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Propone
Agronomía UV métodos italianos
para cultivar Nochebuena en Veracruz
Edgar Onofre |
Podría
hacer mucho más eficiente y competitiva la producción
de esta especie en Veracruz |
Córdoba,
Ver.- Adaptar y aplicar en invernaderos de productores
veracruzanos las técnicas y métodos que para el cultivo
de la flor de Nochebuena se utilizan en Italia –después
de Holanda, la segunda potencia mundial en producción de ornamentales–,
es una de las propuestas de Carlos Ortega Güendulain y Arturo
Hernández Gastelú, estudiantes del sexto semestre de
Agronomía en la Universidad Veracruzana (UV).
Después de una estancia académica de 50 días
en la Universidad de Florencia, Italia, en donde conocieron cada fase
del proceso de producción y comercialización de las
flores de pascua, los estudiantes reconocieron que aplicar aquí
la tecnología y métodos de trabajo italianos podría
hacer mucho más eficiente y competitiva la producción
de esta especie en Veracruz. |
Romano Tessi, de la Universidad de Florencia,
explica a los dos universitarios las implicaciones del cultivo de
Nochebuena. |
“En
Italia llevan la tecnología al máximo nivel. Sus viveros
son totalmente automatizados. El riego es por inundación y
el clima, la temperatura y la humedad están computarizados;
eso les da muchas ventajas de precisión”, comentaron
del trabajo en Floricultura Sussini, empresa con la que la Universidad
de Florencia colabora en investigación y desarrollo tecnológico,
y en la que pasaron la mayor parte del tiempo del intercambio académico.
Sin embargo, el punto central del éxito en los métodos
de producción italianos, según explicaron Carlos y Arturo,
radica en la dedicación y el compromiso laboral. “Ahí
los trabajadores conciben su jornada de trabajo con el rigor, el compromiso
y la dedicación que se tiene en una fábrica o en una
oficina. Llegan puntualmente y trabajan todo el día. Son, por
decirlo así, más competitivos”. |
Con estos métodos, añadiendo la tecnología y
los conocimientos que han adquirido los italianos gracias a muchos
años de investigación conjunta (desde la propagación
y la reproducción con recursos científicos hasta el
embalaje y las estrategias de comercialización), los estudiantes
regresaron de Europa listos para impulsar desde la UV un proyecto
de mejoramiento del cultivo de esta especie.
Además de publicar su propuesta, que presentará las
ventajas de trabajar el cultivo de la Nochebuena con métodos
modernos y más funcionales, los estudiantes planean realizar
una serie de charlas informativas para compartir sus conocimientos
con sus compañeros, maestros y productores interesados en saber
más del tema: “Es una manera de agradecer la oportunidad
que tuvimos”.
De hecho, bajo la guía de Romano Tessi, académico de
la universidad italiana, los dos jóvenes aprendieron las implicaciones
del cultivo de cuatro principales variedades de Noche Buena: Cortez,
Premium, White Star y Santa Claus. Para Joaquín Murguía,
director de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
de la UV, este hecho debe ser aprovechado también por el resto
de los alumnos.
Según dijo, este es sólo uno de los beneficios de la
relación que la UV mantiene con la Universidad de Florencia,
y específicamente con el área de Floricultura de su
departamento de Ciencia Agraria, pues además de este intercambio
académico –el primero que se realiza en esta dependencia–
se están llevando a cabo proyectos de investigación
conjuntos, proyectos productivos con orquídeas, por ejemplo,
y estudios económicos que podrían abrir las puertas
de mercados europeos a los ornamentales que se cultivan en Veracruz. |
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