Año 6 • No. 209 • enero 30 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Incrementan casos de diabetes tipo II en niños
Carolina Cruz
El aumento en el consumo de alimentos con grasas saturadas y la falta de ejercicio predisponen a los pequeños a padecer esta enfer,medad
Veracruz, Ver.- El aumento en el consumo de alimentos con grasas saturadas y la falta de ejercicio provoca que se esté incrementando la intolerancia a la glucosa en niños de entre seis y 13 años y, por ende, la predisposición a padecer diabetes, según reveló un estudio multidisciplinario efectuado por las facultades de Bioanálisis, Nutrición y el Centro de Estudios y Servicios en Salud (CESS) de la Universidad Veracruzana (UV).

El 38 por ciento de los niños estudiados manifestó sobrepeso y un 13 por ciento obesidad. “Este alarmante número es una muestra de que al acrecentar su peso, el infante que, además no hace el correspondiente ejercicio para su edad, eleva sus parámetros de colesterol, glucosa y triglicéridos”, afirmó José Manuel Hurtado Capetillo.

El especialista realizó el estudio Alteraciones metabólicas en niños en una escuela primaria en Veracruz, dos en la congregación de Tejería, Veracruz, y en toda la población infantil que habita en Atlixco, en la sierra de Zongolica. La muestra, de 586 niños, arrojó 72 infantes que fueron clasificados con elevadas concentraciones de glucosa, “porcentaje importante tomando en cuenta la población infantil que existe en nuestro medio”.

La situación es alarmante: la literatura internacional señala que actualmente existe hasta un 15 por ciento de niños con diabetes tipo II en el mundo, cuando se creía que la Tipo I, la mellitus, era la que prevalecía debido a antecedentes familiares. Sin embargo, la inadecuada alimentación y el sedentarismo ha colocado a la tipo II en primer lugar. Este padecimiento suele manifestarse a los 13 años, pero los académicos decidieron iniciar el estudio en una etapa más temprana, desde los seis años, cuando empiezan sus estudios escolares, porque “en caso de que presenten datos de incremento de glucosa, se puede intervenir a tiempo”.

La investigación midió las dislipidemias y los niveles de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, predisponentes de diabetes y enfermedades vasculares. Se halló que 41 niños se encontraban por arriba de los 200 mg/ml, lo máximo recomendado, y de triglicéridos fueron 97 quienes también estaban por arriba de los límites permitidos.

Los resultaron revalidan que no hay diferencias entre áreas urbanas, suburbanas y rurales, lo que indica que el problema ya es privativo de todas las poblaciones, señaló el investigador.

Lo anterior llevó a integrar un programa de cultura alimenticia en las escuelas, dirigido a los padres de familia, en los que se hará énfasis en la importancia de la actividad física.