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REGIÓN
MINATITLÁN
Para elevar la calidad del producto
Renovará la UV 200 has. de cafetales en el sur de Veracruz
Alma Espinosa |
Acayucan,
Ver.- Estudiantes y académicos de la Facultad de Ingeniería
en Sistemas de Producción Agrícola (FISPA) de la Universidad
Veracruzana (UV) en la región Coatzacoalcos-Minatitlán-Acayucan
pusieron en marcha un proyecto para renovar cientos de matas de café
para mejorar la producción y elevar las ventas. Dicho proyecto
es apoyado por la Comisión Nacional Forestal. |
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De
acuerdo con Carlos Héctor Ávila Bello, académico
de la facultad, en la zona sur del estado existe una gran cantidad
de cafetales sembrados hace más de 20 años y no cuentan
con las trampas ecológicas para controlar la plaga de broca,
por lo que el producto es de ínfima calidad.
Carlos Ávila pondrá en marcha, con apoyo del Promep,
un sistema agroforestal con un productor de la zona, que consistirá
en sembrar cafetos nuevos –provenientes de un invernadero de
la FISPA– y ampliar la variedad de plantaciones con árboles
frutales, maderables y para sombra, leguminosas para que fijen el
nitrógeno y no depender de fertilizantes inorgánicos,
palma camedor y orquídeas de la zona. |
Se espera que el sistema piloto sea exitoso para que los demás
productores de la comunidad de Portal Chico, donde se trabajará
este año, lo reproduzcan y así se logre renovar todos
los cafetos viejos localizados en 200 hectáreas, aproximadamente.
No obstante, el académico aclaró que algunos productores
ya han empezado a renovar sus plantas, aunque son los menos.
Ávila Bello admitió que la renovación será
costosa, pero se les ha incentivado a buscar financiamiento: “Algo
que les hemos dejado muy claro es que la UV no les va a dar dinero.
Los vamos a encausar para que gestionen los recursos que necesitan.
Los hemos contactado, por ejemplo, con productores de Coatepec para
tener éxito con el café garnica, que sería el
de mayor adaptación para la zona”.
Algunos de los productores ya han incursionado en la venta de la palma
camedor y del café, sin embargo, dijo, “mientras no renueven
sus cafetales se convierte en un círculo vicioso porque siembran
el café y le dan un buen tostado, pero cuando lo revisamos
vemos lo granos picados por la broca, entonces obtienen café
de baja calidad”.
Gracias al trabajo que han realizado académicos y estudiantes,
los productores de la zona ya están siendo sensibilizados acerca
de la necesidad de conservar y renovar sus propios recursos para beneficio
propio. Incluso, informó, un productor instaló un vivero
para rescatar la palma chocho (astrocaryum mexinaum) que se considera
en peligro de extinción; otro ejemplo es el productor con el
que se trabajará para instaurar el sistema,
quien sembró encino en su huerto familiar.
Detalles
de la investigación
Junto con estudiantes y otros académicos de la FISPA, Carlos
Ávila también trabaja en la descripción de
la diversidad biológica en cafetales marginales, estos son
los que se encuentran entre 300 y hasta 900 metros sobre el nivel
del mar. Asimismo, se ocupa en el conocimiento del manejo de recursos
naturales, qué pretenden con los recursos y cómo ven
los productores el futuro de su siembra. La idea final es que se
logre la producción de café orgánico y su inserción
en el mercado con ciertas ventajas, comentó.
La FISPA también realiza estudios de producción de
hojarasca y materia orgánica. Esto con el fin de ver, a lo
largo del gradiente, dicha producción y su relación
con la del café y el desarrollo de los árboles y de
las demás especies que se encuentran ahí. Hasta el
momento se ha determinado que las áreas que producen en mayor
medida estos elementos son las ubicadas en los bosques caducifolios.
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