Año 6 • No. 207• enero 16 de 2006

Xalapa • Veracruz • México
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Autoconsumo y diversificación,
reto para la apicultura veracruzana
Juan Carlos Plata
Con apoyo de la UV y de la Asociación Nacional de Apicultores, cerca de 40 productores de miel reciben talleres de capacitación para diversificar sus actividades y mejorar sus ingresos
Fomentar la cultura del autoconsumo de la miel y que los propios productores puedan generar una amplia gama de productos derivados de ésta sin la intervención de intermediarios, son los principales retos de los productores apícolas de Veracruz, aseguró Isaac Martínez Lozada, presidente de la Asociación de Apicultores de Teocelo, durante el desarrollo del taller de capacitación realizado en la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV).

A iniciativa de los propios productores de miel y con el apoyo de la UV y de la Asociación Nacional de Apicultores, se llevó a cabo un taller de capacitación para cerca de 40 apicultores de Teocelo, Coatepec, Altotonga, Xico y Martínez de la Torre, durante el cual recibieron capacitación para elaborar 15 productos derivados de la miel.


Los productores aprendieron a elaborar 15 productos derivados de la miel y la apicultura en el taller llevado a cabo en la Facultad de Nutrición de la UV.

“Para nosotros, el primer impacto que queremos que tengan estos talleres es que la gente sea autoconsumidora, que se de cuenta de lo benéficos que son los productos y subproductos de la apicultura; nos falta mucha educación y cultura en ese sentido, hace falta difusión de los beneficios de estos productos”, dijo Martínez Lozada.

El representante de los apicultores de Teocelo dijo que su asociación ha intentado establecer contacto con instancias gubernamentales, municipales, estatales y federales –incluso el ayuntamiento de Teocelo cubrió el 80 por ciento del costo del taller–, para conseguir apoyos que fomenten la actividad y la ayuden a diversificar sus productos.

En el taller participaron los productores y sus familias, lo que generará, además de una diversificación de productos, mejores ingresos.

“La apicultura es una fuente de recursos muy importante para el país, pero no se le ha dado la importancia que merece, nosotros estamos haciendo estos talleres para salir adelante con nuestras familias –porque la apicultura sigue siendo una actividad primordialmente familiar–, para generar empleos y mayores ingresos explotando la apicultura al máximo”, afirmó.

Martínez Lozada señaló que se planea realizar, en un par de meses, un segundo curso de este tipo, para que los apicultores aprendan a elaborar productos como cremas, shampoos, jabones y lociones: algo que nunca se había visto en esta actividad.

Los productos derivados
Luis Alberto Flores Morgado, productor apícola e instructor de taller, aseguró que este tipo de actividades tienen su origen en el interés de los apicultores de darle un valor agregado a su producto.

“Generalmente ellos producen miel, polen, jalea real, pero principalmente comercializan la miel a granel. Varios de ellos le venden a intermediarios que la exportan, entonces están en el primer peldaño de la cadena productiva: Ninguno de ellos industrializa la miel, hace jarabes ni otros productos a pesar de que tienen toda su vida dedicándose a esto”, dijo.

En el taller, los productores están aprendiendo a elaborar 15 productos: licor de miel, extracto alcohólico de propóleo –sustancia resinosa utilizada por las abejas para cubrir y proteger la colmena, rica en bioflavonoides y aceites esenciales, además de contener oligoelementos, vitaminas y aminoácidos–, extracto de propóleo en atomizador con esencias medicinales, miel con propóleo, ungüento para labios, velas de cera, figuras de velas, jarabe de propóleo con hierbas medicinales, un energético que es complemento alimenticio, pomada de propóleo para infecciones cutáneas y heridas, pan integral de salvado con miel, palanquetas de amaranto, cacahuate, pepita y ajonjolí con miel –no con piloncillo o azúcar–, y un chocoamaranto con miel –producto nutritivo que incluso es usado como alimento para astronautas.