Año 6 • No. 209 • enero 30 de 2005 Xalapa • Veracruz • México
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Propone Nutrición UV alimentos
inéditos con alto valor nutricional
Fernanda Melchor
Son 14 productos realizados por alumnos que compitieron para viajar al Congreso Nacional de Nutrición

La harina para hot cakes, hecha a base de larvas de insectos,
ocupó el primer lugar en el concurso.

La creación de 14 alimentos inéditos por parte de alumnos de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana es la materialización de una experiencia educativa, llamada “Desarrollo de nuevos productos”, y parte de la celebración de los especialistas de la nutrición en su día, que se conmemoró el 27
de enero.

Durante las festividades organizadas por esta facultad, se eligió a tres equipos, por la calidad de las propuestas creadas, que representarán a la UV en el concurso de nuevos alimentos que se llevará a cabo en el Congreso organizado por la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), a realizarse en marzo en León, Guanajuato.

Ellos son Dulce María Aguilar, Carla Elizabeth Miranda y María del Rosario Rodríguez, quienes obtuvieron el primer premio con Progusanín, harina hiperprotéica para hot cakes, elaborada con insectos (tenebrios) en estado larval, harina de soya y adicionada con calcio.

Alumnas ganadoras del primer lugar del concurso “Desarrollo de Nuevos productos”

 

En segundo lugar están Rocío Rivera Sosa y José Luis Hernández, creadores Yofric, un yogurt con fibra de naranja fortificado con calcio de cáscara de huevo. En el tercer puesto destaca Bibo, una gelatina de alto contenido de fibra, elaborado con la planta diente de león, creado por Héctor Castillo, Jonatan García y José María Rendón.

En el cuarto lugar se ubicó Jinarina, obtenida a partir de la semilla de jinicuil (Inga jinivuil), vaina muy común en la zona de Naolinco y poco aprovechada. Sus inventores: Eloísa Concha, Karla Guadalupe López y Claudio Velásquez. Por último, Rosario Paulina Olivera y Ernesto de Jesús desarrollaron Nutrigom, unas gomitas sin azúcar con nopal y chaya, que son fuente de hierro, proteínas, vitamina A, C, y fibra.
Los alimentos creados competieron ante un jurado formado por tres especialistas del área de alimentos y de nutrición. Se trata de las maestras Marcela Rosas, Rosa Guadalupe Lee y Magdalena Álvarez Ramírez, que debían calificar la innovación, su trascendencia, costo, inocuidad alimenticia, el impacto nutricional que representan.

Entre los productos presentados por los alumnos que no fueron seleccionados destacaron Pansetitos, un panqué hiperproteico fortificado con harina de soya, chaya (una planta rica en hierro) y setas; Cerealin 8, una combinación de ocho cereales de gran aporte nutricional y popularidad entre el público consumidor; Tortibrol, una tortilla fortificada con harina de lenteja y brócoli, así como Mermelitas, galletas de avena y semillas de girasol, rellenas de mermelada de alfalfa y piña, ricas en fibra, proteínas, vitaminas y minerales. También concursó Profive, una barra de harina de trigo entero y germinado, leguminosas y fibra de frutas, y Mantefibra, producto de panadería elaborado a base de harina de leguminosa, zanahoria y fibra procedente del bagazo de la caña de azúcar.

Las golosinas saludables tampoco pudieron faltar y estuvieron representadas por Galet, gelatina hiperproteica, adicionada con suero de leche y vitaminas A y D; Alubin, un dulce tipo oblea, hecho a base de semillas de macadamia y alubia, y Ice Lax, una nieve con propiedades digestivas, pues entre sus ingredientes está la papaína, papaya, alfalfa y yogurth.

Realizan concurso de métodos educativos aplicados a la nutrición
Dentro del marco de la celebración del Día del Nutriólogo también se llevó a cabo un concurso donde participaron alumnos de la experiencia “Proceso educativo aplicado a la nutrición”, donde los estudiantes debían desarrollar material didáctico que aplicara técnicas lúdicas a la prevención del consumo de ácidos grasos trans (AGT), con el fin de prevenir las enfermedades crónicas –obesidad, problemas cardiacos– que originan.

Estudiantes ganadores del concurso “Proceso educativo aplicado a la Nutrición”, con el proyecto “Diario Nutricional”, enfocado a la enseñanza de los principios nutricionales en adultos mayores.

Impartida por el director de la Facultad de Nutrición, José Luis Castillo, la experiencia busca desarrollar alternativas para la enseñanza de la nutrición, tales como juegos tipo turista, memoramas, loterías, videos educativos, crucigramas, así como agendas nutrimentales que ayuden a un público específico a aprender a llevar una buena alimentación.

El jurado, integrado por las profesoras Alicia Riaño, Graciela Sánchez y Catalina Cervantes, otorgaron galardones a los siguientes proyectos: “Diario Nutricional”, “Transformando al organismo”, “Crucitrans”, e “Higiene y Nutrición”, creados por los alumnos de la experiencia educativa.
Aún hay tiempo para unirse al Club de Nutrición
Inaugurado el 18 de enero en la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana, el Club de Nutrición continúa recibiendo a todas las personas interesadas en perder esos kilitos de más y mejorar la salud y la imagen personal.

Más de 50 personas han acudido ya a las instalaciones del Módulo de Consulta Externa de Nutrición, donde varios especialistas ofrecen atención es personalizada, así como una gama de actividades como pláticas sobre nutrición, clases de cocina saludable y enseñanza de rutinas de ejercicio. Además, el Club organiza reuniones grupales de motivación, todos los miércoles a las 11:00 de la mañana.

Para aquellos interesados en integrarse a esta experiencia, la información estará disponible en el Módulo de Consulta Externa de Nutrición de esta facultad, ubicado en Médicos y Odontólogos sin número, en la ciudad de Xalapa, o al teléfono 842-17-00, extensión 16250 con Alma Cristina Gómez o Andrea Arrieta Aquino.