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Pese
a que sólo representa el 1.3 por ciento de la Tierra
En México, el 10 por ciento de la
biodiversidad vegetal del planeta
Juan Carlos Plata |
De
las 250 mil variedades de plantas que hay en el planeta, por lo
menos 26 mil se encuentran en territorio mexicano, lo que representa
el 10.4 por ciento del total de la biodiversidad vegetal que existe
en el mundo, aseguró la investigadora del Instituto de Geografía
de la UNAM, Teresa Reyna Trujillo, en una conferencia organizada
por la Licenciatura de Geografía de la UV.
“La cifra es muy importante porque estamos hablando de que
México representa solamente el 1.3 por ciento de la superficie
terrestre, menor de lo que tiene Brasil, por lo que se hace muy
necesario el estudio a fondo de muchas de estas especies con la
que contamos, sobre todo las silvestres, porque en muchos casos
sólo sabemos su nombre pero ignoramos sus características
particulares o sus lugares de reproducción”.
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![](images/Reyna%20Trujillo.gif)
Teresa Reyna Trujillo. |
La especialista en Agroclimatología y Biogeografía aseguró
que México está entre los tres países de América
Latina con mayor biodiversidad, junto con Brasil y Colombia. A nivel
mundial, en 16 países, incluido México, se encuentra
el 80 por ciento de la biodiversidad de todo el planeta.
Aseguró que hay estudios diagnósticos de la gran variedad
vegetal que hay en el país desde la época de la conquista,
que abarcan toda la zona de la llamada Mesoamérica, desde la
parte central de México hasta Costa Rica, que son un referente
para saber qué tanto de toda esa riqueza natural hemos perdido
a la fecha.
“Hay un excelente documento en el Archivo General de la Nación,
puesto a la disposición del público desde 1965, que
es una descripción muy precisa y clara de la gran cantidad
de plantas originarias de esta zona del planeta”.
Con la construcción de los conventos católicos en el
país proliferó la siembra de huertos que lograron la
domesticación de muchos vegetales y frutas nativas que eran
silvestres, además, se realizaron injertos, se introdujo el
uso de abonos orgánicos y la irrigación.
“En México se dio una gran domesticación de productos
vegetales silvestres como el aguacate, múltiples variedades
de zapote, guanábana, papaya, piña, tuna, capulín,
guayaba, ciruela y tejocote, aunque el maíz, el frijol, el
chile y la calabaza son los cuatro vegetales más importantes
por la gran cantidad de variedades registradas”.
Gracias a toda esta gran diversidad vegetal de la que México
goza, en la actualidad el país es considerado, junto con Italia,
uno de los principales productores de remedios herbolarios, que son
de gran importancia para la ciencia.
Durante la conferencia ofrecida durante la Microferia de Productos
Geográficos, Teresa Reyna Trujillo advirtió que en muy
poco tiempo toda esta gran biodiversidad podría perderse de
manera irremediable si no se toman las medidas académicas,
gubernamentales y legales para conservarla como se debe.
“Ahora mismo ya se habla de una variedad de suelos llamada ‘antropo-suelos’,
que son las porciones de tierras que han cambiado totalmente su estructura
y sus características debido a la mano del hombre; cada vez
es más grande el número de hectáreas que se vuelven
improductivas por la acumulación de fertilizantes y pesticidas
químicos que degradan las propiedades de la tierra y por consecuencia
dejan a muchas plantas sin su hábitat natural”. |
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