Año 6 • No. 204 • diciembre 5 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Estudiantes de Ingeniería Química de la UV diseñan el proyecto
Proponen agua con vitamina C;
frenaría enfermedades respiratorias
Edith Escalón

Según las universitarias que tuvieron esta idea,
el producto sería ideal para personas con necesidades
especiales de vitamina C, como fumadores,
diabéticos, asmáticos, entre otros.

Incluir vitamina C en el agua purificada sin que ésta deje de ser incolora, insípida e inodora, es una propuesta químicamente viable y económicamente asequible, según demuestran estudios técnicos, organizativos y de mercado que han realizado alumnas de la Facultad de Ingeniería Química.

De acuerdo con las universitarias, que están a punto de patentar su idea, sería una excelente forma para hacer llegar a la población los requerimientos vitamínicos que necesita cubrir en su dieta diaria sin menoscabo de su economía familiar, pues estaría contenida en un producto básico de consumo generalizado y continuo.

El agua vitaminada frenaría, además, las enfermedades respiratorias que año con año atacan a la población, sobre todo en temporada invernal, pues está demostrado que elevar el consumo de vitamina C (ácido ascórbico) fortalece el sistema inmunológico disminuyendo este tipo de problemas.

La mayoría de las empresas purificadoras de agua presentan insuficiencias tanto en los procesos de purificación como en la respuesta que ofrecen a las necesidades del consumidor, de ahí que las estudiantes hayan diseñado un producto (que llaman Aguazul), con las propiedades que los consumidores no encontrarían en otros, por lo que competiría con ventajas en su sector de mercado.

Según el análisis de viabilidad presentado por Areli Peredo Luna, Leticia López Quiroz, Getsemaní Ramos Flores y Pilar Piedragil Villegas, estudiantes del último semestre de Ingeniería Química, resulta una propuesta asequible instalar una planta purificadora de agua en la ciudad de Xalapa, cuyo producto final tenga un concentrado de esta vitamina.

De hecho, están en busca de recursos para echar a andar una microempresa en Xalapa que les permita ofrecer agua purificada bajo estrictos procesos de calidad, que incluya filtración, ósmosis inversa, luz ultravioleta y ozonización, y adicionar esta vitamina de manera hidrosoluble.

Aunque el consumidor potencial del agua purificada sería el público en general, el producto resultaría ideal para las personas con necesidades especiales de vitamina C como fumadores activos y pasivos, diabéticos, alérgicos, asmáticos, personas mayores, embarazadas o lactantes, los que beben alcohol y los que toman habitualmente ciertos medicamentos (cortisona, aspirinas, anticonceptivos, antibióticos, etcétera).

Areli Peredo Luna señaló que otra ventaja del agua vitaminada es que no afecta al organismo consumir en exceso ácido ascórbico, pues se elimina fácilmente en la orina. Explicó que el ácido ascórbico y sus derivados son muy utilizados en la industria de la alimentación porque mejoran la absorción intestinal del hierro y funcionan como antioxidantes.

Cabe señalar que tanto la investigación como la propuesta de microempresa fueron realizadas por las universitarias durante sus estudios universitarios, como parte de los estudios de Ingeniería de Proyectos y Ambiental, así como Diseño de Plantas Químicas, por lo que se trata de una propuesta con todo el respaldo profesional de los expertos de la UV.