Año 5 • No. 194 • septiembre 26 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Para formar doctores en Ciencias Agrícolas
Signa UV convenio con Instituto de Investigaciones de la Caña de azúcar de Cuba
Carolina Cruz


El rector de la UV y el cónsul de Cuba en Veracruz.
Boca del Río, Ver.- Veracruz debe fortalecer el sector azucarero, estratégico para el estado, “que requiere de toma de decisiones importantes y acertadas para su reestructuración a futuro, pero lo vamos a hacer sobre la base del conocimiento que pueda aportar el Centro Virtual de Investigaciones Multidisciplinarias (CVIM) de la UV”, afirmó el rector Raúl Arias Lovillo, durante la firma del convenio de colaboración académica y desarrollo de investigaciones conjuntas –cuyo principal objetivo

será formar doctores en ciencias agrícolas– con el Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Cuba, al que consideró un aliado estratégico.

Arias Lovillo destacó la actividad académica que ha realizado la UV en torno al aprovechamiento de los recursos cañeros y añadió que se ha trabajado en diversas líneas de investigación para descubrir cómo aprovechar, particularmente, los residuos de esta gramínea que ocupa un destacado lugar en la economía veracruzana: “Nuestra entidad cuenta con todos los recursos para obtener derivados, como etanol, que puede utilizarse como biocombustible”.

En presencia del cónsul de Cuba en Veracruz, Juan Socorro Maceda, el rector agradeció el apoyo que el pueblo cubano ha otorgado a la UV en el conocimiento y difusión de una variedad de plantas alternativas que “generosamente ha brindado a la universidad para su estudio y aprovechamiento”, y destacó que este convenio es el resultado de los lazos y puentes de amistad que hay entre Cuba y Veracruz, dos entidades que comparten semejanzas culturales.

Con el INICA y el Centro Virtual de Investigaciones Multidisciplinarias, la UV ha fomentado la formación de recursos humanos en esta área desde 1995, cuando en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias se abrió la especialización en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar y en 1996 se ofreció la maestría en ese tema, de los que han egresado ya 95 profesionales.

Ignacio Santana Aguilar, director general del INICA, dijo que “este proyecto debe rendir cuando menos cuatro doctores por año para elevar la productividad de las 60 mil hectáreas de cultivo de azúcar que tiene México” y añadió que este convenio de intercambio académico representa un importante salto en la formación de recursos humanos para Veracruz, que ahora contará con doctores y para Cuba significa un apoyo en materias como economía y administración de empresas.

En la reunión, José Velasco Toro, director de la Unidad de Estudios de Postgrado, señaló que a través de la especialización y la maestría en Manejo y Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar, la UV ha trabajado estrechamente con los ingenios de Motzorongo, La Margarita, San Cristóbal, San Nicolás y San José de Abajo, “lo que ha desarrollado un importante número de proyectos que han perfeccionado las labores fitotécnicas del cultivo y la búsqueda de sistemas sustentables de producción”.

Roberto Bravo Garzón, director del CVIM, subrayó que es urgente que el salto cualitativo se dé también en materia de fabricación y aprovechamiento agrícola, lo que requeriría formación de académicos especializados en reconversión y transformación de los ingenios, para generar etanol y una gran cantidad de derivados.

Añadió que la UV, a través de sus programas e investigadores, ha traído a México 15 variedades de caña de azúcar: “México y Brasil destacan en Latinoamérica por su elevada producción de caña, que provee materias primas para una diversidad de productos comerciales; por su poder de fotosíntesis genera una enorme cantidad de biomasa, aprovechada en otros países para reconvertirla y transformarla en combustibles como etanol y biodiesel, que pueden ser utilizados solos o en combinación con la gasolina y el diesel”.

Además, los beneficios de la biomasa de la caña de azúcar, empleada como energético, son que sus propiedades, como cualquier alcohol, se evaporan y no generan contaminantes al medio ambiente, aparte de ser un recurso renovable: “Es posible sustituir gradualmente la quema de combustibles de origen mineral, como el petróleo o el carbón, que no son renovables y sí altamente contaminantes”.