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REGIÓN
TUXPAN
Mediante la lombricultura
Impulsa la UV técnicas para mejorar tierras y cultivos en la
zona norte
Fernanda
Melchor |
El
abono producido por lombrices es 100 % orgánico, no contiene
químicos y sirve para restituir tierras explotadas con fertilizantes
artificiales |
Tuxpan,
Ver.- Un grupo de académicos de la Facultad de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV)
en la región Poza Rica-Tuxpan, realiza una intensa labor de
promoción de la lombricultura entre los productores y agricultores
del área, con el fin de que productores locales las apliquen
para mejorar sus tierras y cultivos o para comercializar sus excedentes. |
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A través de pláticas y talleres, María de la
Luz Hernández Sánchez, una de las coordinadoras de este
proyecto de promoción, junto con un grupo multidisciplinario
integrado por María Alejandra López y José Manuel
Maruri García, así como varios estudiantes de Biología
y Agronomía, buscan difundir las técnicas de la lombricultura,
ya que “es una buena alternativa para que las comunidades obtengan
beneficios económicos a un bajo costo”, afirmó
Hernández Sánchez.
La lombricultura es la crianza masiva de ciertas especies de lombrices,
que transforman desechos orgánicos en abono o humus. “Se
trata de una práctica tan antigua como la humanidad, pues ya
los egipcios relacionaban la presencia de las lombrices con la gran
fertilidad de las tierras agrícolas cercanas al río
Nilo”, explicó María de la Luz Hernández.
Cabe señalar que el abono producido por lombrices es 100 por
ciento orgánico, no contiene químicos, y sirve para
restituir la fertilidad en tierras que han sido explotadas por fertilizantes
artificiales. Un campo que ya no sirve para cultivos, puede producir
aún más de lo que producía en su mejor época,
sólo con la aplicación del humus de lombriz. Estas criaturas
son de fácil crianza y su producción puede realizarse
de manera masiva o artesanal.
La principal especie utilizada por los académicos de la Facultad
de Ciencias Biológicas y Agropecuarias es la lombriz roja californiana
(Eisenia foetida), que es de color rojo oscuro y mide de seis a ocho
centímetros de largo. Entre sus características principales
está el hecho de que respira por medio de su piel, que no soporta
la luz solar y que vive 4.5 años, llegando en ese tiempo a
producir hasta mil 300 lombrices nuevas al año. La lombriz
californiana avanza excavando en el terreno a medida que se alimenta,
depositando sus deyecciones, que constituyen el abono. Este excremento
contiene cinco veces más nitrógeno y potasio, siete
veces más fósforo y dos veces más calcio que
el material orgánico que ingirió el anélido,
lo que lo vuelve el mejor abono de origen natural. |
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