Actualmente, existe la certeza a nivel mundial de que no se ha
avanzado en el terreno de la seguridad alimentaria y nutricional como
se debiera, de acuerdo con las expectativas generadas por la Declaratoria
del Milenio, firmada en San José, Costa Rica, en 2000, y que
se proponía terminar con la desnutrición para 2015.
En este sentido, la Universidad Veracruzana (UV), a través
de la Facultad de Nutrición, y conjuntamente con el Fondo de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO),
el Gobierno del estado de Veracruz, el Senado de la República
y otros organismos se darán a la tarea de organizar el Segundo
Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que se
realizará del 19 al 20 de julio en la Unidad de Servicios Bibliotecarios
y de Información (USBI) de la UV. |
El foro estará fundamentado en varias conferencias magistrales,
que serán impartidas, entre otros, por Norman Bellino, representante
de la FAO en México, que abordará la situación
actual de la producción de alimentos; la senadora Silvia
Domínguez López, que hablará de la accesibilidad
de estos en el país, y el mismo director, Castillo Hernández,
que tratará la polarización de la mal nutrición.
El cuarto conferencista, que se referirá a la utilización
biológica, aún no ha sido confirmado.
La mesas de trabajo abordarán problemáticas como la
seguridad alimentaria y nutricional, el desarrollo comunitario,
las vías de acceso a los alimentos, la inocuidad de los alimentos,
las alternativas para su producción, el cooperativismo y
la seguridad alimentaria, el papel de la educación y el rol
que desempeñan las instituciones gubernamentales. “Nos
hemos esforzado por ofrecer un panorama global e integral y con
propósitos fundamentados en los Objetivos del Milenio, que
básicamente pretende tender un puente para alcanzar la equidad
entre la población de estratos socioeconómicos menos
favorecidos de los países más pobres”, explicó
el funcionario.
Los
objetivos del Milenio
En febrero del presente año, Castillo Hernández acudió,
como representante de la UV, a la ciudad de San José, en
el marco de taller “Análisis de la Oferta Académica:
enfoque curricular de investigación en seguridad alimentaria
y nutricional”. Este taller tiene como propósito definir
y conceptualizar qué es la seguridad alimentaria, analizar
cuál es la oferta curricular en Latinoamérica para
la formación de profesionales en este tema e integrar una
red de investigación ocupada en analizar el fenómeno
en los países de América Latina.
Por ello, el Segundo Foro Nacional parte de la declaratoria emanada
de la “Cumbre del Milenio”, celebrada en 2000 en San
José, Costa Rica. En ella, más de 120 países
miembros de la Organización de Naciones Unidas (ONU) se comprometieron,
entre otros puntos, a erradicar el hambre y la desnutrición
en el mundo para el año 2015.
México, como firmante de estos Objetivos del Milenio, realizó
en 2001 el Primer Foro Nacional de Seguridad Alimentaria, evento
al que se dieron cita las principales instituciones oficiales relacionadas
con el tema, así como organizaciones no gubernamentales,
organismos internacionales, instituciones académicas y de
investigación, comisiones de desarrollo rural y de alimentación
de las cámaras de senadores y diputados, y empresas privadas
del ramo alimenticio, con el propósito de fortalecer el desarrollo
de políticas públicas y sociales para garantizar la
seguridad alimentaria, en el contexto del desarrollo rural sustentable.
“La diferencia es que en este foro incluimos el concepto de
seguridad nutricional que se diferencia de la seguridad alimentaria
en el sentido en que ésta se refiere a la cantidad de alimentos
disponibles, mientras que la primera plantea la garantía
del acceso, la disponibilidad y la utilización biológica
de los alimentos por los individuos”, finalizó el director
de la facultad.
Para aquellos interesados en participar en alguna de las mesas de
trabajo, es necesario enviar, lo más pronto posible, un resumen
de una cuartilla de la ponencia, al correo jcastillo@uv.mx,
o comunicarse al teléfono de la Facultad de Nutrición:
(228) 815-34-21, para obtener mayores informes.
|