Pionero
en la creación de la planta de crías de mosca y
de las campañas contra esta plaga, Francisco Díaz
Fleischer, investigador del Laboratorio de Biotecnología
y Ecología Aplicada (Labioteca) de la Universidad Veracruzana
(UV), ha identificado una feromona que podría evitar la
infestación de moscas de la fruta en cultivos.
Junto con Martín Aluja, Díaz Fleischer identificó
la llamada “feromona marcadora de hospederos” de la
variedad Anastrepha. Esta sustancia es utilizada por la hembra
del insecto para evitar que otra hembra ponga sus huevos en el
mismo fruto.
En colaboración con el Instituto de Ecología, AC
(Inecol), la campaña MoscaMed y la Estación Federal
Suiza de Investigación, lograron identificar y aislar la
feromona, con el fin de aplicarla a cultivos sanos y evitar la
implantación de huevecillos.
Cabe resaltar que ya existe una patente para esta feromona, aunque
el producto se encuentra aún en fase de desarrollo y no
existe por el momento ningún socio comercial ocupado en
producirla masivamente; pero las pruebas en campo continúan,
así como el estudio de las formas óptimas de su
utilización. La técnica desarrollada por Díaz
Fleischer acarrearía importantes ventajas económicas
a los agricultores locales, toda vez que Veracruz es un estado
generador de productos agrícolas por excelencia. La experiencia
del investigador en el combate contra este insecto está
patente en su participación en campañas como MoscaMed,
implantada en 1988, y en la liberación de la cuarentena
impuesta por Estados Unidos al aguacate mexicano durante más
de 80 años.
La mosca de la fruta es un organismo del orden de los dípteros
y del género Anastrepha (entre las que se encuentran Anastrepha
oblicua, Anastrepha ludens, Anastrepha serpentina y Anastrepha
striata, así como de la mosca del mediterráneo).
Estas plagas tienen, hasta la fecha, un fuerte impacto en la fruticultura
nacional, pues se trata de un insecto con una considerable capacidad
de desplazamiento y que utiliza una gran variedad de frutos (ciruelas,
zapotes, mangos, naranjas, mandarinas, guayaban) como hospederos
para sus huevos.
Cuando los huevos eclosionan, aparece la mosca en estado larval,
que es lo que comúnmente conocemos como gusanos. El consumo
de estos insectos no produce ningún daño en el organismo
humano, pero limita enormemente la comercialización interna
y externa de las frutas. «México es un país
que tiene una producción frutícola muy importante,
por lo que esta plaga representa importantes riesgos económicos»,
explicó el investigador.
Salvando
el aguacate mexicano
Otra importante contribución de Díaz Fleischer ha
sido el éxito en liberar al aguacate Hass de la mosca de
la fruta, insecto cuya presencia impidió la exportación
de este fruto a los Estados Unidos durante 80 años. El
trabajo realizado por el investigador, en compañía
del científico Martín Aluja, es considerado por
Conacyt como uno de los siete trabajos modelos que durante
ese año habían logrado vincularse con los sectores
productivos.
Durante la década de 1920, la mosca de la fruta afectó
de manera endémica los cultivos del aguacate. Esta situación
generó reportes negativos en los Estados Unidos, país
que decidió poner en cuarentena al mercado mexicano, que
cuenta con más de 100 mil hectáreas sembradas de
este fruto en el estado de Michoacán y representa ganancias
por más de 240 millones de pesos.
Al entrar México al Tratado de Libre Comercio (TLC), y
a raíz de la inquietud de los productores michoacanos,
se realizó un segundo estudio para eliminar esta plaga,
en la que intervino Díaz Fleischer con mucho éxito.
Además, durante esa época colaboró con el
programa MoscaMed, en el área de desarrollo de combate
de este insecto.
Actualmente, el investigador también realiza estudios que
pretender librar a las meliáceas (cedros y caobas) del
parásito Hypsipyla grandella Zeller, mariposa o palomilla
que afecta la producción maderera de zonas específicas,
como Misantla.
Egresado de la Universidad Autónoma de Guadalajara y del
Inecol, Francisco Díaz Fleischer es investigador de Labioteca,
de la UV, una entidad de investigación científica
y biotecnológica, que busca la solución integral
de problemas en los sectores agrícola y forestal, con una
perspectiva de manejo sustentable. Esta institución ofrece
servicios de calidad con las herramientas más modernas
de la biotecnología y la ecología aplicada, con
el principal compromiso de participar activamente en la distribución
social del conocimiento científico.