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En
colaboración con agricultores
Laboratorio de Suelos de Tuxpan
remedia la tristeza de los cítricos
Alma Espinosa |
Tuxpan,
Ver.- El Laboratorio de Suelos de la Facultad de Ciencias
Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV),
región Poza Rica-Tuxpan, colabora de manera permanente con
los agricultores de la zona para evitar la propagación del
virus de la tristeza que ataca los cítricos, conocido por sus
siglas (VTC).
Gracias a los trabajos del Laboratorio, dirigido por Eliceo Castro
Garzón, los agricultores de la región pueden conocer
el tipo y calidad de suelo que tienen sus terrenos y de esta manera
elegir los patrones tolerantes más adecuados para sembrarlos
sin tener brotes del virus que se ha considerado uno de los más
peligrosos en el ámbito mundial.
En entrevista, Eliceo Castro explicó que desde hace año
y medio la Dirección General de Sanidad Vegetal inició
una reconversión en la citricultura debido a la amenaza latente
del VTC, que declina a la planta hasta acabarla. El proceso incluye
la siembra de patrones tolerantes al virus de la tristeza.
Para realizar la siembra más adecuada y que tenga el efecto
deseado, el productor debe saber qué tipo de suelo tiene y
qué semillas le convienen a éste. Es justo en este momento
cuando los servicios del Laboratorio de suelos de la UV tienen mayor
influencia, e incluso se han incrementado considerablemente las solicitudes
de análisis de varios municipios aledaños. |
Alumnos
de Agronomía, Biología, Medicina y Veterinaria
levantan muestras para analizar los componentes de la tierra.
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En
el Laboratorio, creado hace ya dos décadas, además de
realizar análisis de fertilidad de suelos se hace el de agua
para riego. En este último se determinan los elementos del
agua como pH, conductividad eléctrica, salinidad, número
de sólidos solubles y algo esencial: presencia de carbonatos,
ya que son los que tapan las líneas, indicó el académico.
De acuerdo con Eliceo Castro, para el funcionamiento del Laboratorio
es imprescindible la participación de los alumnos de las carreras
de Agronomía, Medicina Veterinaria y Biología. Semestralmente
acuden alrededor de 200 alumnos para colaborar en la realización
de aproximadamente 60 análisis mensuales.
A los jóvenes se les enseña a tomar muestras homogéneas
según la extensión de la parcela, cultivo, color del
suelo y tipografía; posteriormente la muestra se seca a la
sombra para tamizarla. Con el producto se determina la textura, densidad
aparente, pH, conductividad eléctrica, salinidad, materia orgánica,
carbonatos, caliza activa, capacidad de intercambio catiónico,
macro y micronutrientes, capacidad de campos, punto de marchitez permanente
y humedad aprovechable.
Dentro de las metas que se tienen a corto y mediano plazo es que el
Laboratorio llegue a ser autofinanciable con el incremento de servicios
ofrecidos a la sociedad. Para ello es necesario que obtenga una certificación
ante una instancia nacional, con el fin de que pueda competir con
otros laboratorios del estado e incluso fuera de éste como
en Chapingo, Estado de México.
Además, comentó el director, se firmarán acuerdos
de colaboración con asociaciones y cooperativas de citricultores
de Tuxpan, Tiahuatlán, Álamo y Coatzintla. Esto para
que los servicios del Laboratorio sean ofrecidos de manera más
organizada, aunque, especificó, seguirán apoyando a
los particulares. |
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