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Nutrición Veracruz, a refrendar su liderazgo nacional en nuevos
productos Carolina
Cruz |
Veracruz,
Ver.- Con los productos Starsano –galletas de linaza, leche
de soya, amaranto, charales y arándano–, Panzoncitas
–burritos con alto contenido en hierro para embarazadas anémicas–,
y Okaritas –dulce de cacahuate tostado, azúcar glass
y soya que suple las carencias nutrimentales–, la Facultad de
Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) buscará
refrendar el liderazgo nacional que conquistó cuando en 2004
y 2005 conquistó los tres primeros y el primero y tercero,
respectivamente, en el concurso nacional de nuevos productos del Congreso
Nacional de la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas
de Nutrición (AMFEN). |
Los
alimentos elaborados por los estudiantes buscan ayudar a personas
con necesidades de nutrientes especiales.
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Las galletas Starsano, creadas por Alejandra Camacho Terrazas y Emied
del Rosario Ocho Ruiz, reducen los niveles de colesterol en la sangre
y ayudan a aliviar el estreñimiento, ayudan al tratamiento
de cáncer de colón, hipertensión arterial y sirven
para evitar el infarto agudo al miocardio. Este producto fue merecedor
del primer lugar de la “Muestra de productos alimentarios innovadores”,
realizada por cuarto año en la facultad.
Los productos de la muestra son elaborados por lo propios estudiantes
en el Laboratorio de Tecnología en Alimentos para la experiencia
educativa Desarrollo de nuevos productos, impartida por Lita Carlota
Campos Reyes; están dirigidos a personas con necesidades de
nutrientes especiales: niños obesos, ancianos, deportistas,
embarazadas, adolescentes o personas con padecimientos específicos:
renales, diabéticos, hipercolesterolémicos, anémicos,
con Sida y otras enfermedades que aquejan al ser humano y que demandan
de una alimentación determinada.
Los productos tienen la característica de que son elaborados
con materia prima alta en nutrimentos que abundan en la región,
de bajo costo y fácil acceso. Este año destacaron por
su originalidad el Armate, fuente de proteínas para embarazadas
por su elevada cantidad de complejo B, hecho a base de carne de armadillo;
el Pezpla, compuesto de harinas de pescado y plátano macho,
rico en fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, vitamina
A y C, complejo B y ácido fólico, adecuado para todas
las edades y recomendable para la hipertensión arterial, la
hipercolesterolemia y enfermedades cardiovasculares.
Para pacientes con problemas renales los alumnos presentaron una botana
hecha con masa de maíz, salvado de trigo y harina de garbanzo,
llamada Nefritas, que se puede consumir con el aderezo de su preferencia;
el Vidasid hecha de harinas de hígado de res, de soya y de
trigo es una pasta pensada para los pacientes con VIH porque conserva
las proteínas circulantes, previene deficiencias nutricionales,
ayuda a la digestión y absorción de alimentos y mantiene
las concentraciones óptimas de los medicamentos.
El año pasado, el primer puesto del concurso de nuevos productos
fue para Nutripeques, dirigido a niños con desnutrición
y bajo peso en etapa escolar, elaborado por Argentina Medina López
y Carmina Vázquez Valdez; y el tercer lugar para Energy pan
DNIII presentado por Reyna Luz Trujillo García y Claudia Guadalupe
Lara Cruz, alimento para casos de desastre.
Este año el jurado de la Muestra de Productos Innovadores de
la Facultad de Nutrición UV, región Veracruz, estuvo
compuesto por Ofelia Angulo, jefa del Laboratorio de Evaluación
Sensorial de la Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos,
y Víctor Flores Olvera, del Laboratorio de Enzimología,
ambos del Instituto Tecnológico de Veracruz, así como
por Francisco Iñiguez, gerente general de salsas y aderezos
de la empresa de alimentos “Capitán Bravo”.
Este 2005, el Congreso Nacional de la ANFEN se realizará del
24 al 26 de marzo en León, Guanajuato. |
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