Año 6 • No. 208  • Enero 23 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
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  En la Facultad de Nutrición de la UV
Maestría en Seguridad Alimentaria podría enfrentar desconfianza social en alimentos
Fernanda Melchor
Se trata de una oferta de postgrado inédita en nuestro país y dirigida a egresados de distintas disciplinas
La Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) acelera el proceso de implantación de una Maestría en Seguridad Alimentaria y Nutricional, mediante la cual esta casa de estudios podría hacer frente a la baja confianza de los consumidores respecto de la seguridad de los alimentos, los cuales en los últimos años han sufrido el impacto de contaminación, uso de técnicas peligrosas para su conservación o procesamiento, epidemias y plagas.

El proyecto, que se encuentra en un estado avanzado, se sumaría a la preocupación de diversos países del mundo que ya aplican una estrategia global, donde la formación de especialistas en este delicado tema es esencial. Sin embargo, el programa de estudios aún debe someterse a un proceso de aprobación por la comunidad universitaria, sobre todo a lo tocante a la cuestión académica.

Virginia Mateu Armand, coordinadora del posgrado “Seguridad Alimentaria y Nutricional”, de la UV.
“Estamos trabajando directamente con la Coordinación de Postgrados en la Universidad, que nos esta asesorando en la estructuración de esta maestría. Y, bueno, creo que es una gran oportunidad para todos los egresados, porque se manejará un enfoque multidisciplinario, ya que el concepto de la Seguridad Alimentaria está fundamentado en varios pilares”, compartió Virginia Mateu Armand, catedrática de la Facultad de Nutrición y coordinadora del postgrado. “Ya llevamos prácticamente un año de trabajo, y ya estamos avanzados en este proyecto en un 70 por ciento, con el apoyo de la Dirección del Área de Ciencias de la Salud”, añadió.
Basada en la accesibilidad y disponibilidad de alimentos y su utilización biológica, esta maestría está pensada para los egresados de la Licenciatura en Nutrición, aunque su mercado podría ampliarse para incluir a estudiantes de perfiles distintos: Agronomía, Derecho, Ingeniería química, e incluso gente del área de Humanidades.

“Es importante resaltar que este enfoque académico, orientado hacia la seguridad nutricional, no existe en México. Por ello, estamos trabajando con asesoría del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP), con sede en Guatemala, y de la Organización Panamericana de la Salud, organismo que, a nivel internacional, avalan los planes de estudio y los programas, gracias a su gran experiencia” comentó la coordinadora de este proyecto, cuyo curso propedéutico estría iniciando en marzo de 2006, como requisito para comenzar la maestría en agosto del mismo año.

A ofrecerse en sistema semiescolarizado, con sesiones los fines de semana, el programa ha sido revisado por la Coordinación de Postgrados y aprobado por la Junta Académica, por lo que su implantación sólo requiere el visto bueno del Consejo de Área Académica y después, en su última etapa, el consenso del Consejo Universitario.

Mientras, los académicos que intervienen en su creación se encuentran concentrados en la construcción y delimitación de las materias, los planes de estudio, el mapa curricular, la fundamentación teórica y práctica, el presupuesto, y los espacios que ocuparán dentro de la Facultad. Se trata de un equipo de 15 docentes de las áreas de Alimentos, Psicología, Nutrición, Química y Salud Pública que, a petición del director de esta Facultad, José Luis Castillo, colaboran activamente en la formación de esta nueva oferta académica en la Universidad Veracruzana.