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Propone
Nutrición UV alimentos
inéditos con alto valor nutricional
Fernanda Melchor
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Son
14 productos realizados por alumnos que compitieron para viajar al
Congreso Nacional de Nutrición |

La
harina para hot cakes, hecha a base de larvas de insectos,
ocupó el primer lugar en el concurso.
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La
creación de 14 alimentos inéditos por parte de alumnos
de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana
es la materialización de una experiencia educativa, llamada
“Desarrollo de nuevos productos”, y parte de la celebración
de los especialistas de la nutrición en su día, que
se conmemoró el 27
de enero.
Durante las festividades organizadas por esta facultad, se eligió
a tres equipos, por la calidad de las propuestas creadas, que representarán
a la UV en el concurso de nuevos alimentos que se llevará
a cabo en el Congreso organizado por la Asociación Mexicana
de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN),
a realizarse en marzo en León, Guanajuato.
Ellos son Dulce María Aguilar, Carla Elizabeth Miranda y
María del Rosario Rodríguez, quienes obtuvieron el
primer premio con Progusanín, harina hiperprotéica
para hot cakes, elaborada con insectos (tenebrios) en estado larval,
harina de soya y adicionada con calcio. |

Alumnas
ganadoras del primer lugar del concurso “Desarrollo de Nuevos
productos”
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En
segundo lugar están Rocío Rivera Sosa y José
Luis Hernández, creadores Yofric, un yogurt con fibra de naranja
fortificado con calcio de cáscara de huevo. En el tercer puesto
destaca Bibo, una gelatina de alto contenido de fibra, elaborado con
la planta diente de león, creado por Héctor Castillo,
Jonatan García y José María Rendón.
En el cuarto lugar se ubicó Jinarina, obtenida a partir de
la semilla de jinicuil (Inga jinivuil), vaina muy común en
la zona de Naolinco y poco aprovechada. Sus inventores: Eloísa
Concha, Karla Guadalupe López y Claudio Velásquez. Por
último, Rosario Paulina Olivera y Ernesto de Jesús desarrollaron
Nutrigom, unas gomitas sin azúcar con nopal y chaya, que son
fuente de hierro, proteínas, vitamina A, C, y fibra. |
Los alimentos creados competieron ante un jurado formado por tres
especialistas del área de alimentos y de nutrición.
Se trata de las maestras Marcela Rosas, Rosa Guadalupe Lee y Magdalena
Álvarez Ramírez, que debían calificar la innovación,
su trascendencia, costo, inocuidad alimenticia, el impacto nutricional
que representan.
Entre los productos presentados por los alumnos que no fueron seleccionados
destacaron Pansetitos, un panqué hiperproteico fortificado
con harina de soya, chaya (una planta rica en hierro) y setas; Cerealin
8, una combinación de ocho cereales de gran aporte nutricional
y popularidad entre el público consumidor; Tortibrol, una tortilla
fortificada con harina de lenteja y brócoli, así como
Mermelitas, galletas de avena y semillas de girasol, rellenas de mermelada
de alfalfa y piña, ricas en fibra, proteínas, vitaminas
y minerales. También concursó Profive, una barra de
harina de trigo entero y germinado, leguminosas y fibra de frutas,
y Mantefibra, producto de panadería elaborado a base de harina
de leguminosa, zanahoria y fibra procedente del bagazo de la caña
de azúcar.
Las golosinas saludables tampoco pudieron faltar y estuvieron representadas
por Galet, gelatina hiperproteica, adicionada con suero de leche y
vitaminas A y D; Alubin, un dulce tipo oblea, hecho a base de semillas
de macadamia y alubia, y Ice Lax, una nieve con propiedades digestivas,
pues entre sus ingredientes está la papaína, papaya,
alfalfa y yogurth.
Realizan concurso de métodos educativos aplicados a
la nutrición
Dentro del marco de la celebración del Día del Nutriólogo
también se llevó a cabo un concurso donde participaron
alumnos de la experiencia “Proceso educativo aplicado a la nutrición”,
donde los estudiantes debían desarrollar material didáctico
que aplicara técnicas lúdicas a la prevención
del consumo de ácidos grasos trans (AGT), con el fin de prevenir
las enfermedades crónicas –obesidad, problemas cardiacos–
que originan. |

Estudiantes
ganadores del concurso “Proceso educativo aplicado a la
Nutrición”, con el proyecto “Diario Nutricional”,
enfocado a la enseñanza de los principios nutricionales
en adultos mayores.
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Impartida
por el director de la Facultad de Nutrición, José Luis
Castillo, la experiencia busca desarrollar alternativas para la enseñanza
de la nutrición, tales como juegos tipo turista, memoramas,
loterías, videos educativos, crucigramas, así como agendas
nutrimentales que ayuden a un público específico a aprender
a llevar una buena alimentación.
El jurado, integrado por las profesoras Alicia Riaño, Graciela
Sánchez y Catalina Cervantes, otorgaron galardones a los siguientes
proyectos: “Diario Nutricional”, “Transformando
al organismo”, “Crucitrans”, e “Higiene y
Nutrición”, creados por los alumnos de la experiencia
educativa. |
Aún
hay tiempo para unirse al Club de Nutrición
Inaugurado el 18 de enero en la Facultad de Nutrición de la
Universidad Veracruzana, el Club de Nutrición continúa
recibiendo a todas las personas interesadas en perder esos kilitos
de más y mejorar la salud y la imagen personal.
Más de 50 personas han acudido ya a las instalaciones del Módulo
de Consulta Externa de Nutrición, donde varios especialistas
ofrecen atención es personalizada, así como una gama
de actividades como pláticas sobre nutrición, clases
de cocina saludable y enseñanza de rutinas de ejercicio. Además,
el Club organiza reuniones grupales de motivación, todos los
miércoles a las 11:00 de la mañana.
Para aquellos interesados en integrarse a esta experiencia, la información
estará disponible en el Módulo de Consulta Externa de
Nutrición de esta facultad, ubicado en Médicos y Odontólogos
sin número, en la ciudad de Xalapa, o al teléfono 842-17-00,
extensión 16250 con Alma Cristina Gómez o Andrea Arrieta
Aquino. |
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