Año 5 • No. 185 • junio 27 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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En Coscomatepec
Analizan presente y futuro de la
producción comercial del chayote
Francisco Javier Chaín Revuelta
Coscomatepec, Ver.- La producción de chayote es una actividad económica muy importante en diversos estados del país. En Veracruz es vital para tres regiones, Actopan, Ixtaczoquitlán y Coscomatepec, con 15 municipios y más de 100 comunidades en que unos dos mil productores cultivan más de dos mil 500 hectáreas y obtienen más de 187 mil toneladas al año.

Dada la importancia de este sector productivo se creó el Consejo Veracruzano del Chayote (Coverchayote), organismo que en 2004 realizó un primer simposium para acercar los avances de investigación a las necesidades de los chayoteros. La semana pasada se realizó en Coscomatepec el II Simposium de la Producción de Chayote, en el que se presentó información sistematizada de diversos sobre este cultivo.

Norma Coria Gil, investigadora de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (Peñuela) de la UV e impulsora del mejoramiento del cultivo del chayote, dijo que durante dos días productores, comercializadores, empacadores, académicos, investigadores, estudiantes, técnicos y personal de instituciones gubernamentales se sentaron en una misma mesa para discutir diversos temas.

Ahí, investigadores de la UV y del Centro Regional Universitario Oriente de la Universidad Autónoma Chapingo (CRUO-UACH) aportaron elementos sobre temas como la situación actual del cultivo, el mercado del chayote en México, problemática de la exportación, alternativas para la sustitución de postes; plagas y enfermedades, manejo poscosecha y calidad, necesidades nutricionales, mejoramiento genético, impacto ecológico y costos de producción.

El programa del simposium, que se llevó a cabo en el Salón Nicolás Bravo de Coscomatepec, abarcó ponencias, mesas redondas, conferencias, visitas de campo, exposición de carteles, muestras gastronómicas y exposición
de insumos.

Los patrocinadores fueron las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal, Pesca y Alimentación (Sedarpa), junto con el Coverchayote, y fue convocado por Luis Gutiérrez Rodríguez, Presidente de Coverchayote (coverchayote@yahoo.com.mx), Norma Coria Gil (ncoria@uv.mx) y Víctor M. Cisneros S., profesor-investigador del CRUO (vcisneross@yahoo.com.mx).
 
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