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REGIÓN
BOCA DEL RÍO
Pulpo en cautiverio, alternativa de la UV para pescadores
Carolina
Cruz |
Podemos
alcanzar tallas comerciales e, incluso, de hasta tres o cuatro kilos,
en un lapso corto, afirman en el Centro de Pesquerías |
Boca
del Río, Ver.- El Centro de Ecología y Pesquerías
(CEP) de la Universidad Veracruzana (UV) se encuentra evaluando el
cultivo y la engorda de pulpo de la especie octopus vulgaris, como
una actividad productiva alternativa para los pescadores ribereños
y que, en un corto lapso, podría alcanzar tallas comerciales
e, incluso, hasta tres o cuatro kilos. |
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De acuerdo con Francisco Daniel Méndez Aguilar, director del
proyecto director del proyecto “Cultura experimental del pulpo
en el Sistema Arrecifal Veracruzano”, que realiza el CEP –
con recursos provenientes de la Organización No Gubernamental
“Niños y crías” y fondos de la Asociación
Civil “Beta diversidad”–, la especie referida alcanza
su madurez sexual en seis u ocho meses, lo que hace de este molusco
un alimento muy apto para su explotación y comercialización.
Según dijo, en el litoral mexicano se identifican principalmente
cuatro entidades que mayormente lo explotan: Campeche, Yucatán
y Quintana Roo al sureste y Veracruz al centro del Golfo de México,
donde la flota artesanal pulpera se ubica principalmente en las poblaciones
de Tuxpan y Antón Lizardo. El octopus vulgaris es, mencionó,
“la especie de pulpo que sigue soportando la pesquería
artesanal en el litoral veracruzano, aunque existen otras especies
de pulpos menos representativas no alcanzan gran talla y se encuentran
en mucho menor cantidad”.
Los pulpos son depredadores activos y generalmente poseen hábitos
nocturnos, explicó Méndez Aguilar: “Si alimentamos
al pulpo con pesca de descarte (pequeños peces que son desechados
por los pescadores y calamares, por ejemplo) en cultivo experimental,
podemos alcanzar tallas comerciales en un lapso determinadamente corto
e, incluso, alcanzar medidas de hasta tres o cuatro kilos”.
La pesca es la única actividad económica de la cual
depende la subsistencia del 60 por ciento de los pescadores de la
zona de Antón Lizardo, Veracruz, quienes llevan ejerciendo
esta actividad durante 29 años, en promedio. Según un
estudio del Consejo Nacional de Pesca, la producción ha pasado
de las 1.27 a 4.11 toneladas, tan sólo de 2000 a 2003, suponiendo
un aumento significativo en la extracción del recurso.
Por otra parte, en aguas tropicales y subtropicales, el octopus vulgaris
puede desovar todo el año, con un número de huevos que
oscila entre los 100 mil y 500 mil y cuyo tamaño es de alrededor
de los dos milímetros. Algunos autores mencionan que esta especie
encontrada fuera de la costa oriental de Florida pueden poner entre
200 mil y 400
mil huevos.
“Hasta ahora la pesca de tipo artesanal sigue siendo la técnica
más utilizada y el pulpo uno de los mayores recursos extraídos;
sin embargo, la comunidad pesquera sigue recurriendo a este tipo de
pesca con gancho, dentro del arrecife, que como área natural
protegida requiere un plan de manejo que permita seguir explotándolo
de una manera racional que no dañe a los corales”, añadió
el especialista. Aproximadamente, una tercera parte de los pescadores
utilizan el gancho pulpero como arte de pesca más frecuente.
Sin embargo, insistió Méndez Aguilar, “el factor
más negativo de esta pesquería es el modo de extracción
con gancho, pues resulta dañino para los corales de los arrecifes
en los cuales se refugia el pulpo; además, se trata de un arte
de pesca no selectivo pues no distingue tallas ni estados reproductivos”.
Destacó, además, el potencial de esta especie en cuanto
a adaptación en el cautiverio, altas tasas de crecimiento y
reproductivas y aceptación de alimento inerte; además
de alcanzar un valor comercial importante, sobre todo en ciertas épocas
del año como la cuaresma.
Cabe señalar que las propuestas de actividades acuaculturales
o de maricultura pulpera que el CEP ha expuesto a los pescadores han
sido acogidas con éxito, se levantaron encuestas y se encontró
que la mayoría están conscientes del agotamiento de
los recursos y tienen una conciencia ecológica muy desarrollada.
Además, se ha capacitado a los pescadores en el arte de la
pesca, el mantenimiento del recurso natural, hasta las cadenas productivas
y comerciales. Las colectas para las pruebas de cultivo y engorda
fueron realizadas frente a la costa de la localidad de Antón
Lizardo, perteneciente al municipio de Alvarado, Veracruz, con una
favorable participación de los representantes de las cooperativas
–más de 12 que agrupan a 600 pescadores.
El proyecto inició con la primera fase, que es la engorda en
cautiverio. Se espera que los resultados concluyan a mediados de este
año y posteriormente empezará la segunda fase que consiste
en pruebas para evaluar aspectos de reproducción y supervivencia
de las crías: “Si logramos que se salven entre el 50
y 60 por ciento de la producción estaríamos hablando
de un resultado exitoso, porque no se ha logrado a nivel mundial”. |
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