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Premia
asociación nacional
trayectoria de Nutrición UV
Carolina Cruz |
Veracruz,
Ver.- Por la dedicada participación que la Facultad
de Nutrición UV Veracruz-Boca del Río ha mantenido con
la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas
de Nutrición (AMMFEN), desde su fundación hace 25 años,
y por su calidad de pionera desde entonces en estudios, investigaciones
y trabajos del área, así como en labores de difusión
para agrupar a las escuelas que existían en aquellos tiempos,
ésta asociación decidió otorgarle un reconocimiento
durante su XXI Congreso Nacional. |
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Al
mismo tiempo, tres catedráticas, Lourdes Malpica Carlín,
Teresa de Jesús Rosas Sastre y Socorro Tinoco Gil, recibieron
la Medalla al Mérito, precisamente por tener una trayectoria
académica interrumpida tanto en la propia Asociación
como en la Facultad de Nutrición. “Este reconocimiento
y medalla significa mucho para nosotras, ya que entre 2500 personas,
sólo lo recibimos nosotras tres y otra maestra de la Facultad
de Salud Pública y Nutrición de la Universidad de Nuevo
León”, dice Lourdes Malpica, actual directora de la Facultad.
Durante el Congreso, también se rindió homenaje póstumo
a Luis Enrique Villalobos, fundador de la carrera de Nutrición,
quien inició junto con otras cuatro carreras del país
la creación de la AMMFEN. |
Nutrición-Veracruz
nuevamente logró colocarse en los primeros lugares dentro de
los afamados concursos anuales de investigación de la AMMFEN.
Este año las maestras Teresa de J. Rosas Sastré y la
alumna Argentina Medina López se hicieron acreedoras al tercer
sitio nacional con el trabajo “Perfil de nutrición de
adultos de los grupos de ayuda mutua en la Jurisdicción Sanitaria
núm. 8”, que buscaba determinar si existían condiciones
contrastantes entre adultos, presentando por una parte deficiencias
nutricionales y por otro, excesos nutrimentales. El objetivo era detectar
las condiciones que prevalecían en esta población, como
base para la retroalimetación de los programa de promoción
de la salud. Los hallazgos confirmaron que destaca una elevada proporción
de sobre peso y obesidad.
Lourdes Malpica dio a conocer en la XXI versión del congreso
anual de la AMMFEN, que este año la Facultad de Nutrición
será de las primeras a nivel nacional en ser evaluadas en busca
de la acreditación de su programa por el reciente Consejo para
la Acreditación de Programas Educativos en Nutriología
(CONCAPRIN), reconocido ya por el Consejo para la Acreditación
de la Educación Superior (COPAES).
Resaltó asimismo el éxito que la implantación
del Modelo Educativo Integral Flexible (MEIF) ha obtenido en la Facultad
de Nutrición, pues la primera generación egresó
con el impacto académico esperado: concluyeron sus estudios
en el tiempo planeado y con un rendimiento académico que supera
el 8.5 de promedio.
Innovadoras, como siempre, las estudiantes de la Facultad presentaron
ante la concurrencia del congreso los nuevos productos que elaboraron
en la materia del mismo nombre: Nefritas, para padecimientos renales;
Dipehabas, botana para niños con obesidad en la etapa escolar;
Pespla, harina de pescado con plátano macho para hipertensos
y enfermedades crónico degenerativas y el VidaSid, nutrientes
para pacientes con VIH. |
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