía.

1985 marcó un cambio significativo en la investigación biológica con el descubrimiento hecho por Kary Mullins de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), una técnica que consiste en la síntesis in vitro de ADN, basada en el proceso de replicación que ocurre en forma natural en todos los seres vivos todos los días.

A pesar de su reciente descubrimiento, la aplicación de la técnica ha impactado diferentes áreas del conocimiento como medicina, agricultura y microbiología, entre otras. De acuerdo con el MEDLINE, existen cuando menos 219 mil 789 referencias bibliográficas sobre PCR (a enero 2005) lo que da idea de su popularidad.

En México, la aplicación de la técnica PCR ha crecido a tal velocidad que los profesionistas en ciencias agrícolas deben aprender los fundamentos y bondades de la técnica para su utilización en la solución de problemas en su desempeño profesional. Por ello se invita a este importante curso-taller.

El objetivo es capacitar a estudiantes de postgrado, profesores, investigadores, técnicos de laboratorio y personas interesadas, en los fundamentos de la PCR, sus variantes y aplicaciones en detección de microorganismos, diagnóstico fitopatológico y análisis genético, así como la comunicación remota por Internet y el uso del software computacional como herramienta de uso.

El programa comprende aspectos teóricos sobre técnica PCR (Polymerase Change Reaction) y sus requerimientos, así como sus aplicaciones prácticas, principalmente en la detección de microorganismos, el diagnóstico de enfermedades en plantas, detección de semillas y alimentos transgénicos y el análisis y caracterización genética de germoplasma vegetal para su identidad varietal y específica.

El curso-taller se dará en las instalaciones de LATO (Norte 32 No. 50, entre Colón y Oriente 5, Centro, en Orizaba), con un programa estructurado en 24 horas (teoría y práctica) impartidas en tres días. Informes e inscripciones con el biólogo Jorge A. Alejandre, en LATO, teléfono y fax (272) 724-5965 o al correo electrónico: jalejandre@uv.mx