Año 6 • No. 217  • marzo 27 de 2006 Xalapa • Veracruz • México
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Sede del Segundo Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional
Se suma la UV a la lucha por erradicar el hambre

Fernanda Melchor

Actualmente, existe la certeza a nivel mundial de que no se ha avanzado en el terreno de la seguridad alimentaria y nutricional como se debiera, de acuerdo con las expectativas generadas por la Declaratoria del Milenio, firmada en San José, Costa Rica, en 2000, y que se proponía terminar con la desnutrición para 2015.

En este sentido, la Universidad Veracruzana (UV), a través de la Facultad de Nutrición, y conjuntamente con el Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Gobierno del estado de Veracruz, el Senado de la República y otros organismos se darán a la tarea de organizar el Segundo Foro Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que se realizará del 19 al 20 de julio en la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) de la UV.

El director de la Facultad de
Nutrición, José Luis Castillo
El propósito general del evento es contribuir a la erradicación de la pobreza extrema y el hambre en el mundo. “También busca evaluar los avances en materia de seguridad alimentaria y nutricional en México, así como los resultados de los compromisos emanados del Primer Foro y adoptar políticas favorables a la inversión en el desarrollo de recursos humanos, investigación e infraestructura para la seguridad alimentaria del país”, comentó José Luis Castillo Hernández, director de la Facultad de Nutrición de la UV. Añadió que se busca conformar “un organismo consultivo para la seguridad alimentaria y nutricional en el estado de Veracruz”, conformada por todos los sectores y niveles que trabajen en torno al concepto.

El foro estará fundamentado en varias conferencias magistrales, que serán impartidas, entre otros, por Norman Bellino, representante de la FAO en México, que abordará la situación actual de la producción de alimentos; la senadora Silvia Domínguez López, que hablará de la accesibilidad de estos en el país, y el mismo director, Castillo Hernández, que tratará la polarización de la mal nutrición. El cuarto conferencista, que se referirá a la utilización biológica, aún no ha sido confirmado.

La mesas de trabajo abordarán problemáticas como la seguridad alimentaria y nutricional, el desarrollo comunitario, las vías de acceso a los alimentos, la inocuidad de los alimentos, las alternativas para su producción, el cooperativismo y la seguridad alimentaria, el papel de la educación y el rol que desempeñan las instituciones gubernamentales. “Nos hemos esforzado por ofrecer un panorama global e integral y con propósitos fundamentados en los Objetivos del Milenio, que básicamente pretende tender un puente para alcanzar la equidad entre la población de estratos socioeconómicos menos favorecidos de los países más pobres”, explicó el funcionario.

Los objetivos del Milenio
En febrero del presente año, Castillo Hernández acudió, como representante de la UV, a la ciudad de San José, en el marco de taller “Análisis de la Oferta Académica: enfoque curricular de investigación en seguridad alimentaria y nutricional”. Este taller tiene como propósito definir y conceptualizar qué es la seguridad alimentaria, analizar cuál es la oferta curricular en Latinoamérica para la formación de profesionales en este tema e integrar una red de investigación ocupada en analizar el fenómeno en los países de América Latina.

Por ello, el Segundo Foro Nacional parte de la declaratoria emanada de la “Cumbre del Milenio”, celebrada en 2000 en San José, Costa Rica. En ella, más de 120 países miembros de la Organización de Naciones Unidas (ONU) se comprometieron, entre otros puntos, a erradicar el hambre y la desnutrición en el mundo para el año 2015.

México, como firmante de estos Objetivos del Milenio, realizó en 2001 el Primer Foro Nacional de Seguridad Alimentaria, evento al que se dieron cita las principales instituciones oficiales relacionadas con el tema, así como organizaciones no gubernamentales, organismos internacionales, instituciones académicas y de investigación, comisiones de desarrollo rural y de alimentación de las cámaras de senadores y diputados, y empresas privadas del ramo alimenticio, con el propósito de fortalecer el desarrollo de políticas públicas y sociales para garantizar la seguridad alimentaria, en el contexto del desarrollo rural sustentable.

“La diferencia es que en este foro incluimos el concepto de seguridad nutricional que se diferencia de la seguridad alimentaria en el sentido en que ésta se refiere a la cantidad de alimentos disponibles, mientras que la primera plantea la garantía del acceso, la disponibilidad y la utilización biológica de los alimentos por los individuos”, finalizó el director de la facultad.

Para aquellos interesados en participar en alguna de las mesas de trabajo, es necesario enviar, lo más pronto posible, un resumen de una cuartilla de la ponencia, al correo jcastillo@uv.mx, o comunicarse al teléfono de la Facultad de Nutrición: (228) 815-34-21, para obtener mayores informes.