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Puede
adicionarse a pan, tortillas, galletas y repostería
Crean en Nutrición UV harina
nutritiva con semillas de jinicuil Edith
Escalón |
Con
este producto, estudiantes de nutrición ganaron el tercer lugar
en el concurso nacional de productos innovadores 2006 |
A
partir de la semilla de jinicuil, estudiantes de la Facultad de Nutrición
de la Universidad Veracruzana (UV) en Xalapa, crearon una harina nutritiva
con alta concentración de proteínas, baja en grasas
y mucho más económica que las tradicionales, producto
innovador elaborado con materia prima regional que podría adicionarse
a otros alimentos para hacerlos más nutritivos. |
Los
estudiantes refrendaron el liderazgo de la UV en esta materia.
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Jinarina,
como le llamaron, les hizo merecedores del tercer lugar en el concurso
nacional de la Asociación Mexicana de Facultades y Escuelas
de Nutrición (AMFEN), que se realizó a finales de
marzo en León, Guanajuato, reconocimiento que reafirma el
liderazgo de Nutrición Xalapa en este certamen, en el que
ha participado y ganado desde 1997 los primeros lugares.
Esta harina es fácil de consumir enriqueciendo sopas, atole,
pan, tortillas, galletas, o bien, en alimentos industrializados
como productos de repostería, mazapán y botanas saladas
o enchiladas. Sin embargo, “el reto es convencer a la gente
de ingerir alimentos diferentes a los que consume tradicionalmente”,
como comentó en entrevista René Espinosa Gómez,
académico de Nutrición.
Dos fueron las principales ventajas que los estudiantes resaltaron
de Jinarina: el hecho de que sea un alimento regional y de uso no
convencional que puede contribuir a mejorar la salud de la población,
y el que permita generar ingresos a la gente que habita en zonas
donde el árbol de jinicuil crece y da frutos, principalmente
en zonas de cafetales por el beneficio que brinda éste como
sombra a las fincas del aromático.
El académico, quien acompañó a los estudiantes
en el proceso de diseño y creación del producto, dijo
que los jueces evaluaron principalmente la innovación, la
creatividad, el aporte social, la inocuidad y la posibilidad de
llevar el producto a las comunidades marginadas que más lo
necesitan. |
Este
año la harina de jinicuil ganó el tercer lugar en
el concurso nacional de productos innovadores de la AMFEN.
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“El
reconocimiento tuvo que ver con el uso de materias primas que no se
usan normalmente, la presentación del producto en forma de
mazapán o galleta, el uso social que se le puede dar en función
de las necesidades de la población, el bajo costo (10 pesos
el kilo) y el hecho de que no dañe a la salud, pues, además,
no tiene conservadores”, comentó en entrevista Karla
Gómez Murrieta, una de las estudiantes del equipo ganador. |
Si bien el logro académico es plausible, para alcanzar la meta
final –llegar a la gente– los estudiantes están
planeando vincularse con otros medios, sobre todo porque pertenecen
a un modelo educativo integral y flexible en el que la pertinencia
social es básica. De hecho, comentaron que en los próximos
semestres cursarán experiencias como Mercadotecnia y Desarrollo
de emprendedores, en las que retomarán los proyectos para buscar
ahora la comercialización.
“Sabemos que tenemos que tocar puertas y demostrar que nuestros
productos no sólo son importantes, sino que tienen muchas ventajas
nutrimentales y económicas”, comentaron Claudia Sánchez,
Carla Elizabeth Miranda Solorio, Claudia Sánchez, Alma Luisa
Serpario Cruz y José María Rendón, quienes también
participaron en el concurso con diferentes trabajos.
Variedad
de productos
Además de Jinarina, en el certamen fueron aceptados otros
trabajos de la Facultad de Nutrición de Xalapa: Bibo, una
gelatina de alto contenido de fibra elaborada con diente de león;
Progusanin, una harina hiperprotéica para hot cakes elaborada
con insectos; Yofric, un yogurt de naranja fortificado con calcio;
Pansetitos, panqué hiperprotéico fortificado con harina
de soya, chaya y setas y Nutrigom, gomitas sin azúcar con
nopal y chaya
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